logo

Криптовалюта Qtum: гид по сильным и слабым сторонам проекта

7 мин.
2 Комментариев
252

Qtum является очень перспективной криптовалютой, которая торгуется на международных криптовалютных биржах с мая 2017-го года. Ее продвижением занимается сингапурская структура Qtum Foundation. Впервые о проекте стало известно в первых месяцах 2016-го года. Более года велась подготовка проекта, краудфандинг которого оказался более чем успешным. За 10 минут ICO Qtum удалось привлечь более 5000 биткоинов.

Главные особенности платформы Qtum заключаются в том, что она объединяет технологии Ethereum и протоколы Bitcoin. Данный проект имеет открытый исходный код. Он интегрирует EVM с таблицей UTXO и дает возможность обеспечить роботу умных контрактов для компаний в разных уголках мира.

Старт проекта

Для того чтобы начать развитие новое проекта, стартапу Qtum нужно было привлечь солидные инвестиции. И это удалось сделать благодаря известным предпринимателям-инвесторам в валютной среде. Партнерами новой криптовалюты Qtum стали Энтони ди Иорио, который стоял у истоков Эфириума и занимает должность гендиректора компании Decentral, Стар Сюй – гендир OKCoin, Сяолай Ли, известный по работе над проектом BitFund, и Бо Шен из Fenbushi Capital и другие. Совместно они инвестировали в новый проект более 1 миллиона долларов.

Свое решение в прессе прокомментировал Энтони ди Иорио. Он отметил, что проект Qtum обладает одной из сильнейших команд в азиатском регионе. Они прекрасно понимают, какие моменты необходимо улучшить и работают над этим, видят ошибки в других проектах и знают, как их исправить.

В отличие от многих конкурентов, в частности проекта Rootstock, Qtum сразу же своей целью ставил создать оригинальную платформу, а не улучшать Bitcoin-сеть.

Вся идея новой платформы заключалась в том, чтобы создать уникальный блокчейн и предложить альтернативу разработчикам, которых не удовлетворяют некоторые моменты в Bitcoin и Ethereum.

С развитием проекта, у него стало появляться все больше и больше серьезных партнеров. Одним из них стала аудиторская компания PwC China. Они начали сотрудничество на этапе, когда Qtum был еще стартапом. На официальной странице аудиторской компании в связи с этим появилось сообщение, что PwC считает блокчейн проекта очень перспективным, и он может внести позитивнее изменения в деловую практику.

Команда Qtum

Основателем проекта Qtum является Патрик Даи. До этого он работал в структуре Alibaba и был связан с разработкой блокчейн-системы. У него также есть докторская степень Китайской академии наук. Над проектом трудятся и другие известные в криптовалютной среде личности:

  • Джордан Ирлс – разработчик ядра Qtum и соучредитель;
  • Неил Махи – архитектор Qtum блокчейна и соучредитель;
  • Юнки «Каспал» Оуянг – ведущий веб-разработчик;
  • Веию Ки – старший программный инженер;
  • Майк Паленсия – руководитель проекта;
  • Юн Чен – руководитель по программному продукту, до этого трудился в проекте Tencent;
  • Алекс Дулуб – разработчик блокчейн технологии и криптографических протоколов.

Весь список команды проекта с детальной характеристикой каждой позиции можно просмотреть на официальном сайте Qtum, который размещен по адресу https://qtum.org.

Команда Qtum
Команда Qtum

ICO Qtum

ICO проекта было запланировано и началось 16 марта. Оно продлилось ровно 30 дней и завершилось 15 апреля. В планах компании было привлечь 13 000 биткоинов. В преддверии краудсейла Патрик Даи заявил, что они планируют реализовать 50 000 000 своих токенов. Купить Qtum токены можно было на известных международных биржах:

  • Yunbi;
  • BTC9;
  • Bizhongchou;
  • ICO365;
  • Allcoin;
  • ICOAGE.

Первый день, как и ожидалось, оказался очень продуктивным. Только за первый день было продано токенов на 5000 биткоинов. Всего же за первый день удалось собрать более 7 000 биткоинов и 4 000 эфира, то есть план был выполнен на 62,33%. Комментируя результаты первого дня Бретт Финкарик, занимающий должность коммьюнити менеджера, отметил, что показатели могли быть еще выше, если бы не хакерская атака сразу на 2 биржи – Yunbi и Bizhongchou. Лишь на второй торговалось токенов на 4000 биткоинов.

Всего же по результатам ICO Qtum удалось привлечь 15 600 000$. Это позволило Qtum провести одну из наибольших ICO кампаний. Такие результаты ICO не могли не отобразиться на курсе Qtum  и на капитализации, которая уже через пару месяцев после запуска торгов прошла отметку в 1 миллиард USD.

Особенности проекта Qtum

Qtum – blockchain платформа, которая имеет публичный код и Пруф оф Стейк-протокол. В своей работе Qtum объединяет принципы Эфириума и BTC. С Биткоин была взята технология ядра, а также опция добавления этапов абстракции в аккаунты. Это дает возможность осуществлять кооперацию виртуальных машин в системе. Такой подход позволяет умным контрактам и децентрализованным приложениям функционировать в надежной среде. Qtum использует несколько этапов абстракции, которые выполняют связующую функцию между вводом неиспользованных финансовых операций и EVM.

Взяв за основу проверенный Биткоин-блокчейн, Qtum добавил в него свой уникальный этап абстракции. Это приводит к беспрепятственному взаимодействию ядра Биткоин с виртуальной машиной Эфириума. Подобное решение позволяет осуществлять защищенный запуск умных контрактов с децентрализованными приложениями в непривычной для Эфириума среде, и объединять стабильную работу экосистемы Биткоин с огромными функционалом smart-контрактов.

Кроме этого платформа располагает опциями Oracles и DataFeed. Они дают возможность разработчикам формировать умные контракты, которые базируются на надежных источниках информации. Цель платформы Qtum – это создание общедоступной blockchain системы, которая станет одинаково приемлемой для бизнеса и частных лиц. В сферу интересов проекта входит переход на рынки мобильной связи, финансовой индустрии, производства и промышленной логистики, и так далее.

Особенности применения децентрализованных приложений

Благодаря использованию комбинированной инфраструктуры ядра Биткоин и специальной версии EVM, платформа Qtum имеет огромные возможности умных контрактов и высокий уровень надежности.

Функциональная совместимость, стабильность, надежность и модульность данной платформы позволяют Qtum в перспективе стать основным инструментом для организации децентрализованных приложений, который смогут выдержать нагрузки и соответствовать требованиям самого продвинутого бизнеса. Присутствие консенсусного Пруф оф Стейк-протокола адаптирует Qtum приложение к разным blockchain-экосистемам. При этом обеспечивается поддержка устройств IoT и портативных гаджетов.

Функционирование умных контрактов Qtum

Qtum настраивает работу в blockchain с системой наследия и созданными разделами на порядок проще. Пользователи могут выпускать токены, осуществлять руководство цепочками, организовывать самостоятельно исполняющиеся договора в стабильной среде.

Специально для ведения бизнеса Qtum разработал и улучшает методы и устройства стандартизации работы с умными контрактами. К ним относятся перекодировка всех официальных документов и соглашений в умные контракты, и также четкая трактовка всех пунктов оригинального договора.

В планы проекта Qtum входит создание коллективного центра умных контрактов, который будет осуществлять формирование защищенных шаблонов контрактов.

Эти контракты потом будут доступны для использования в разных сферах, включая руководство цепочками телекоммуникаций, соцсетей, поставок, IoT и так далее.

Интеграция мобильных систем

Сегодня практически половина всего трафика в сети осуществляется через мобильные девайсы. Оставить без внимания этот факт в Qtum не могли. Поэтому протокол простой проверки платежей адаптировали под кодовую базу платформы. Протокол основан на UTXO модели, поэтому его интеграция имеет все шансы на успех.

Такое решение позволит пользователям работать с умными контрактами прямо из своих мобильных устройств через lite кошелек. Благодаря подобной децентрализации приложений blockchain станет доступен и на смартфонах или планшетах, а пользователи получат возможность быть мобильными и не иметь жесткой привязки к своему компьютеру.

Мобильный кошелек Qtum
Мобильный кошелек Qtum

В данный момент пока производится тестирование Qtum wallet для мобильных. На официальном форуме появилась информация от разработчиков о том, что они сейчас тестируют версию lite Qtum кошелька для Android. А вот для iOS реализация подобного проекта будет более проблематичной, так как магазин AppStore не будет размещать кошелек до тех пор, пока курс Qtum coin не стабилизируется. В Apple сначала желают убедиться в надежности криптовалюты, перед тем как размещать кошелек Qtum в своем магазине.

Распределение токенов

Токены Qtum используются для взаимодействия с умными контрактами и децентрализованными приложениями. Они являются своеобразной валютой blockchain систем и осуществляют обеспечение выполнения вычислительных операций.

Всего выпущено 100 000 000 токенов. Размер ежегодной инфляции предварительно составляет 1%. 51% всех токенов (а это 51 000 000) был реализован среди инвесторов за счет краудфандинга.  20 000 000 токенов были распределены между разработчиками, соучредителями и инвесторами, которые вложились в раскрутку и продвижение проекта. Еще 29% токенов (29 000 000) были выделены на поддержку других проектов, связанных с развитием Qtum.

Динамика курса Qtum

На международных биржах Qtum появился 24 мая. Торги начались с отметки 6,42$ и курс постепенно рос. Первый серьезный скачок случился 14 июня до 11,77$, а через 10 дней криптовалюта снова хорошо выросла в цене.

24-го июня купить Qtum можно было уже за 16,78$. Практически на два месяца вперед эта цифра стала пиковой. После такого резкого роста цены последовал обвал криптовалюты. Падение продолжалось 3 недели и остановилось 17 июля, когда была зафиксирована стоимость криптовалюты в 3.95$.

После этого начался постепенный рост Qtum, который 11 августа можно было купить за 15,64$. Дальше снова начались скачки курса Qtum, но они уже были не такие резкие, и 29-го купить криптовалюту Qtum уже можно было за 18,7$.

Рост курса Qtum
Изменение курса Qtum

Те трейдеры, которые купили Qtum в средине июля за 3,98$ и продали в этот день, смогли преумножить свои депозиты в шесть раз.

График курса Qtum естественным образом отобразился и на капитализации криптовалюты. Капитализация всегда очень четко реагировала на скачки курса и могла достигать 900 000 000$ и даже превышать отметку в $1 млрд. В средине сентября курс Qtum стабилизировался на отметке в 12-13$. 11 сентября купить криптовалюту Qtum можно за 12,92$ или 0,00308 BTC. Капитализация Qtum составляет 762 462 900$.

Где купить и как майнить

Обмен и покупка криптовалюты Qtum осуществляется на Биттрексе, BTER, Younbao, Yunbi и Liqui. Рост криптовалюты привел к тому, что еще одна биржа объявила об ее размещении. Скоро Qtum будет торговаться и на Coinone. Об этом появилась официальная информация на сайте корейской биржи, которая входит в топ-2 в своей стране.

Что касается майнинга Qtum, то он в данный момент не доступен. В сети гуляет информация, что скоро такой вид заработка будет добавлен для этой платформы, но официального подтверждения ее нет. Поэтому при желании заработать на росте курса Qtum, можно вложиться в покупку данной криптовалюты, но вот mining Qtum пока, как вариант, отсутствует.

Прогнозы и отзывы

По прогнозам Qtum входит в число самых перспективных проектов. Над разработкой и развитием проекта трудятся настоящие профессионалы, которые уже были задействованы в других успешных проектах. В период активной реализации идеи периодически появлялись новости о Qtum, из которых можно было узнать, что к нему будут подключены в качестве партнеров и инвесторов хорошо известные компании.

Если проанализировать движение курса, то прогноз для криптовалюты Qtum является довольно обнадеживающим. Вполне возможно, что она уже прошла период стабилизации и корректировки, но своего предела еще не показала и близко. На сегодняшний день Qtum – это один из самых перспективных проектов, о котором можно прочесть множеством положительных отзывов и мнений.

Оцените качество статьи

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)

Если у вас есть свое мнение, оставьте комментарий

Комментариев (2)
  • Андрей Большой

    Неудачно со временем старта у них получилось. Стартанули бы на две недели раньше и смогли бы подняться гораздо выше,чем до $18. А так качели : 9, потом 15, теперь вообще до 5 просели и отскочили в 9. Попали в болтанку над Китаем.




    0



    0
    15 сентября 2017
  • Layton

    Вчера стартанули. Время конечно не совсем удачное для старта. Китай им подсунул свинью, да и Корея, заговорила о том, что может пойти путем своих соседей. А там у Qtum на битхумбе почти весь объем торгов происходит. Но в любом случае классный проект. Хотелось бы, чтобы все у них получилось.




    0



    0
    14 сентября 2017
  • Оставить комментарий

    Похожие статьи
    Блокчейн платформа Waves: главные возможности проекта и нюансы майнинга
    Что такое своп и как он рассчитывается на Форексе