Telegram

Крипто-биржа vs Традиционная биржа: почему SEC ужесточает меры

Несмотря на то, что криптовалюта как таковая получает невероятное внимание со стороны прессы, регуляторов, инвесторов и потенциальных пользователей, немногие знают, как работают крипто-биржи, в чем их специфика.

7 марта 2018 года SEC опубликовала «Заявление о потенциально незаконных онлайн-платформах для торговли цифровыми активами». В двух словах суть заявления можно изложить так: все крипто-биржи считаются незаконными, если не зарегистрированы в SEC. Почему регулятор настолько строг к площадкам, торгующим цифровые активы? Попробуем разобраться.

В первую очередь, начнем с определения:

Биржа — это платформа, связанная с рынком, на которой торгуются ценные бумаги, товары, производные и другие финансовые инструменты. Это могут быть как физические, так и цифровые пространства. В последнее время даже физические биржи все больше сделок совершают онлайн. Большая часть торговых операций NYSE осуществляется в электронном виде (более 85% к 2016 году).

Основная функция биржи — обеспечивать справедливую, упорядоченную торговлю и эффективное распространение информации о ценах на любые активы, торгуемые на площадке.

Итак, фондовые и криптовалютные биржи предоставляют трейдерскую платформу для покупки и продажи активов. Но в чем тогда отличия и почему SEC взялась за жесткое регулирование площадок, торгующих криптовалютой?

Сбор средств: IPO против ICO

Сбор средств: IPO против ICO

IPO, равно как и ICO — способ, при помощи которого компании привлекают инвестиции. Однако есть существенные различия. Для того, чтобы организовать IPO на традиционной бирже, необходимо:

  • гарантировать финансовую безопасность потенциальных покупателей (обычно этот пункт выполняется путем подачи проспекта в регулирующий орган. В нем указан бизнес-план компании, финансовые отчеты, биографии учредителей, упомянуты любые судебные тяжбы и прочее);
  • подать заявку на одну из бирж (при этом важно соответствовать стандартам листинга, и после добавления выполнять ряд условий, чтобы сохранить место в списках).

Только после того, как компания получит одобрение регулятора и биржи, она может назначить дату IPO и озвучить стоимость акций.

В свою очередь, ICO организовывается намного проще, поскольку не требует соблюдения перечисленных требований и проводится вне зависимости от бирж. Процессом управляет сама компания, продающая токены, а не биржа. Да, разумеется, у ICO также есть документ, содержащий информацию о продукте – белая книга. Однако, в отличие от проспекта IPO, она не проверяется регуляторами. Кроме того, после привлечения средств нет никаких гарантий, что токены будут внесены в биржевые списки.

Как IPO и ICO демонстрируют различия в работе бирж? Все просто. Криптовалютные торговые площадки не выполняют важной функции — не создают условия для безопасного привлечения средств компаниями.

Защита инвесторов и трейдеров

Традиционные биржи регулируются, чтобы обеспечить справедливую и упорядоченную торговлю, где информация распространяется прозрачно и эффективно. При этом правила применяются к обеим участвующим сторонам — к самим биржам и компаниям, разместившим на площадке ценные бумаги.

Защита инвесторов и трейдеров

К компаниям предъявляются следующие требования:

  • предоставить инвесторам информацию для принятия обоснованного решения;
  • устранить информационную асимметрию — необходимые сведения должны быть доступны в равной степени всем потенциальным вкладчикам.

Биржа также выполняет свои обязательства, следуя правилам, чтобы обеспечить справедливость формирования рыночных цен.

Криптовалютные биржи не подпадают под действия каких-либо правил и ничего обеспечивать не обязаны.

Для примера: есть около 26 традиционных бирж, но, несмотря на фрагментацию фондового рынка, SEC следит за тем, чтобы в любой момент времени существовало только одно предложение по лучшей цене (BBO), объединяющее транзакции на всех биржах. Это гарантирует, что инвесторы получат лучшую цену при исполнении ордера.

Криптовалютных бирж — великое множество, и каждый день список пополняется. При этом все они торгуют независимо, без единого правила цены. Следовательно, крипто-инвестор не может знать наверняка, что заключает сделку по лучшей цене (если, конечно, не мониторит стоимости на всех биржах одновременно).

Плата за листинг

Чтобы компания могла разместить свои ценные бумаги на бирже, ей необходимо выплатить сборы за листинг. На традиционных биржах есть четкие правила о сборах, описывающие условия и размеры взносов.

На криптовалютных биржах нет общедоступной и четкой информации, связанной с внесением в списки. Единственное, что могут сообщить криптовалютные торговые площадки, так это то, что платежи будут обсуждаться в каждом частном случае в процессе подачи заявки.

Вывод

Именно поэтому SEC пристально присматривается к крипто-биржам и требует пройти регистрацию Регулирующий орган хочет устранить любые спорные моменты и неточности, которые могут угрожать инвесторам. С одной стороны — этот подход приветствуется большинством желающих войти на крипто-рынок, не опасаясь за свои сбережения. С другой — сторонники криптовалют утверждают, что на инновационные активы нельзя стараться натянуть нормативное клише начала двадцатого века.

Вариантом решения этой задачи может стать формирования органа саморегулирования, однако, пока такой способ практически не рассматривается.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(13 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Похожие материалы
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Вера

    Добрый вечер!
    Извините, как мне отказаться от рассылки?




    0



    0
    19 апреля 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: