logo

Краудфандинг против биржи долей: что лучше?

Автор статьи -
3 Комментариев
662

Краудфандинг впервые появился в США, а уже после начал постепенно перебираться к нам. Так первые российские краудфандинговые платформы начали работать в 2012 году. Чуть позже похожий принцип массового инвестирования начали использовать биржи долей. Давайте вместе с ProfitGid определимся, какое направление является более перспективным?

Информация о Planeta

Planeta – российская краудфандинговая платформа, которая появилась в 2012 году. Ее по праву можно считать родоначальником краудфандинга в России.

За время работы компания успела собрать 504,7 миллионов рублей.

Собранные деньги позволили реализовать 2 157 проектов. По статистике Планеты каждая третья идея успешна. Средняя сумма вложения составляет 1 500 рублей.

Planeta – первая краудфандинговая платформа в России
Planeta – первая краудфандинговая платформа в России

Одним из самых прибыльных проектов на площадке является новый альбом группы «Алиса». Музыкантам удалось собрать 11 333 777 рублей. Проект успешно завершен 18 сентября 2016 года.

В случае с Planeta автор проекта получает деньги в том случае, если ему удается собрать хотя бы 50% от заявленного бюджета. В этом случае размер комиссии будет составлять 15%. При достижении всей суммы или превышении бюджета, Планета удерживает 10% в виде комиссионных.

Информация о BoomStarter

Еще одним крупным участником на рынке краудфандинга является компания BoomStarter. Эта площадка появилась тоже в 2012 году, но на несколько месяцев позже своего основного конкурента. Ее основателями являются Руслан Тугушев и Евгений Гаврилин. Последний ведет свой влог на YouTube.

За время работы BoomStarter успел собрать 266 миллионов рублей.

Это позволило площадке успешно реализовать 1 238 проектов. Средняя сумма вложения тоже составляет 1 500 рублей.

Наиболее успешным проектом на площадке BoomStarter является «Биван – надувной диван». За несколько месяцев он собрал 3 890 140 рублей. Проект успешно завершен 31 мая 2016.

Компания BoomStarter работает по принципу все или ничего. Автор проекта получит деньги в том случае, если ему удастся собрать весь бюджет или превысить его. Комиссия площадки составляет 10%.

Информация о ShareInStock

ShareInStock – это биржа долей, которая при покупке акции в отличие от краудфандинговых площадок предлагает выплату дивидендов. По состоянию на сентябрь 2016 на площадке котируется 31 проект. Их небольшое количество связано с тщательным отбором эмитентов.

Биржа привлекла 2,6 миллиона долларов.

В среднем проекты обещают доходность в 5-10%. Срок инвестирования составляет 1 год, а дивиденды выплачиваются ежемесячно.

Главное преимущество Биржи долей заключается в том, что акции в дальнейшем продолжают находиться в обороте между акционерами. Так, даже после того как проект привлек необходимую сумму, приобрести доли можно на рынке, создав заявку о покупке, либо воспользоваться предложениями о продаже акций.

Информация о StratupUM

BETonMONEY – перспективный проект на StartupUM
BETonMONEY – перспективный проект на StartupUM

Биржа долей StratupUM появилась в 2015 году. Помощь в создании проекта оказал известный форум о финансах и инвестициях Money Maker Group. Поэтому биржа со старта своей работы имеет высокий лимит доверия.

По состоянию на 26 сентября 2016 год на площадке присутствует только 4 проекта:

  • Сервис онлайн-споров BETonMONEY;
  • Обмен валют MMGP;
  • 100 уроков для одаренных юных гитаристов;
  • Prouslugi.

Небольшое количество проектов является главным недостатком компании. Несмотря на это, BETonMONEY удалось собрать 203 тысячи долларов на этой бирже. Одним из акционеров этого проекта является ProfitGid. Мы инвестировали 500$. С результатами наших инвестиций можно ознакомиться в отчетах.

За все время работы площадка собрала 280 тысяч долларов.

Краудфандинг или биржа: плюсы и минусы

Краудфандинг за последние годы на территории СНГ стал гиперпопулярным. Интересные проекты за несколько месяцев собирают больше 100% от бюджета. Главной особенностью для авторов является то, что у них нет долговых обязательств перед вкладчиками. Вместо выплаты дивидендов предлагают различные плюшки:

  • подарочные сертификаты;
  • скидки;
  • упоминание в титрах (кино, клипы и т.д.);
  • билеты (концерты и другие мероприятия).

Однако в тоже время у краудфандинга есть и недостатки. Он отлично подойдет для творческих людей, которые хотят написать книгу, снять фильм, записать альбом и тому подобное. Коммерческие проекты же не всегда собирают нужную сумму, из-за чего деньги возвращаются вкладчикам.

Биржа долей лучше всего подойдет для реализации своего бизнеса. В этом случае автор проекта получает деньги на развитие постепенно по мере продажи акций. Соответственно для организации стартапа не нужно ожидать окончания проекта.

Однако в качестве недостатка можно выделить не только долговые обязательства. Приток инвестиций может оказаться недостаточно быстрым, чтобы организовать бизнес, либо наоборот слишком быстрым, из-за чего будет трудно выплачивать дивиденды.

Подводя черту между краудфандингом и биржей долей, мы предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей компаний.

Название компании
Planeta
BoomStarter
ShareInStock
StartupUM
Год создания
2012
2012
2014
2015
Количество реализованных проектов
2 157
1 238
17
2
Общая сумма собранных средств
504 708 091₽
266 000 000₽
2 600 000$
280 000$
Комиссия за вывод средств для авторов проектов
10%-15%
10%
5%
7-10%
Минимальная сумма инвестиций
От условий проекта
От условий проекта
От 1$
От условий проекта

Пока краудфандинговые площадки выглядят гораздо солиднее. Однако стоит отметить, что рынок онлайн-акций пока только начал активно развиваться.

Понравилась статья? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Если у вас есть свое мнение, оставьте комментарий

Комментариев (3)
  • Иван Кузнецов

    Краудфандинг сегодня это модный тренд и им занимаются все кому не лень. Интересно узнать процент успешных компаний, собирающих необходимую сумму.




    0



    0
    17 июля 2017
    • Шарлин

      Ответить на ваш вопрос абсолютно корректно невозможно. Во-первых, статистика постоянно меняется, учитывая растущую популярность и относительную новизну процесса. Все увидели в нем возможность реально найти деньги под свой проект. А во-вторых, даже если бы и велся подобный учет, что от этого поменялось бы? Интереснее было бы знать, какая часть народно кредитуемых проектов оказались скамами, или проще говоря кинули своих кредиторов. Чтобы трезво оценивать свои шансы на возврат средств при остром желании поучаствовать в чужих стартапах.




      0



      0
      20 июля 2017
  • Оставить комментарий

    Похожие статьи
    Как заработать миллион на видеообзорах игрушек
    Топ 10 самых распространенных ошибок начинающих трейдеров