btc$8921.92
eth$203.95
xrp$0.195
Курсы криптовалют

Крейг Райт продолжает угрожать разработчикам Bitcoin 

Крейг Райт, австралийский компьютерный ученый и предприниматель, который стоит за форком Bitcoin SV и утверждает, что это именно он является Сатоши Накамото (создателем Bitcoin), вновь заявил о том, что разработчики Bitcoin могут столкнуться с проблемами с законом. На этот раз Райт заговорил о деятельности майнеров криптовалюты, а также операторов Lightning Network 

В своем личном блоге Райт заявил о том, что в 2020 году “закон придет за Bitcoin” и всеми копиями криптовалюты. Предприниматель объяснил, что BTC-монеты, которые были приобретены без соблюдения официальных требований по идентификации клиентов (СDD и KYC), не предполагают передачу прав собственности, они могут быть украдены. Это может стать проблемой для операторов LN, которые принимают краденные крипто-монеты. 

Райт отметил, что смысл LN заключается в формировании системы, которая основывается не на отдельных монетах, а на остатках по счетам. По закону они рассматриваются по-разному. В то же время LN не может функционировать без монет BTC как исходной базы. В этом, по словам Райта, и заключается ключевой недостаток системы. Так, когда BTC-монеты проходят через канал LN, в действие вступает принцип о том, что никто не может передать другому больше прав, чем имел бы сам. То есть, если BTC-монеты краденные, то передать их нельзя.  

Предприниматель также упоминает и о другом принципе, суть которого в том, что никто не может дать то, чего не имеет. То есть, если права на украденные BTC-средства не могут быть переданы в соответствии с положениями закона, то средства в LN могут быть заморожены по распоряжению суда. 

Этот же принцип, согласно Райту, применим и к майнерам. Любой майнер, который как-либо взаимодействует с краденной криптовалютой рискует быть подвергнутым преследованию в соответствии с положениями закона той или иной страны. Сам Райт упомянул о британском законе “О краже” от 1968 года, который предполагает до 14 лет тюрьмы за распоряжение краденным имуществом.   

На сегодняшний день нет судебных прецедентов, которые бы могли наглядно продемонстрировать, как бы был реализован сценарий Райта. Тем не менее, юрист Престон Бирн отмечает, что описанные Райтом принципы практически не применимы, если конечно не будет создан специальный “черный список” монет.  

Бирн объяснил, что, если бы существовал реестр краденных BTC-монет, признаваемый законом, о котором бы знал каждый покупатель в той или иной юрисдикции, то можно бы было говорить о наказании, так как в таком случае кто-то определенно принял бы монеты из черного списка. Однако, такого реестра нет.  

Напомним, что Райт уже обращался к разработчикам Bitcoin. Это было в феврале, он заявил, что они, не имея разрешения, используют базу данных созданного им продукта. Райт тогда заявил, что, являясь единоличным изобретателем Bitcoin, имеет все права на реестр криптовалюты. Люди могут осуществлять форки, используя его ПО, а также выпускать альтернативные версии, однако они не имеют права вносить изменения в протокол, используя базу данных, которая лежит в основе изобретения.  

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 3