Криптопроект Telegram TON GRAM: можно ли купить? Обзор перспектив запуска.

Одной из самых ожидаемых криптовалют 2019 года стал токен GRAM популярного мессенджера Telegram. О причинах переноса даты запуска, технических характеристиках и борьбе с конкурентами, — далее в материале.

Предпосылки появления криптовалюты Telegram

Впервые участники криптосообщества начали говорить о возможности выпуска цифрового актива Telegram в конце декабря 2017 года. В это время в социальной сети одного из сотрудников родственной с Телеграмм компании «Телеграф» Антона Розенберга появилась информация об инициативе. 

Собственная криптовалюта в рамках мессенджера позволила бы его пользователям вести внутренние взаиморасчеты и совершать покупки, не прибегая к традиционным финансовым инструментам. Примечательно, что в 2010 году, в рамках социальной сети «Вконтакте», Павел Дуров уже пытался запустить внутреннюю платежную систему с цифровым активом. Также об интересе разработчика к криптовалютам свидетельствуют его инвестиции в биткоин. 

Над созданием собственной криптовалюты, в рамках Telegram, Павел Дуров работает вместе со своим братом — разработчиком Николаем Дуровым.

Криптопроект Telegram TON GRAM: можно ли купить? Обзор перспектив запуска.

Перспективы криптовалюты мессенджера

Телеграмм – мессенджер, в котором сделан упор на анонимность, а также уход от внимания правительства и регуляторных органов. Концепция схожа с биткоином. Неудачная попытка заблокировать мессенджер со стороны Роскомнадзора РФ закрепила за Telegram статус независимого проекта. 

Криптопроект Telegram TON GRAM: можно ли купить? Обзор перспектив запуска.

Распространение криптовалюты на первых этапах может быть реализовано при помощи пользователей мессенджера. Получается, что криптовалюта Telegram заранее обеспечена аудиторией. Выпуск собственного цифрового актива было решено реализовать в рамках запуска блокчейн-проекта Телеграмм TON

Успех криптовалюты компании также подкреплен популярностью мессенджера в криптосообществе. В его стенах функционирует большое количество чат-ботов (в том числе, реализующих продажу цифровых активов). Также Телеграмм – популярный ресурс для пользователей, интересующихся новостями из мира цифровых активов.

Подготовка к выпуску GRAM 

Команда мессенджера приняла решение о привлечении дополнительного финансирования, на базе которого была организована работа над криптовалютой. В рамках выпуска токенов, разработчики остановились на получении инвестиций через ICO.

ICO Telegram

Проведение ICO проекта было организовано в закрытом формате. Открытый сбор средств отменили ввиду наличия достаточного количества привлеченных инвестиций. Детальная информация об этапах и ходе сбора средств не публиковалась. Несмотря на это, инсайдеры позволили получить представление об успехах. 

Известно, что результат привлечения средств командой проекта позволил вывести ICO Telegram на второе место рейтинга среди всех стартапов (по количеству привлеченных средств). TON уступил первенство лишь EOS. 

В ICO мессенджера приняли участие известные бизнесмены, среди которых: основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвил, генеральный директор QIWI Сергей Солонин и миллиардер Роман Абрамович. По данным ряда СМИ, россияне успели купить криптовалюту проекта TON во время первого раунда привлечения инвестиций. Также в финансировании стартапа поучаствовали крупные фонды, включая Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital.

Примечательно, что далеко не все инвесторы успели принять участие в ICO Telegram. Ранее во время интервью для подкаста The Scoop своей историей поделился основатель криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц. По словам предпринимателя, он отказался от участия в первом раунде финансирования из-за сомнений. Когда передумал – было уже поздно.

Технические характеристики криптовалюты

Известно, что криптовалюта Telegram — GRAM, выпуск которой планируется реализовать в рамках блокчейн-проекта TON, будет работать на базе алгоритма PoS. Последний предполагает концепцию майнинга по принципу доказательства доли (у кого больше криптовалюты на счету, тот с наибольшей вероятностью сможет получить право нахождения блока и оплату за работу). 

Согласно документации, блокчейн проекта сформирован вокруг основы – мастерчейна. Ответвления последнего – воркчейны – служат платформой для создания надбавочных цепочек – шардчейнов. Последние выделяются под каждого пользователя, для обслуживания его операций.

Криптопроект Telegram TON GRAM: можно ли купить? Обзор перспектив запуска.

К формированию технической составляющей проекта также привлекались частные разработчики. Ряд задач был представлен в формате конкурсов. Примером последнего стала кампания, в рамках которой создателю лучшего технического решения для смарт-контрактов TON представители Telegram предложили приз в размере $400 тыс.

Регуляторные трудности

Выпуск проекта, по данным договора купли-продажи, должен был быть реализован до 31 октября 2019 года. В случае невозможности запуска в срок, разработчики пообещали вернуть привлеченные средства. Перед предполагаемым стартом программисты предоставили своим инвесторам ПО для генерирования ключей доступа к аккаунтам (для выдачи приобретенной криптовалюты TON gramm). Также в сети появилась техническая документация проекта, включая описание виртуальной машины TON

Совокупность действий команды Телеграмм указывала на готовность к старту в срок. Препятствием на пути реализации задуманного стала подача Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) судебного иска в отношении ICO мессенджера. Американский регулятор считает, что в ходе привлечения инвестиций команда Telegram нарушила ряд законов. Кроме того, представители комиссии сочли токен GRAM ценной бумагой. 

Наличие претензий SEC в отношении Telegram вынудило мессенджер приостановить работу над запуском проекта. Разбирательство по делу было назначено на 18 февраля 2020 года, что не укладывалось в дедлайны. В результате перед представителями мессенджера встал выбор: вернуть привлеченные средства или продолжить разбирательства и перенести дату старта. Ситуация разрешилась благодаря инвесторам. Последние приняли решение поддержать Telegram, отказавшись от отзыва средств.

В результате команда мессенджера обозначила новый дедлайн запуска проекта – 30 апреля 2020 года. По словам представителей Telegram, внеплановый временной промежуток будет использован ими для совершенствования проекта.

Спустя месяц после публикации претензий SEC, команда мессенджера подала ответный иск в суд. В представленных регуляторным органам документах говорится о несоответствии обвинений действительности. В частности, токен GRAM, как считают программисты, технически не может являться ценной бумагой. Вынужденный перенос даты запуска проекта, по словам разработчиков Telegram, повлек за собой финансовые потери. В ходе судебных разбирательств представители мессенджера намерены добиться компенсации ущерба.

Любопытным пунктом ответного иска стало требование о запрете SEC подавать повторные жалобы в суд на компанию.

По состоянию на начало декабря 2019 года запуск цифрового актива мессенджера находится под вопросом. Как итог, возможность купить криптовалюту проекта Telegram TON может быть закрыта для тех, кто не успел принять участие в ICO.

Проблема конкуренции

Одним из этапов криптореволюции принято считать привлечение к финансовому инструменту новых групп пользователей. Совокупность возможностей криптовалюты является альтернативой банковским продуктам. Как итог, цифровые активы становятся привлекательными для аудитории, нуждающейся в технических решениях для ведения расчетов, но не имеющих возможности получить их от традиционных финансовых организаций. Криптовалюта GRAM также является альтернативой фиату и банковским услугам. 

Криптопроект Telegram – не единственный участник рынка, желающий привлечь к своей криптовалюте обозначенный сегмент пользователей. Конкурентами мессенджера в данном вопросе являются:

  • Стейблкоин Libra от Facebook.
  • Криптовалюта Китая.

Первый запущенный проект получит максимум возможностей для привлечения 1,7 млрд пользователей и заработка на ранее никем не занятом рынке. Шансы на победу каждого из участников гонки выглядят следующим образом:

Перед запуском криптовалюта столкнулась с регуляторными проблемами. По словам представителей Telegram, они неоднократно пытались связаться с SEC для получения рекомендаций. Последние, как утверждают разработчики, игнорировали просьбы. Сегодня GRAM является конкурентом Libra. Стейблкоин, в свою очередь, соперничает с цифровым юанем. 

Если в случае с КНР Америка имеет ограниченное влияние, то формирование препятствий для запуска актива мессенджера – не такая сложная задача. Для победы достаточно ограничить возможности запуска GRAM на период, пока Libra не сможет завоевать аудиторию.

  • Libra.

Стейблкоин Facebook также находится под давлением государственных регуляторных органов. Последние высказывают сомнения в безопасности актива, на фоне темного прошлого социальной сети (в том числе имеются в виду скандалы с продажей данных пользователей сторонним организациям). 

При этом Libra – единственный вариант ответа на грядущий запуск цифрового юаня. В условиях торговой войны, запуск криптовалюты КНР может негативно отразиться на положении США. Соответственно, аргументов в пользу выпуска стейблкоина Facebook, в сравнении с GRAM, больше. 

  • Криптовалюта Китая.

Потенциальная аудитория цифрового юаня (жители КНР и китайцы, проживающие за пределами страны) шире Facebook и Telegram. Также на пути страны отсутствуют регуляторные сложности, поскольку выпуск актива будет произведен не частной компанией, а государством. По последним данным, КНР может представить публике свою криптовалюту в течение года.

Получается, что в текущих условиях больше всех шансов на первенство запуска у Китая.

Мнения о GRAM 

Выпуск криптовалют частными компаниями привлекает внимание регуляторных органов. Причина в том, что независимые цифровые активы находятся вне государственного контроля. Взаимодействие с ними может быть опасным для граждан страны и ее финансовой системы. В связи с этим изучением GRAM занялась команда Центробанка РФ.

Банкиры считают, что криптовалюта мессенджера способна вызвать всплеск мошенничества. Стейблкоин Libra команда ЦБ также отнесла к проектам с повышенным уровнем риска. Базовые схемы злоумышленников, как считают банкиры, могут быть основаны на выпуске и перепродаже псевдо-токенов. Криптовалюту Телеграмм также раскритиковал глава банка Тинькофф Олег Тиньков.

Впрочем, не все участники рынка восприняли идею о запуске криптовалюты мессенджера в негативном ключе. Проект получил поддержку создателя Ethereum Виталика Бутерина. В ходе интервью разработчик отметил, что инициатива Телеграмм заслуживает внимания. При этом Бутерин считает важным изучить все возможные риски проекта.

Примечательно, что ранее в сети появилась информация о том, что блокчейн TON получит технические решения для совместимости с dapps на базе Ethereum. По словам разработчиков, в основе функционала – компилятор языка программирования Solidity. Последний используют для написания приложений на блокчейне Ethereum.

Рынок деривативов

Когда будет выпущена, и будет ли выпущена криптовалюта GRAM вообще – неизвестно. Несмотря на это, на базе цифрового актива был сформирован рынок деривативов. Поводом для его организации стала недоступность приобретения монеты во время ICO. Задающиеся вопросом о том, где купить криптовалюту проекта TON участники криптосообщества оказались главной аудиторией направления.

Самым громким событием стало предложение южнокорейской биржи Liquid. Летом 2019 года ее команда провела продажу еще не выпущенных токенов GRAM. Для реализации сделки покупателям было предложено купить криптовалюту TON (GRAM), в формате заявки. Привлеченные средства при этом, по словам представителей инициативы, будут находиться на их счету до времени выпуска GRAM. 

Поставщиком токенов для Liquid должна выступить компания Gram Asia. Команда последней заявляет о том, что они являются крупнейшим покупателем криптовалюты Telegram. Схожее предложение было представлено компанией Blackmoon.

Примечательно, что в случае со всеми предложениями о приобретении деривативов на GRAM, законность последних не была доказана. Участники криптосообщества считают, что подобные кампании, в условиях возможной отмены выпуска GRAM, похожи на скам. Получается, что сегодня возможность купить криптовалюту проекта с гарантией безопасности невозможно.

Подводим итоги

Криптовалюта GRAM оказалась «шкурой неубитого медведя», которую задолго до выпуска самих токенов начали делить участники рынка цифровых активов. Наличие вопросов со стороны регуляторных органов и давление конкурентов может негативно отразиться на будущем проекта. По состоянию на начало декабря 2019 года, неизвестно, будет ли выпущена криптовалюта когда-либо вообще. 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0
Отзывов (0)
Оставить отзыв