Telegram

LaneAxis помогает контролировать качество еды

Хотите ли вы, чтобы еда, которые едите вы и ваша семья, была абсолютно безопасной? Ответ очевиден. Но гарантировать эту безопасность не так легко, как может показаться.

Еда, которая попадает в вашу столовую или на стол в ресторане, обычно доставляется до места назначения на грузовиках. Транспортировка пищевых продуктов – особенно скоропортящихся – является наиболее важным и сложным этапом во всей глобальной цепочке поставок продовольствия. Оперативный контроль за всеми этапами нахождения продуктов в пути и прокладывание маршрутов в режиме реального времени, обеспечение сохранности всей документации и предоставление гарантий качества продукции – это лишь некоторые из основных проблем, которые волнуют поставщиков продовольствия.

Сеть ресторанов Chipotle усвоила это на собственном горьком опыте. В 2015 году более 50 человек заболели из-за вируса кишечной палочки в десятках заведений сети. Модель закупок продуктов питания Chipotle практически свела к нулю возможность быстро выяснить происхождение зараженных ингредиентов, не позволяя компании полностью остановить или хотя бы сдержать распространение вспышки. В итоге потребовалось несколько недель, чтобы установить источник заражения. Цена акций Chipotle за это время снизилась на 42%.

Блокчейн-платформа наподобие той, которая была разработана проектом LaneAxis, могла остановить вспышку почти сразу после ее обнаружения – возможно, даже за считанные минуты.

Кроме того, используя технологию LaneAxis для управления цепочками поставок пищевых продуктов, компании и поставщики смогут точно знать, где они  выращивались, обрабатывались, хранились и проверялись. Когда продукт переходит с одного этапа поставки на другой, это действие регистрируется в блокчейне. При этом записанная там информация включает в себя такие важные данные, как подтверждение получения товара (proof-of-pickup), его местоположение, дату, количество и подтверждение доставки следующей стороне в цепочке. Все эти данные будут храниться в неизменяемом регистре блокчейна, позволяя всем заинтересованным сторонам отслеживать путь каждого ингредиента от места его происхождения. Децентрализованная природа распределенного реестра сделает невозможным манипулирование данными.

С кризисной ситуацией при решении проблем в цепочке поставок, конечно, сталкивалась не только сеть Chipotle. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 400 000 человек во всем мире умирают каждый год от зараженных продуктов питания.

LaneAxis уже запускает пилотные программы с несколькими крупнейшими продуктовыми сетями в Америке, которые заинтересованы в том, чтобы поближе познакомиться с решением LaneAxis. С помощью блокчейна платформа намерена достичь революционных результатов в контроле за логистикой и автоматизации процессов во многих отраслях промышленности, включая, в том числе, и глобальную цепочку поставок продовольствия. Платформа LaneAxis позволит отправителям оцифровать все процессы, руководить и управлять транзакциями, а также отслеживать их на всей цепочке поставок. Это значительно улучшит управление запасами и сэкономит время и деньги по всем каналам поставки.

Колоссальный потенциал приложений на основе блокчейна, которые способны преобразовать глобальную систему поставок продовольствия в лучшую сторону, недавно был широко разрекламирован в исследовании компании Chain Business Insights. «Вопрос не в том, будут ли они реализованы или нет – вопрос в том, когда это произойдет», – говорится в завершении исследования.

В настоящий момент LaneAxis ведет публичную предпродажу своих токенов AXIS, которая предполагает скидку для ранних участников проекта. Основная продажа токенов проекта стартует в сентябре 2018 г.

Больше информации о проекте LaneAxis можно на сайте laneaxis.io

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: