logo

Криптовалюта Ripple: принцип работы и преимущества системы

8 мин.
5 Комментариев
610

Большинство криптовалют отличаются от Bitcoin лишь некоторыми нюансами. Например, одни более анонимны и безопасны, другие работают со смарт-контрактами. Однако существуют системы, которые пошли намного дальше. Яркий пример — криптовалюта Ripple (XRP). О ее выдающейся популярности свидетельствует уже тот факт, что сегодня по капитализации Рипл занимает 4 место. Чем эта сеть заинтересовала пользователей и как смогла добиться таких выдающихся показателей, мы поговорим далее.

Что такое Ripple — особенности системы, экскурс в историю

Ripple (с англ. переводится как «рябь на воде») представляет собой глобальную систему взаиморасчетов. Она имеет свои уникальные особенности, которые отличают Рипл от других криптовалют. Это не альткоин биткоина — с BTC система имеет мало общего. Она не использует традиционный блокчейн, который мы привыкли видеть в большинстве криптовалют.

Принцип деятельности системы базируется на основе договоренностей, так называемого консенсуса. Для наглядности возьмем в качестве примера такую схему. Вам нужно отдать своему партнеру в другой стране 100 долларов. Встретиться лично не получается, отправлять переводом накладно, а потому вы договариваетесь со своим знакомым поставщиком, который находится в той местности, и он отдает свои деньги вашему партнеру.

Этому знакомому затем третьи лица переводят ценности, эквивалентные ста долларам, причем это может происходить как в любой удобной ему валюте, так даже быть возвращено материальными вещами. В итоге все получают, что хотят, хотя мало кто из всей цепочки знает друг друга — все взаимодействие основано на доверии. В Ripple роль таких людей выполняют серверные узлы.

Основа системы Рипл — это реестр (по англ. ledger) в виде распределенной базы данных, где хранятся все данные об аккаунтах и транзакциях пользователей. При его работе используется протокол RPCA — Ripple Protocol consensus algorithm.

Обновляется реестр каждые несколько секунд и самый актуальный в данный момент времени называется LCL — Last Close Ledger. Копии реестра хранятся на серверах сети, которые еще называют узлами.

С внешним миром, а точнее с магазинами, обменными пунктами, система взаимодействует через так называемые «шлюзы». Любой желающий, кто хочет провести транзакцию, должен отправить шлюзу деньги с помощью банковской карты, электронной платежной системы. Далее деньги можно менять на любую валюту мира. При этом система сделает это по самому выгодному курсу.

Что такое Ripple
Ripple нацелена на работу с крупными финансовыми учреждениями

Когда в систему поступает заявка на новую транзакцию, она распространяется по сети подобно ряби на воде. Инициатором такой заявки может быть любой узел. Остальные сервера решают стоит ли ее добавлять в реестр или отвергнуть. Так формируются наборы кандидатов для добавления. На их рассмотрение серверам отводится определенное время.

С каждой итерацией проверки наборы стают все больше похожими друг на друга. Как только разница между ними сводится к минимуму, считается что система пришла к консенсусу. Непринятые заявки остаются в наборах и отправляются на новый этап рассмотрения совместно с только что поступившими транзакциями. Таким образом реестр сети обновляется каждые несколько секунд.

Ripple позволяет пользователям переводить друг другу средства в любой валюте —долларах, евро, кронах, мексиканских песо, иенах, рупиях, и даже драгоценными металлами, такими как платина, золото, серебро. Причем перевод занимает считанные секунды.

Платформа имеет также свою внутреннюю валюту XRP. Все монеты были выпущены на страте проекта. Их количество — 100 миллиардов токенов. Причем только около 7 миллиардов XRP были распределены между пользователями за время существования системы, большая половина осталась во владении Ripple Labs. Такое положение естественно вызывает опасения у сообщества, поскольку компания имеет все возможности для манипулирования курсом. И они не беспочвенны.

Наглядный пример произошел на бирже Bitstamp, когда Джед МакКалеб пытался продать около 100 миллионов монет системы, что равнялось около 1 миллиону долларов. Бирже пришлось заморозить средства МакКалеба, иначе обрушение курса было бы неминуемым.

Чтобы снизить напряжение среди сообщества, Ripple Labs оставшиеся в ее распоряжении монеты заблокировала с помощью смарт-контрактов. Всего их 55 и каждому соответствует по миллиарду токенов. Раз месяц один контракт истекает, и компания имеет право распоряжаться высвободившимися средствами. Преимущественно она направляет их на поддержание текущей деятельности Ripple Labs и дальнейшее развитие системы.

Поскольку все монеты были выпущены изначально, майнинг Ripple не производится. А потому заработать с помощью вычислительных мощностей своего компьютера XRP не получится. В первое время компания раздавала токены за участие в разнообразных проектах, однако позднее такая возможность получить монеты была приостановлена.

Монета Рипл делится на миллион частей, именуемых drop (капля). При проведении транзакций с каждого участника снимается около 0.00001 XRP. Это настолько мизерные средства, что их даже комиссией назвать сложно. Главная цель такого списания —защита от спама. Если сеть начнут атаковать большим количеством транзакций, размер комиссии будет автоматически подниматься для тех аккаунтов, которые это делают, и в конце концов атака захлебнется, поскольку окажется невыгодной.

Самый интересный нюанс с XRP — снимаемые комиссионные средства уничтожаются, таким образом количество монет в системе постоянно уменьшается.

Криптовалюта Рипл хоть и считается децентрализованной, поскольку серверов (узлов) в сети большое количество, однако не в полном смысле этого слова. Сервер создать и добавить в систему может кто-угодно. Однако прежде чем его допустят к обработке транзакций, необходимо пройти аттестацию Ripple Labs и получить звание доверенного узла. Для этого необходимо:

  • иметь отменную репутацию;
  • всегда быть доступным в сети;
  • иметь хорошее Интернет-соединение.

При этом сторонних серверов в системе сравнительно немного. Большая часть узлов принадлежит самой компании.

В то время как традиционные криптовалюты ориентированы на простых пользователей и нацелены стать альтернативной системой платежей, Рипл, наоборот активно интегрируется в банковскую отрасль. Основные клиенты системы — крупные банки и финансовые организации, которым система предлагает выгодные способы мгновенного перевода денег по всему миру.

Команда проекта и инвесторы

В Ripple Labs сегодня больше сотни высокопрофессиональных сотрудников. Возглавляет компанию Брэд Гарлингхаус (Brad Garlighouse). В совет директоров входят влиятельные в представители финтех-отрасли:

  • Chris Larsen;
  • Takashi Okita;
  • Anja Mauel.

Также среди членов команды такие признанные специалисты, как:

  • Дэвид Шварц;
  • Патрик Гриффин;
  • Маркус Тричер;
  • Стефан Томас.
Крис Ларсен
Крис Ларсен — стоял у истоков создания Ripple Labs

Ripple Labs стабильно и успешно привлекает инвестиции, которые вкладывает в дальнейшее развитие проекта. В компанию вливают средства такие крупные инвесторы, как:

  • Andreessen Horowitz;
  • Google Ventures;
  • Accenture;
  • SBI Holdings и другие.

Официальный сайт компании — ripple.com. Здесь можно не только ближе познакомиться с системой, но и узнать последние новости Ripple.

Ripple — как все начиналось

Начало проекта было заложено еще в 2004 году. Тогда Райан Фуггер, выдающийся программист из Канады, начал работать над платежной системой Ripplepay, которую запустил уже в 2005 году. Система представляла собой одноранговую p2p-сеть — с ней пользователи имели равные права и все денежные переводы совершались на принципах взаимного доверия. Широкую популярность Ripplepay не получила в интернет сообществе из-за нехватки финансирования, однако существование продолжала.

Позднее Фуггер знакомится с Джедом МакКалебом, который известен как создатель файлообменной сети eDonkey. В 2011 году они полностью обновляют систему, позаимствовав у биткоина идею децентрализации, но отказавшись при этом от майнинга. В 2012 году к ним присоединяется Крис Ларсен и создается дочерняя компания OpenCoins, которая занимается усовершенствованием платежного функционала.

Уже в следующем году ее переименовывают на Ripple Labs. Большинство членов старой команды покидают проект, возглавляет его теперь Ларсен и свою деятельность компания нацеливает преимущественно на работу с крупными финансовыми учреждениями. Первый значительный успех в этом направлении — сотрудничество с немецким банком Fidor в 2014 году. После этого на Ripple обратили внимание другие крупные игроки финансового мира, в частности, WesternUnion.

В 2016 году компании удалось привлечь инвестиций на 55 миллионов долларов. Из ведущих банков с Рипл начинают совместную деятельность:

  • National Australia Bank;
  • Shanghai Huarui Bank;
  • BMO Financial Group;
  • Standard Chartered и другие.

В начале 2017 года Рипл подписывает договор с Национальным банком Абу-Даби, который работает в 17 странах мира. Сегодня список финансовых организаций, с которыми Ripple сотрудничает, обширен.

Партнеры Ripple
Среди партнеров Ripple всемирно известные банки, которые имеют филиалы по всему миру

Основные преимущества системы

Разработчики системы утверждают, что их основная цель — позволить пользователям полностью контролировать свои финансовые средства и проводить платежи между разными странами с минимальными затратами в считанные секунды. По их мнению, обмен деньгами должен происходить с той же скоростью, что и обмен информацией. Что касается крупных банков, то по подсчетам платформа позволяет на каждой транзакции им экономить более 3,5 доллара.

Таким образом к основным плюсам Риппл можно отнести:

  • высокую скорость транзакций в сети;
  • безопасность проведения платежей;
  • возможность работы с разными валютами;
  • мизерные комиссионные сборы;
  • дефляционность родных монет, которые после проведения платежей уничтожаются.

Капитализация валюты сегодня составляет почти 8, 5 миллиардов долларов. И это при цене в 20 центов за монету, что составляет около 12 рублей. При этом курс Ripple к рублю, а также другим валютам начал активно расти с середины весны 2017 года, что наглядно видно со следующего графика.

График Ripple
График роста стоимости XRP по отношению к рублю

Исходя из этого, прогноз Ripple выглядит многообещающим. Поскольку с компанией готовы сотрудничать такие крупные воротилы финансового мира, успех в ближайшие годы ей обеспечен, и монеты системы будут в долгосрочной перспективе только дорожать.

Как купить криптовалюту Ripple

Простые пользователи системы могут приобрести XRP с помощью бирж. В частности, с Рипл работают:

  • Bitstamp;
  • Kraken;
  • Gatehub;
  • CoinOne;
  • Bitflip.

Чтобы купить Ripple за рубли, сперва необходимо пройти регистрацию на выбранной бирже, которая работает с рублями, например, на EXMO и пополнить счет. После чего меняем рубли на биткоин, доллары или евро и уже за них приобретает XRP.

Напрямую купить монеты системы за рубли можно на молодой бирже bitflip.cc, которая к тому же имеет русскоязычный интерфейс. Однако поскольку она еще не доказала свою надежность, вводить на площадку крупные суммы денег не стоит. Попробовать купить монеты системы можно и с помощью обменных пунктов. Однако таких предложений осталось совсем немного.

Где хранить Ripple

Ранее кошелек для хранения монет можно было создать на Ripple Trade. Но больше компания его не поддерживаем и многие перешли на GateHub. Чтобы создать бумажник на этом ресурсе, переходим по ссылке signin.gatehub.net/signup и заполняем поля. После чего активируем и верифицируем аккаунт. Для этого необходимо будет указать такие данные, как номер телефона, настоящие имя и фамилию, а также прикрепить сканы документов, удостоверяющих личность.

Кроме того, для хранения подходит аппаратный кошелек Ripple от компании Ledger. Помимо XRP устройство поддерживает такие известные криптовалюты как Bitcoin, LiteCoin, Ethereum, Zcash и другие. Чтобы создать бумажник на своем компьютере, качаем программу, подходящую вашей системе, на сайте rippex.net/carteira-ripple.php#/ и устанавливаем.

Хотите, чтобы о криптовалюте Рипл узнало как можно больше людей — поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях!

Оцените качество статьи

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Если у вас есть свое мнение, оставьте комментарий

Комментариев (5)
  • Sebas

    Рипл не такая, как все. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому, что выстоит при любом регулировании, так как стоит первой на полную легализацию. А плохо то, что сверхдоходов на ней не получишь – концепция развития у нее не та.




    0



    0
    1 сентября 2017
  • Navas

    Вы маякните тут, как только они с кем-то серьезным договорятся, я прикуплю рипла.




    0



    0
    1 сентября 2017
    • Sven

      Вы уже все самое интересное пропустили. Полтора десятка из полусотни крупнейших банков использует уже эту систему свифт 2.0., как она сама себя скромно называет.




      0



      0
      4 сентября 2017
  • Жуков

    А что это за фишка такая: чтобы активировать зарегистрированный кошелек, надо платить рипл. А где ж его взять, если кошелек не активирован?




    0



    0
    1 сентября 2017
  • Макс Кострома

    Криптовалюта не на блокчейне. И пока некоторые эксперты задаются вопросом, можно ли ее вообще считать электронными деньгами, риппл договаривается о сотрудничестве с очередным банком.




    0



    0
    31 августа 2017
  • Оставить комментарий

    Похожие статьи
    Как успешно пройти собеседование и устроиться на работу мечты
    Биржа криптовалют Livecoin