btc$9214.02
eth$239.7
xrp$0.198
Курсы криптовалют

Криптовалюты, блокчейн, смарт-контракты – эффективное оружие активистов по всему миру

В 2008 году во время мирового экономического кризиса достаточно незаметно и неожиданно заявила о себе криптовалюта Bitcoin, дав начало развитию экосистемы цифровых активов и финансовых систем, которые отличаются децентрализацией, независимостью от центральных банков. Постепенно Bitcoin стал новым видом проявления гражданской позиции или активизма, нацеленного на изменения во всех сферах человеческой деятельности.

Крипто-инструменты – будущее активизма

Микки Уайт, создатель движения «Захвати Уолл-Стрит», уверен в том, что будущее активизма в криптовалюте. Несмотря на то, что уличный протест Уайта был организован в начале осени 2011 года с целью привлечь внимание к преступным действиям финансовой элиты и призвать к структурным изменениям, организатор считает, что уличные протесты утратили актуальность. Он также сомневается в эффективности активизма посредством инструментов СМИ. Уайт утверждает, что блокчейн предоставляет хорошую альтернативу – о своем видении он подробно рассказал во время выступления на мероприятии DEVCON в прошлом месяце.

Прежде всего, по утверждениям Уайта, блокчейн открывает новый формат экономической логики, которая при разумном использовании может свести на нет функционирование традиционных финансовых инструментов. Уайт обратил внимание на цифровой актив Bomb, который называют инфляционным токеном. Он имеет все шансы на то, чтобы получить статус первой во вселенной самоуничтожающейся монеты. Bomb является токеном стандарта ERC-20, его эмиссия ограничена 1 миллионом – каждый раз, когда осуществляется выполнение какой-либо задачи с Bomb, 1% от суммы подлежит безвозвратному уничтожению. Создатели проекта называют свое детище смелым социальным экспериментом. Он, как предполагается, должен наводить на размышления о том, как на первый взгляд бесполезные вещи могут иметь важное значение.

Тем временем крипто-проект Shuffle Monster требует комиссию в размере 2% с каждой сделки, при этом половина суммы сгорает, а остальная часть направляется к одному из 512 топ-держателей SHUF. Проект Sparkle, собственность самого Уайта, предлагает еще больше – между всеми участниками экосистемы распределяется 2% комиссионных.

Блокчейн – эффективный способ привлечь средства

По мнению Уайта, еще одно достоинство блокчейна и криптовалют заключается в эффективной организации фандрайзинга, то есть в обход банковских учреждений и регулирующих органов. Так, например, во время продемократического движения в Гонконге активисты собирали BTC-средства для того, чтобы организовать всеобъемлющее освещение акций протеста местной независимой прессой без предвзятости. Однако, сбор средств может осуществляться и для нелегальной деятельности – например, террористические организации могут собирать средства на приобретение оружия. Уайт обращает внимание на то, что воспрепятствовать финансированию незаконной деятельности сложно, однако новые технологии все же предоставляют много возможностей хорошим людям бороться за свои права.

Уайт стремится донести мысль о том, что смарт-контракты можно превратить в форму протеста, что позволит открыть совсем новые возможности в битве за права.

Решение, основанное на смарт-контрактах, для китайских активистов

Так, состязательный умный контракт под названием Reigningemperor.com, который функционирует при поддержке Sparkle занимает место в одноранговом пространстве, предназначенном для хранения данных (IPFS). Он предполагает распространение запрещенной властями КНР фразы «Правящий Император». Появление данной фразы в сети в практически любом виде сразу же банится предварительно разработанным алгоритмом. Кроме того, ее употребление может стать и причиной для ареста. Тем временем ее распространение влияет на ухудшение кредитных рейтингов жителей Поднебесной и, в результате может спровоцировать появление неприятных ситуаций, например, некоторым не удастся купить билет или арендовать жилье, транспортное средство.

Так, те, кто горят желанием присоединиться к инициативе Уайта, могут направить монету проекта Бутерина на смарт-контракт для того, чтобы получить токены Reigning Emperor. В итоге их можно будет перечислить на множество других кошельков, тем самым без проблем, анонимно, используя запрещенную фразу, которая таит опасность. Так как блокчейн гарантирует анонимность, правительство КНР не сможет идентифицировать отправителей токенов и привлекать их к ответственности. Более того, блокчейн не позволит сообщению бесследно исчезнуть, как это возможно при традиционной блокировке.

Активисты могут рассчитывать на один бесплатный токен Reigning Emperor и свыше 8 тысяч токенов за каждую монету ЕТН. Все привлеченные средства направляются на поддержку движения активистов в КНР. Пока что смарт-контракт получил и успешно справился только с несколькими операциями. Микки Цайт все же верит в то, что все еще впереди. В прошлом к акции протеста на Уолл-Стрит присоединились много людей – сначала было всего 300 человек, но затем на проблему обратили внимание и выразили поддержку жители 82 стран. Поэтому, можно ожидать, что со временем местные китайские активисты заручатся поддержкой смарт-контракта Reigning Emperor.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)