logo

Криптовалюта Nem: преимущества системы, где хранить, как купить

Криптовалюты из первой десятки вызывают повышенный интерес как среди крупных компаний, так и обычных людей. Безусловные лидеры — Биткоин, Лайткоин, Ripple и Ethereum. Криптовалюта NEM (XEM) уверенно занимает 6-ю позицию с капитализацией в 3 миллиарда долларов. Благодаря чему ей удалось обогнать сотни других подобных систем, речь и пойдет далее.

Общая информация о NEM

New Economy Movement или «Новое экономическое движение» — именно так расшифровывается название NEM. Биржевой токен криптовалюты — XEM. Появился NEM в 2015 году в Японии. Исходный код валюты написан с нуля на Java и открыт для всех желающих. В отличие от Биткоина блокчейн NEM позволяет не только проводить транзакции, но и создавать активы, обмениваться сообщениями и многое другое.

В 2016 году команда разработчиков совместно со специалистами криптовалютной биржи ZAIF, в частности, с компанией Tech Bureau, на основе этой валюты создала частную сеть для проведения банковских транзакций под названием Мидзин (Mijin). Основная особенность этой системы — высокий уровень защиты и безопасности. По заказу SBI Sumishin Net Bank, крупнейшего японского банка, исследовательская группа NRI проводила многочисленные тесты, которые подтвердили — сеть устойчива к внешним воздействиям и не подвержена сбоям.

Криптовалюта NEM
NEM переводится как «Новое экономическое движение»

Такой результат положительно сказался на дальнейшем развитии Мидзин, утверждает проект-менеджер системы Джеф МакДональд. По его словам, многие банки страны активно интегрируют систему в свою деятельность. Заинтересовались сетью и финансовые учреждения Малайзии, а также Китая. В настоящее время Мидзин использует уже более трех сотен компаний из 15 стран мира. Причем это не только финансовый сектор, платформа задействована также в сфере логистики, онлайн-играх.

Помимо безопасности, Mijin обеспечивает высокую скорость проведения платежей, приватность, а также позволяет значительно снизить комиссию за транзакции. Внедрена в нее и такая необходимая для банковского сектора функция как KYC — Знай Своего Клиента.

Развитием криптовалютной платформы сегодня занимается международная ассоциация NEM Foundation, в которой большая часть сотрудников — это профессионалы из Китая, Японии и Южной Кореи. Недаром NEM часто называют «азиатским блокчейном».

Еще больше повысить производительность системы призван проект Catapult, который собираются внедрить в 2017 году. Он способен обрабатывать тысячи транзакций в секунду.

Важная часть NEM, которая делает эту криптовалюту по-настоящему уникальной — Mosaics в сочетании с мультиподписью, которые еще называют цветной монетой. Эти уникальные сущности дают возможность создавать криптоактивы. Мозаики могут представлять любые объекты из настоящего мира. Их можно применять в самых разных ситуациях: от накопительных баллов при покупках, выпуске ценных бумаг, до выдачи разрешений, проведения голосований.

Преимущества NEM:

  • классическая децентрализация;
  • это многоплановое решение на основе блокчейн;
  • надежность и безопасность сети проверены и доказаны;
  • быстрая генерация блока в течении 60 секунд;
  • использование уникального алгоритма POI, при котором монеты справедливо распределяются между участниками;
  • удобный и понятный интерфейс кошельков и программного обеспечения.

Всего монет в системе 9 миллиардов. Дополнительные токены больше выпускаться не будут. Капитализация валюты составляет 2,8 млрд. долларов. И это при цене за одну монету всего лишь около 30 центов. Курс NEM к рублю, доллару и другим фиатным валютам, а также к биткоину начал расти с начала весны 2017 года, что хорошо видно со следующего графика.

Курс NEM к рублю
График роста стоимости NEM к рублю

Перспективы криптовалюты NEM сегодня выглядят многообещающими. Специфика блокчейна сети позволяет на его основе строить множество новых приложений, разрабатывать узкоспециализированные решения. Как пример, некоммерческий нотариальный сервис apostille.nem.io, который позволяет создавать нотариальные записи. Сегодня NEM в Японии занимает второе место по популярности после Биткоина.

Многие считают, что эта криптовалюта имеет все шансы «похоронить» межбанковскую систему SWIFT, протокол которой уже на порядок устарел.

Как «майнить» NEM — технические особенности генерации блоков

Функционирует криптовалюта на оригинальном алгоритме POI — Proof Of Importance или «Подтверждение Важности». Это усовершенствованная разновидность POS (Подтверждение Доли), при котором предпочтение отдается тому, у кого больше денег на балансе.

В случае с POI важно не только сколько монет находится на счету, но также учитывается и активность участника сети в системе, количество проведенных им транзакций. Исходя из этих показателей и выбирается, кто будет генерировать следующий блок. Такой подход считается более честным и справедливым. Разработчики недаром утверждают, что в систему помимо финансовой свободы заложена и философия равных возможностей. Кроме того, алгоритм подталкивает не только накапливать на счету монеты и хранить их там, но и активно развивать сеть.

Еще одно новшество системы, которое призвано защитить от появления зловредных узлов — Eigentrust++. Эта технология отвечает за репутацию нодов сети и направляет платежи в источники, которые подтвердили свою надежность.

Создание блока и получение за него вознаграждения в системе называется харвестингом (от harvesting — сбор урожая), а майнеры — харвестерами. Каждый новый блок создается примерно раз в минуту. Сам харвестинг бывает двух видов:

  • локальный;
  • делегированный.

При локальном клиент NEM работает в онлайн режиме и предоставляет для подписи созданного блока приватный ключ. Делегированный режим подразумевает, что харвестинг запущен удаленно и при этом ключ предоставляется от имени аккаунта посредника, на котором пустой баланс. Делается это для того, чтобы обезопасить свой основной аккаунт, куда, кстати и поступает вознаграждение за работу. Именно такой режим чаще всего используют харвестеры.

Как «майнить» NEM
Среди харвестеров наиболее популярен делегированный режим

Чтобы запустить делегированный режим, его сперва нужно активировать из официального кошелька. Процесс в среднем занимает 6 часов и стоит 6 XEM. Как только это произойдет, харвестинг будет работать независимо от того выключен ваш компьютер или нет.

Стать харвестером может любой, для этого необходимо запустить мастерноду. Важное условие — чтобы создавать блоки в сети необходимо изначально на счету иметь не меньше 10 тысяч XEM. Во время генерации блоков новые монеты не появляются, как это происходит в системе того же биткоина. Здесь раздается награда за то, что вы подтверждаете транзакции в сети.

Интересный нюанс продуман и при пополнении кошелька. Когда вы переводите в бумажник свой первый депозит, например, 10 тысяч монет, не все из них сразу перейдут в статус активных. Большая часть какое время будет считаться пассивной. Разработчики такой процесс называют созреванием токенов.

В активный баланс, его называют Vesting, монеты переходят постепенно — 10% от суммы раз в сутки. Поэтому если вы хотите начать харвестить блоки как можно скорее, стоит кошелек пополнить на максимально возможную сумму.

Что касается комиссий за транзакцию, то в каждом отдельном случае она рассчитывается по-разному. Зависит он от того, сколько средств находится на балансе как отправителя, так и получателя.  Также на ее размер влияет активность участников сделки. Причем чем выше баланс, тем выше будет и комиссия. Таким образом разработчики в очередной раз подталкивают пользователей чаще производить взаиморасчеты в этой валюте.

Майнинг NEM, а точнее харвестинг, потребляет значительно меньшее количество электроэнергии по сравнению с другими криптовалютами. Он не так требователен к вычислительным мощностям. В результате NEM относится к числу наиболее экологичных валют.

Как создать кошелек NEM

Кошельки для пользователей сети доступны в нескольких форматах. Есть десктопная версия, а также варианты для мобильных устройств. Выбирая, где будете хранить валюту, исходите из того, как долго вы планируете держать на кошельке монеты. Для краткосрочного хранения небольших сумм подойдут бумажники на криптовалютных биржах. То же касается и мобильного приложения — держите здесь столько XEM, сколько собираетесь потратить в ближайшее время.

Для долгосрочного хранения NEM используем кошелек собственной разработки сети — Nano Wallet. Скачать его можно на официальном сайте nem.io/downloads. Здесь выбираем вариант в зависимости от того, какая система установлена на вашем ПК: Windows, Linux, Mac.

Виды кошельков NEM
Разработчики предлагают разные варианты для хранения монет: как для ПК, так и мобильных устройств

Как купить NEM

Если вы присматриваетесь к этой криптовалюте и хотите приобрести монеты, вариантов есть несколько. Первый — купить непосредственно из интерфейса официального кошелька. Второй — отправиться на биржу, которая работает с этим токеном, например, Poloniex.

Если требуется купить NEM за рубли, то прямого способа в данном случае нет. Сперва необходимо приобрести биткоины. Для этого подойдет, например, биржа EXMO. Переводим их затем на кошелек площадки, которая торгует XEM, и там уже покупаем монеты системы. С токенами NEM сегодня работают:

Обменники с данной криптовалютой почти не имеют дела. За доллары, в частности, с помощью OKPAY или Perfect Money, NEM можно приобрести в настоящее время на Аlfacashier.

Имеете опыт харвестинга NEM, покупаете эту криптовалюту на одной из бирж? — Поделитесь своим опытом в комментариях!

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 2

Комментариев (2)
  • Viva Masl

    Как валюта для инвестиций в экопроекты, мне кажется прекрасно подходит. Ее будущий успех или неуспех будет во многом зависеть от того, как будут регулировать крипто ведущие азиатские экономики. Стоило вон Китаю в этом направлении пошевелиться, и все ушли в ступор.




    0



    0
    12 сентября 2017
  • Garin

    Нет предела совершенству. Деньги и справедливость как понятия сложно совместимы. Но NEM со своим POI пытаются предоставить всем равные шансы. Направление движения правильное. Одобряю.




    0



    0
    4 сентября 2017
  • Оставить комментарий