Telegram

Lightning Network: 99% сбоев на крупных биткоин-транзакциях

Lightning Network — протокол оплаты второго уровня в блокчейне биткоина. Вместе с Segregated Witness (SegWit) решение является одним из основных усовершенствований архитектуры Bitcoin. Разработка сыграла существенную роль в снижении комиссионных сборов BTC и должна была решить проблему скорости транзакций в сети.

LN использует смарт-контракты, чтобы облегчить мгновенные транзакции с низкой стоимостью. Протокол также обеспечивает в определенной степени решает вопрос масштабируемости, в связи с чем прослыл эдакой панацеей для Bitcoin. С момента своего появления LN количество нод увеличилось до 2500, а пропускная способность составила 150 000 долларов.

Однако, несмотря на рост и развитие, LN, по-видимому, до сих пор далеко не идеальный вариант. Согласно недавнему отчету Diar, коэффициент успешности сети составляет 1% для транзакций выше $200. Для переводов размером менее $100, этот показатель составляет 70%.

Как для протокола, призванного повысить эффективность платежей и масштабируемость Bitcoin, эти цифры не соответствуют стандарту.

LN все еще находится на стадии бета-тестирования, в этой системе по-прежнему обнаруживаются критические ошибки. Одним из таких недостатков является то, что все три участника транзакции — отправитель, посредник и получатель — должны быть в сети для совершения транзакции. В настоящее время невозможно передать BTC через LN кому-то, кто находится в оффлайне.

Эта ошибка стала причиной другого существенного осложнения в протоколе LN — появлению крупных хабов в сети. Такие хабы имеют достаточную ликвидность для маршрутизации крупных передач BTC. Таким образом, пропускная способность сети сконцентрировалась в нескольких конгломератах нод. Фактически, десять из крупнейших узлов LN контролируют 53% мощности, несмотря на то, что составляют всего 0,4% сети.

Важно отметить, что эти хабы не контролируют сеть. Однако их можно считать денежными передатчиками. По этой причине регулируемые трейдинговые платформы не торопятся с внедрением. Комментируя эту проблему, биткоин-энтузиаст Андреас Антонопулос сказал:

«Я не думаю, что Coinbase запустит Lightning, на то есть множество причин … Если площадка получит платеж через Lightning Network, она не сможет определить, является ли тот или иной клиент конечным получателем… Это значит, что их KYC просто развалится».

Разработчики Lightning Network продолжают совершенствовать свою разработку, однако, когда именно она заработает в полную силу (как и задумывалось) — неизвестно. Потому рано говорить о решении острых проблем сети биткоина.

Подписывайтесь на наши социальные сети: