logo

Кто первый в очереди на биткоин-манию

Похоже, мир сходит с ума по поводу биткоина. Это не сложно заметить. О криптовалюте No1 говорят поголовно все, даже те, кто, казалось бы, «далек от темы».  В то время как инвесторы на западе «просто интересуются» биткоином, то на востоке это, похоже, превращается в манию — если посмотреть на рынок Японии и Южной Кореи. Эти страны формируют большую часть криптовалютного рынка, но, похоже, не единственные, кто проявляет к биткоину практически нездоровый энтузиазм.

«На крючке» у биткоина

Биткоин в мире

Биткоин – чудовище соблазнительное. Сначала он повергает в ступор и вызывает недоверие, затем — интересует и завлекает, а после затягивает с головой. Две страны, принявшие биткоин с «распростертыми объятиями» – это Южная Корея и Япония. Причем Япония в основном покупает, хотя следом и тратит биткоины, в то время как Южная Корея им торгует. Около 70% мирового биткоин-трейдинга происходит в JPR и KRW. Впрочем, если верить наблюдениям, еще четыре государства «подогреты» биткоином как раз достаточно, чтобы подвергнуться мании и, возможно, выйти на один уровень со странами биткоин-лидерами.

Южная Африка

Чтобы выявить очередной развивающийся рынок, достаточно просто воспользоваться Google Trends. Данные сервиса нельзя возводить в абсолют, но они довольно точно определяют тенденции на мировом рынке. Так, запрос «заплатить с помощью биткоина» (pay with bitcoin) в Южной Африке довольно популярен и свидетельствует о том, что население заинтересовано во всем, что связано с криптовалютой. Страна также входит в топ-четверку по частоте запроса «купить биткоин» за последние 90 дней.

Южная Африка

Чтобы биткоин процветал в любой стране, необходимы такие составляющие: общественных интерес и благоприятная законодательная среда. Южная Африка обладает обеими. Правительство ЮАР говорит о «сбалансированном подходе» к регулированию криптовалют, а вторая по величине сеть супермаркетов страны уже проводит испытание системы биткоин-платежей.

Австралия

Австралия уже попалась на крючок биткоина, и, вполне вероятно, «легкий интерес» перерастет в настоящую лихорадку. По данным Google Trends страна занимает второе место в мире по частоте запросов «продать биткоин» и «купить биткоин» за последние 90 дней.

bitcoin-australia

Одна из австралийских коммунальных компаний обрабатывает около 750 000 USD платежей в биткоинах за неделю. И это только верхушка айсберга. Если правительство примет биткоин — к слову, Резервный банк видит огромные перспективы в блокчейн-технологии – пара BTC/AUD поползет вверх в чартах по объему торгов.

Эстония

Словения – дом «силовой базы» криптовалюты, Bitstamp – могла бы легко войти в список «потенциальных пациентов» с симптомом биткоин-мании. Однако страну обгоняет ее европейский сосед — Эстония. Земля поклонников инновационных технологий, место обитания «Новой Цифровой Нации» уже использует собственные электронные паспорта для «мировых граждан». Эстония без ума от блокчейн-технологии и уже вынашивает планы по созданию национальной цифровой валюты.

Эстония

При всей своей прогрессивности, Эстония делала крайне неоднозначные сообщения о статусе биткоин-бирж. Тем не менее, аппетит к криптовалютам в стране невероятно велик. В этом году на территории страны появилось огромное количество блокчейн-стартапов в сфере токенизации экономики. Если бы власти Эстонии официально признали биткоин, страна бы точно заняла первое место на финтек-рынке.

Венесуэла

Венесуэла — темная лошадка на поле принятия цифровой валюты. Она не значится в первых строках списков Google Trends, но проявляет активный интерес к альтернативным вариантам оплаты и хранения сбережений. В то время как биткоин в стране не был официально запрещен, местная полиция принимает довольно жесткие меры к майнерам криптовалюты.

Венесуэла

Впрочем, дело не столько в самом майнинге, сколько в «краже электроэнергии» для добычи биткоинов. С другой стороны, в стране, которая пережила инфляцию в 700% в этом году и ожидает увеличение показателя до 2300% в следующем — кто может обвинить 100 000 венесуэльцев в том, что они пытаются добыть собственные деньги?

Вывод

Впрочем, список стран, готовых «заразиться» биткоином, значительно больше. В этот список входит Сингапур и огромное множество африканских стран. От ЮАР практически не отстает Нигерия, Гана и Зимбабве. Особенно на слуху Зимбабве, жители которой зависят от денежных переводов из-за границы. В последнее время средства отправляют именно в биткоинах, поскольку доверие к государственным банкам в стране снижено.

Если наблюдать за мировыми событиями, сложно выделить «потенциального зараженного». Биткоином интересуются все — развитые и развивающиеся страны, стабильные и нестабильные.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 7

Комментариев (7)
  • Иван Кузнецов

    Все как-то подозрительно притихли. До 10к отмечали каждые пятьсот долларов роста. Потом, каждую тысячу. А сейчас у всех ступор. Ну 15, ну 16, ну 17 – и что?




    0



    0
    13 декабря 2017
    • Ostapich

      То, что подобный рост будет увеличивать число желающих обогатиться в разы. Скоро каждая домохозяйка будет иметь немного биткоина на всякий случай.




      0



      0
      14 декабря 2017
  • Colt

    Три месяца назад никто не мог поверить, что будет преодолено сопротивление шесть тысяч. А сегодня курс за двенадцать, и это уже никого не удивляет.




    0



    0
    6 декабря 2017
    • Eduardo

      Да, не удивляет. Скорее настораживает и вызывает недоумение. Практически вертикальный взлет вряд ли привлечет серьезных инвесторов. Потому, что риск потерять все слишком велик.




      0



      0
      7 декабря 2017
      • Alik

        Сегодня прочел, что быстрый взлет чреват такой же моментальной посадкой. Предполагают, что к семи или даже шести с половиной.




        0



        0
        8 декабря 2017
  • Elizabeth

    На сегодняшний день несмотря на весь пиар, пользователей пока совсем немного, и несмотря на это стоимость крипты очень высока. Напрашивается вопрос, что же будет, когда пользователей станет в десятки раз больше?




    0



    0
    30 ноября 2017
    • Андрей Степанов

      Да, пользователей станет в десятки раз больше, когда крупные интернет-магазины тоже начнут постепенно принимать криптовалюту. В этом случае курс биткоина может вырасти в несколько раз.




      0



      0
      1 декабря 2017
    Оставить комментарий