Telegram

Lightning Network: молния в среде Bitcoin

Bitcoin немного устарел с тех времён, когда за 10.000 BTC покупали пиццу. Сатоши разработал отличную идею, но слегка «накостылял» с её имплементацией на уровне масштабируемости. Спустя почти 10 лет, блокчейн Bitcoin «забился» транзакциями, и ему тяжело справиться с мировым спросом. Разработчики Lightning Network обещают изъять все недостатки медленной платежной системы — и привнести свою.

О чём этот обзор?

Далеко не все любят технические мануалы, но зарабатывать на криптовалюте хотят все. Мы постарались преподнести всю терминологию на максимально доступном и понятном уровне. В этом обзоре вы познакомитесь с Lightning Network, а именно:

  • с историей создания LN;
  • на каком этапе разработки находится Lightning;
  • с основными принципами функционирования;
  • как LN собирается создать абсолютно новый подход в мире платёжных систем.

Немного истории Lightning Network

Исходя из официальных заявлений СМИ, разработка оригинальных исходников принадлежит Джозефу Пуну и Тайджу Драйджу. Whitepaper LN был составлен ещё задолго до разработки (поговаривают, в 2015), но широкой огласки технология масштабируемости получила лишь в тёмные времена — когда система BTC обрабатывала транзакции почти неделю, с чрезвычайно высокими комиссиями. В общем, Lightning Network уже окрестили «спасителем и будущим» Биткоина, и пришёл он к нам тогда, когда нам это было нужнее всего — когда Bitcoin «висел и лагал».

3 стартапа — одна цель

Поскольку разработать надстройку над сетью Bitcoin — дело не одного дня и требует не только инвестиций, но и трудовых ресурсов, фронт работы по разработке был разбит на 4 части. Сегодня, одновременно 4 команды программистов и разработчиков пытаются решить проблему масштабируемости сети Bitcoin:

  • Elements Project (Blockstream);
  • Lightning Labs;
  • ACINQ;
  • MIT DCI.

Все эти ребята взялись за тестирование совместимости транзакций в сети. К слову, MIT используют отличительные спецификации — хоть бы не форк в будущем!

Тесты действительно имеют место: первыми о транзакциях внутри реально действующей сети заявили Bitrefill — платёжный поставщик, ещё в декабре 2017. Вслед за ним, TorGuard стал первым VPN-провайдером, что начал принимать тестовые платежи через основную сеть LN, покрывая все расходы на тестовые (успешные и неудачные) транзакции и платежи.

LN пока всего лишь «альфа»

LN пока всего лишь «альфа»

На текущий момент, LN находится на стадии альфа-версии, что была запущена 10 января 2017. Это говорит о том, что технология находится на стадии разработки, и тестируется внутри фирмы-разработчика. Альфа-версии, обычно, отличаются неполным функционалом и кучей тестов, через которые пропускается исходный код программы. Так что в ближайшее время пользоваться Lightning Network на «серьёзных основаниях» никто не будет.

Blockstream впереди других

Буквально на днях, Blockstream заявила о запуске платёжки для веб-ритейла, под названием «Lightning Charge», утверждая, что уже целых 60 узлов (нодов) находятся в рабочем режиме, хотя сеть всё равно помечена желтым флагом «в разработке».

Немного фундаментальных тонкостей Bitcoin

Немного фундаментальных тонкостей Bitcoin

Да, Bitcoin — это трагикомедия в мире платёжных систем. Подход распределённого реестра, что функционирует по принципу «каждый узел живёт своей жизнью» — великолепная идея. Как же ты, Сатоши, не мог учесть масштабируемость по всему миру? Ладно, достаточно иронии — нужно найти объяснение двум важным вопросам: «что было» и «как будет».

Что было?

По умолчанию, в сети p2p (peer-to-peer) мы имеем независимые друг от друга сервера (компьютеры со специальным ПО), каждый из которых хранит копию абсолютно всей истории транзакций локально (на физической памяти, hard disk memory). Сервера переименовали в узлы, историю транзакций — в блокчейн.

Вот и получается следующее: каждый отдельный узел не зависит от других, храня копию блокчейна локально, у себя на памяти.

Для тех, кто плохо понимает, как функционирует Bitcoin, предлагаем проникнуться познавательной историей о поездах: Litecoin и Bitcoin: увлекательная история о поездах.

Как можно было догадаться, когда в сети генерируется новый блок с транзакциями, он записывается в конец последовательности блоков, и копия этой последовательности должна появиться у каждого, кто имеет кошелек / исходный блокчейн. То есть, вы в одно и то же время являетесь и участником сети, и верификатором её транзакций.

Что предлагает сделать Lightning?

Лайтнинг пытается вынести эту привязку «оплата — платежи — блокчейн» за границы блокчейна Bitcoin. Скажем так, создать новый слой, надстройку, над уже существующей сетью BTC, и разместить то, что мешает развернуть биткоин по всему миру быстро и эффективно, на этот отдельный слой. Но это ещё не всё.

LN обещают усовершенствовать и сами транзакции, а именно — сделать их быстрее, дешевле, и даже более конфиденциальными. Сторонники LN говорят ещё проще: «Lightning — это двухуровневый Bitcoin: новый, быстрый, и мощный.»

Как работает Lightning Network?

Постараемся не очень углубляться в «начинку» LN, при этом передав основную суть функционирования системы.

Во всей платформе Bitcoin нет никаких единиц, что соединяют адресанта и реципиента. Есть стек памяти (пул), где собираются все транзакции, перед тем, как их «выловят майнеры», и слепят в один блок, что затем уйдёт в блокчейн. Пока ваша транзакция не «выловлена», и не записана в блокчейне, вы не получите своих денежек.

Что будет?

Что будет?

LN же предлагают коренным образом изменить подход. Основой этого решения станут платёжные «каналы». Их можно представить в качестве моста между точками A и В. Разработчики уверяют, что нет никакой фундаментальной нужды класть их «договоренность» об обмене или передаче в общий блокчейн до тех пор, пока они соблюдают свод «правил», что будет предусмотрен системой LN. В результате, отправитель и получатель, придерживаясь определённых инструкций, могут совершать сколько угодно транзакций, не нарушая при этом покой общей цепи.

Быстро, анонимно (получатель и отправитель знают лишь адреса кошельков друг друга), и не требует включения всей сети.

С другой стороны, подход распределённого реестра решал проблему секьюрности, ведь транзакции были публичными — все участники сети знали о них — на то и копия блокчейна у каждого на сервере. Как становится понятно из концепции LN, они предполагают, что «приватный канал» сможет заменить, и даже усовершенствовать этот подход.

Но даже это не решает проблему Bitcoin — наоборот, лишь создаёт новые

Приватные каналы — это не идеальный подход. В реальной жизни, люди будут обмениваться не только друг с другом, но и с теми, кого вовсе не знают. То есть, понадобится много каналов, а это, в свою очередь, может привести к ещё большему «засорению» общего чейна.

Именно поэтому LN решили создать криптографический метод для «соединения» платежных каналов. Перейдём сразу к примеру, дабы не запутаться совсем (Элис и Боб, классика).

Если у Элис есть соединение (канал) с Бобом, а у Боба — с Кэрол, то Элис может заплатить Кэрол, отправив определенную сумму Бобу, и попросив его передать эти деньги Кэрол. В общем, метод посредничества.

Но главное, это то, что криптографический протокол Lightning Network гарантирует то, что Боб не сможет украсть деньги у Элис, не отправив их Кэрол.

Что всё это означает?

Это означает лишь одно — появление на свет платёжной системы нового поколения. Для того, чтобы отправить транзакцию, пользователь будет искать уже открытые «каналы» для передачи. При этом, каналы, сами по себе, будут публичными, а значит — безопасными.

Если же разработчикам всё же удастся вывести свой код из фазы «альфа-тестов», и мы увидим зеленый свет напротив «Final, Stable», Биткоин, как платежную систему, ожидают изменения, и, вполне вероятно, великое будущее. А нас, как трейдеров — новые крипто-приключения.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Похожие материалы
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: