btc$21362.
eth$1240.32
usdc$1.
bnb$239.74
xrp$0.369
busd$1.002
ada$0.507
sol$41.22
doge$0.074
dot$8.2
Курсы криптовалют

Криптопринятие растет, но 27% предложения BTC находится в 10 000 кошельков

В текущем году в криптоотрасль было вложено примерно $30 млрд, что больше, чем за все годы до этого вместе взятые.

Это год оказался крайне важным для Bitcoin-принятия. Все чаще мы слышали о том, что спортсмены или политики идут на то, чтобы часть своей заработной платы получать в первой криптовалюте, а Сальвадор в этом году и вовсе сделал актив законным средством платежа.

Тем не менее, основная часть объема, примерно 75%, перемещается с одной биржи на другую, и относительно небольшое количество “богатых” кошельков держат под контролем свыше четверти оборотного предложения. Об этом говорит Decrypt со ссылкой на отчет Национального бюро экономических исследований (NBER).

Отчет нельзя назвать очень новым. Это рабочий документ специалисты опубликовали на сайте на сайте NBER в октябре, используя данные, которые собирались еще до конца июня. Однако особое внимание этот отчет привлек после того, как на него на этой неделе обратило внимание издание The Wall Street Journal, сообщившее, что всего “0,01% Bitcoin-инвесторов контролируют 27% актива в обращении”.

Как замечают авторы исследования, 1 000 крупнейших вкладчиков контролируют примерно 3 млн (16%) всего Биткоина в обращении, а 10 000 крупнейших вкладчиков держат около 5 млн (27%) BTC.

Как показывают данные Glassnode, на момент подготовки результатов исследования в конце июня в обращении было примерно 18,7 млн BTC и 787 000 активных адресов кошельков.

Если сравнивать, сегодня в обращении находится 18,9 млн BTC и 733 000 активных адресов. Курс актива в июне составлял примерно $34 493, а в момент подготовки текста, по данным Profitgid, он увеличился приблизительно на $14 000, поднявшись до $48 780.

Стоит сказать, что аналитики применяли алгоритмы кластеризации для выделения адресов, контролируемых одним и тем же лицом (например биржами или хедж-фондами), от адресов, которые находятся под контролем отдельных инвесторов. Если бы данные включали кошельки, контролируемые крупными фирмами (например, Coinbase), этот показатель был бы выше.

Авторы отмечают, что их исследование основывается на 1043 различных объектах, среди которых есть биржи, игровые сайты, онлайн-кошельки, платежные системы, майнинг-пулы, торговые площадки в даркнете и т. д.

Однако, судя по всему, такое распределение активов не стало преградой для заинтересованности инвесторов. Как отмечают аналитики PitchBook, в текущем году $30 млрд венчурного капитала оказались инвестированными в стартапы, имеющие отношение к цифровым активам, блокчейну, Web3 и метавселенной.

Генеральный партнер Blockchain Capital Спенсер Богарт заметил, что отрасль уже вышла за рамки так называемого цифрового золота. Он напоминает, что сейчас с нею уже связаны и финансовые услуги, и искусство, и игры, и децентрализованные соцсети и принцип play-to-earn. 

Что вы думаете о данных исследования? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи