logo

Криптовалюта Golem: особенности и перспективы платформы

7 мин.
2 Комментариев
586

За многими криптовалютами стоят оригинальные идеи, которые способны принести большую пользу обществу. Waves дает возможность пользователям собирать необходимые средства для своего проекта. Augur — позволяет делать ставки на исход любого события. Криптовалюта Golem (GNT) имеет под собой не менее уникальную основу.  В чем ее суть, поговорим далее.

Общая информация о проекте

Golem позиционируется как децентрализованная одноранговая P2P сеть, предназначенная для выполнения самых разнообразных вычислений. Разработчики называют ее всемирным суперкомпьютером или глобальным рынком свободных вычислительных мощностей, куда внести свой вклад могут как владельцы простых ноутбуков и компьютеров, так и собственники дата-центров.

По их мнению, пользователи в большинстве случаев минимально загружают процессор своего ПК в течении дня, а часто еще и оставляют включенным на ночь, что абсолютно не рентабельно с точки зрения потребления электроэнергии. Особенно это касается мощных игровых сборок или офисных сетей. А потому они предлагают неиспользуемые ресурсы (CPU или GPU) сдавать в аренду и зарабатывать на них.

По аналогии с рынком аренды недвижимости, Golem еще называют своеобразным Airbnb для компьютеров.

Сдать мощности в аренду или наоборот использовать их может любой желающий. Причем в первом случае пользователь сам решает сколько ресурсов своей машины, в частности ядер процессора, дискового пространства или оперативной памяти он готов предоставить в общее пользование, чтобы самому продолжать комфортно работать, например, в MS Word или графическом приложении. Функционирует Голем на основе Ethereum. Для проведения платежей внутри платформы используются смарт-контракты.

Криптовалюта Golem
Golem объединяет вместе тех, кто сдает ресурсы в аренду, и тех, кому нужно проводить сложные вычисления

Таким образом Golem — это не криптовалюта в традиционном понимании этого слова. Это крипто-токен, развернутый на блокчейне Эфириума. Появилась сеть на рынке меньше года назад в ноябре 2016 года. Тогда был проведен успешный ICO Golem, во время которого собрали 820 тысяч ETH, что составляло 8,2 миллиона долларов. Причем краудсейл занял всего 20 минут. За 1 ETH инвесторам предлагалось 1 тысячу токенов GNT (Golem Network Tokens).

Всего сгенерировано 1 миллиард токенов. 18% из них остались во владении разработчиков. Новые монеты в будущем выпускать не планируют, а соответственно и майнинг Golem в системе не предусмотрен.

Основные области, где эффективно использование Голем:

  • CGI рендеринг;
  • научные исследования;
  • анализ данных.

Если говорить конкретнее, то в математике это метод Монте-Карло, в химии — разработка сложных материалов, в биологии — анализ ДНК, симуляция сворачивания белка. Пригодится Голем даже при поиске внеземных цивилизаций. Когда сеть разовьется до достаточного уровня, с ее помощью можно будет:

  • майнить криптовалюты;
  • обрабатывать большие объемы данных — это и анализ Big data, и предсказания поведения рынков;
  • проводить машинное обучение, например, учить AI играть в шахматы, распознавать голоса;
  • децентрализованно хранить данные;
  • проводить опросы и голосования;
  • использовать децентрализованные приложения и микросервисы.

До последнего времени дизайнерам, ученым, исследователям, участникам фондового рынка приходилось или ждать долгое время, пока компьютер просчитает задачу, или прибегать к услугам специализированным рендер-фермам, арендовать мощности в облачных сервисах таких как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud Platform. Недостаток такого способа — высокая стоимость предоставляемых услуг. Golem призван разрушить эту монополию и установить приемлемое для всех ценообразование.

Главные особенности Голем, которые привлекают к нему повышенное внимание:

  • Универсальность —с помощью платформы обрабатываются задачи самых разных типов, которые есть возможность разделить.
  • Масштабируемость — сеть может постоянно расширяться, благодаря подключению новых машин.
  • Децентрализация — как результат, в сети невозможны сбои, которые могут привести к остановке работы всей системы.
  • Безопасность, которая обеспечивается благодаря тому, что все вычисления от основной системы изолированы и приводятся на виртуальной машине.
  • В Golem легко интегрировать собственные вычислительные приложения.

Таким образом, цель платформы предоставлять «инфраструктуру-как-сервис» (IaaS) и «платформу-как-сервис» (PaaS). Токен GNT после полноценного запуска будет выполнять такие функции:

  • Оплата поставщикам за использование их вычислительных ресурсов, а разработчикам за использование их ПО.
  • Предоставление как поставщиками, так и разработчиками приложений залогов.

Этапы разработки и реализации Golem

Создатели платформы запланировали несколько этапов развития проекта:

  • Медный Голем (Brass Golem) — 6 месяцев;
  • Глиняный Голем (Clay Golem) — 15 месяцев;
  • Каменный Голем (Stone Golem) — 24 месяца;
  • Железный Голем (Iron Golem) — 48 месяцев.

Медный Голем — это альфа-версия платформы. В конце августа 2017 года был выпущен релиз Brass Golem Alpha 2 0.8. Глиняный и Каменный также считаются тестовыми, хотя и более продвинутыми, а также надежными вариантами. И только Железный Голем станет итоговой разработкой с большим количеством дополнительных функций.

Тест сети начался в августе 2016 года. К тестированию работы платформы было привлечено большое количество энтузиастов. Что интересно, названия этапов были взяты из популярной игры «Подземелья и Драконы».

На первом этапе — Brass Golem — основной упор делается на CGI рендеринг в программах Blender и LuxRender, который востребован среди художников-аниматоров, дизайнеров, архитекторов. Это касается как просчета одного кадра, так и анимационных сцен. Рендеринг сегодня считается высокоприбыльным бизнесом — годовой оборот этого рынка более 200 миллионов долларов и это даже если не брать во внимание крупных игроков.

CGI рендеринг с помощью Голем
CGI-рендеринг файлов программы Blender

Глиняный Голем — на этом этапе возможности сети значительно расширятся. Появится удобный пользовательский интерфейс, а также полноценный Реестр Приложений. Распределение подзадач станет более точным.

С Каменным Големом улучшатся функциональные возможности, работа станет более стабильной и безопасной. Разработчики представят также расширенную версию API Задач, а Реестр Приложений дополнят Механизмом Сертификации. На этом этапе появится возможность использовать Golem в модели SaaS — приложение как услуга (от англ. Software as a Service).

Последний этап — Железный Голем. Здесь система полностью стабильна, масштабируема и устойчива к внешним атакам. Представлено множество удобных инструментов для разработчиков, которые значительно облегчают процесс создания нового ПО. Появится сайт, где будет отображена полная статистика сети. Доступ к низкоуровневым компонентам ядра будет обеспечивать Стандартная Библиотека Голема (Golem STD).

Что касается исходного кода проекта, то он открыт и распространяется под лицензией GPLv3 — создатели платформы не против, чтобы у них появлялись конкуренты и считают это даже плюсом.

Как Golem работает

Различают три типа участников сети:

  • Requesters или пользователи, заказчики.
  • Providers или поставщики мощностей.
  • Разработчики приложений.

Первые ставят сети определенную задачу с помощью Golem’s Task Definition Framework. Вторые вносят свои предложения по цене выполнения с указанием имеющихся мощностей. После чего задача автоматически разделяется на множество подзадач, которые уже распределяются по вычислительным узлам. В зависимости от сложности задачи, она может делиться как на 3-5, так и на несколько тысяч частей.

При этом в любой момент при необходимости заказчики могут стать поставщиками и наоборот. Например, CGI-художник закончил проект, и чтобы компьютер не простаивал, может предоставлять его ресурсы для работы в сети и на этом также зарабатывать.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность работы обеих сторон, на платформе действует система репутаций узлов. Участники с положительной репутацией вносятся в белый список, с отрицательной — в черный. Репутация может увеличиваться или понижаться, в зависимости от того, как выполняются задания. Предложения от участников с плохой репутацией Голем отклоняет.  Поставленные задачи выполняются на виртуальных машинах и с основной системой никак не соприкасаются. Кроме того, все данные надежно шифруются.

Как только узел-Requester получает обратно выполненные подзадачи, происходит оплата работы. В зависимости от сложности задачи, это может быть, как небольшая сумма, так и несколько тысяч долларов. Платежи благодаря Ethereum осуществляются напрямую между заказчиками, поставщиками и разработчиками. Комиссия каждой транзакции составляет 5% от общей суммы платежа.

Что касается разработчиков, то кто-угодно может публиковать в Реестре Приложений программное обеспечение. При этом каждый имеет возможность, используя структуру транзакций, создавать уникальный механизм для оплаты и монетизации своего труда.

Команда проекта

Разработчики платформы родом из Польши, а потому базируется Golem Network в Варшаве. Основателем Голем является Джулиан Завистовски — он же и CEO компании. Среди сооснователей и главных участников проекта:

  • Петр ‘Viggith’ Янюк — заместитель директора;
  • Анджей Регулиски — исполнительный директор;
  • Александра Скржипчак — ведущий инженер-программист;
  • Павел ‘chfast’ Билика — ведущий инженер Ethereum;
  • Адам Банасян — разработчик.
Команда проекта Голем
Команда Golem Network

Все члены команды имеют большой опыт в разработке приложений разного уровня. Джулиан Зависовски и Анджей Регульски совместными проектами занимаются с 2008 года. Работали сообща в аналитическом центре IBS. В 2013 году основали консалтинговую группу Imapp, которая специализировалась на разработке программного обеспечения.

Курс Golem

Курс Golem к рублю, доллару и биткоину начал повышаться с начала весны 2017 года. На его рост повлияло добавление токена на известные криптовалютные биржи. На пике стоимость монеты достигала почти 70 центов или 42 рублей, а в середине лета начался откат, что хорошо видно на следующем графике.

Курс Golem
График роста стоимости GNT к доллару и биткоину

Где приобрести Голем

Купить криптовалюту Golem можно с помощью специализированных бирж. В феврале этого года монета была добавлена на площадку Poloniex. Здесь она торгуется в парах GNT/ETH и GNT/BTC. Также встретить Голем можно на таких биржах, как:

  • Bittrex;
  • Tidex;
  • Yunbi;
  • Liqui.

Стоимость криптовалюты Golem в начале сентября 2017 года составляет около 25 центов, 17 рублей или 0.000060 BTC.

Где хранить Голем

Полученные монеты можно держать в бумажнике, который предоставляет любая криптовалютная биржа, которая работает с GNT. В качестве кошелька Golem подойдет также Ethereum Wallet.

В апреле 2017 года о поддержке токена Голем объявил мультивалютный кошелек Exodus, который доступен на Windows (64-bit), Linux и Mac и интегрирован с обменной криптоплощадкой ShapeShift.

Заключение

Перспективы криптовалюты Golem выглядят многообещающе. Сегодня многочисленные решения находятся или в активной разработке, или уже в стадии альфа-тестов. Если команде удастся воплотить в жизнь задуманное, у проекта есть все шансы полностью перевернуть весь мир компьютерных вычислений, а также стать удобной платформой для пользовательских микросервисов. На данный момент капитализация криптовалюты уже составляет больше 200 миллионов долларов, что очень даже неплохой показатель.

Знакомы с платформой Голем не понаслышке — поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Оцените качество статьи

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Если у вас есть свое мнение, оставьте комментарий

Комментариев (2)
  • Viktor

    Вообще-то одна из немногих монет, которые показали положительную динамику на кризисной неделе. Больше 4.5 процентов плюс, в то время, как почти у всех унылый минус.




    0



    0
    12 сентября 2017
  • Ostapich

    Весь бэкграунд голема делает его супер привлекательным. Да он еще не железный и качели бывают, куда без них. Но гляньте на его годовой график – рост очевиден.




    1



    0
    7 сентября 2017
  • Оставить комментарий

    Похожие статьи
    Lisk – новый гигант или очередной заурядный форк
    Видеокарты для майнинга: таблицы и рейтинг