Telegram

Крипто-трейдингу нужна новая модель?

Прошлая неделя завершилась очередным падением цен на криптовалюты вследствие хакерской атаки на крупную японскую биржу Coincheck, которая обрабатывала до 10% мировых биткоин-сделок. В результате было объявлено о хищении суммы, превышающей $500 млн — самая крупная кража криптовалюты, переплюнувшая даже потери печально известной Mt.Gox.

В связи с этим обозреватель и аналитик криптовалютного рынка Тим Каплан провел опрос в Twitter. Он спросил, что будет иметь пользователь, который купил 1 BTC на централизованной бирже за $15 000 и оставил его там. Большинство пользователей ответило: меньше сборов за 1 BTC.

Статистика опроса показывает, что половина респондентов понятия не имеет, как работают централизованные криптовалютные биржи.

Как на самом деле работают централизованные биржи

Каплан говорит о том, что правильный ответ на его вопрос — 0. И вот почему. Когда кто-то покупает криптовалюту на централизованной торговой площадке, происходит обмен денег на обозначенный BTC. Но виртуальная монета фактически не отправляется клиенту. Она попадает на кошелек, предоставляемой биржей, где и хранится. Выполняется запись в реестре, клиент получает IOU (Investor Owned Utility). Если покупатель и продавец находятся на одной платформе, биткоин даже не нужно перемещать, чтобы «списать» одну монету у продавца и присвоить ее новому владельцу.

Большинство биткоинов содержится на нескольких кошельках

Клиент получает свой биткоин только в том случае, когда отправляет его из кошелька на бирже на внешний кошелек, за что, как известно, взымается комиссия. Учитывая количество BTC, содержащихся всего на нескольких кошельках (принадлежащих биржам) можно сделать вывод, что, храня свою криптовалюту на торговой площадке, клиент обладает активом чисто номинально, то есть получает свой ноль.

Так что не так с централизованными биржами?

Собственно, выступая хранилищам криптовалюты, централизованные биржи уязвимы для хакеров. Одна запись в реестре соответствует одной монете в кошельке. И когда эта монета оттуда изымается — владельцам площадки просто нечем ее возместить. Именно поэтому работники Coincheck (в качестве ближайшего примера), будут использовать свой капитал для возвращения похищенной цифровой валюты, и вернут либо фиатом, либо закупленными на рынке монетами.

Очевидное решение — повышение безопасности протоколов и использование холодных кошельков. Использование хранилищ, не связанных с интернетом — все более популярная практика, однако не все биржи придерживаются такой «цифровой гигиены».

Еще один минус таких площадок — в недостатке безопасности. С одной стороны, централизованные биржи легче использовать. С другой — клиент никогда не знает, с кем именно он заключает сделку. Так у хакеров появляется дополнительная возможность выходить на конкретные кошельки в результате сделок.

Альтернатива — децентрализация

Децентрализованные торговые площадки набирают все больше популярности. Фактически они работают как платформы для торговли ценными бумагами. Их суть сводится к тому, что провайдер предоставляет пространство, на котором продавец и покупатель находят друг друга, а также объявляются цены. Такие биржи могут играть определенную роль в урегулировании и хранении, но ровно до момента передачи средств от одного участника другому.

Как и в случае с торговлей акциями, отличительной чертой децентрализованного рынка выступает ликвидность. Принятие децентрализации скорее всего приведет к повышению концентрации торгов на нескольких биржах. Мелкие платформы, вероятно, просто сольются с более крупными.

40% торгов распределены по 13 биржам

Тим Каплан считает, что массовый «исход» трейдеров на децентрализованные биржи — это вопрос времени. Учитывая, как часто централизованные площадки  подвергаются кибератакам, велика вероятность, что всеобщий переход на децентрализованные платформы случится довольно скоро.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 2
Комментариев (2)
  • Дмитрий

    ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ)))




    0



    0
    29 января 2018
  • сергей орлов

    тока я не понял какие площадки-то предложат в замен?




    0



    0
    29 января 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: