logo

Крупнейший банк Японии выпустит свою крипровалюту – “монеты MUFG”

Крупнейший японский банк, Bank of Tokyo-Mitsubishi (MUFG), раскрыл планы по разработке собственной цифровой валюты. MUFG Coin базируется на блокчейне, и ее курс фиксирован: одна монета равна одной японской йене. Розничные покупатели этой валюты получат возможность переводить средства со своих счетов при помощи мобильного приложения и после конвертировать в виртуальную валюту. Еще в середине 2016 было объявлено, что MUFG планирует запустить двусторонние банкоматы к весне 2018. С их помощью клиенты смогут выводить средства на смартфоны и конвертировать MUFG в йены.

Слухи прослеживаются еще с осени 2015, и высока вероятность, что MUFG Coin станет первой криптовалютой в мире, которая выпущена крупным финансовым учреждением.

Президент банка Нобуюки Хирано (Nobuyuki Hirano) сказал на японской финансово-технологической конференции Fin/Sum Week 2017, что принял растущее признание криптовалюты в Японии сразу, как только ее объявили легальным методом расчетов. Для Хирано валюта банка выглядит, как способ смягчить “проблемы”, окружающие биткойн и возникающие из-за его нестабильности.

Nikkei приводит цитату Хирано: “[Банк планирует] покрыть издержки от уже имеющихся криптовалют и выпустить высокоэффективную валюту”.

В статье сообщается, что MUFG рассчитывает получить поддержку от других финансовых учреждений. Однако, мегабанк-конкурент Mizuho уже занимается тестированием собственной криптовалюты, созданной совместно с IBM Japan. По данным прессы, опубликованным в конце 2016 года, Mizuho проводит свою валюту – где одна цифровая монета тоже равна одной йене – через успешное приложение концерна. Базируясь на блокчейновой технологии, валюта с рабочим названием J-Coin тоже ищет поддержку у других банков перед планируемым запуском в канун Олимпиады в Токио 2020 года.

MUFG начал выдавать свою виртуальную валюту сотрудникам в мае 2017 в качестве эксперимента, прежде чем запустить ее на коммерческой основе в конце года.

Япония, будучи инновационно-технологическим обществом, все еще проводит наличными 70% всех транзакций. Цифровые платежи занимают 19%. Японские власти утвердили Стратегию по развитию финансовых технологий. Правительство собирается удвоить долю цифровых платежей в течение следующей декады, догоняя Китай и Корею в объеме безналичных расчетов.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий