logo

Lisk – новый гигант или очередной заурядный форк

В конце первого триместра 2016-го года на международных криптовалютных биржах появилась новая аббревиатура LSK. Это обозначение цифровой валюты Lisk. Цели у данного форка глобальные – они планируют составить конкуренцию одному из гигантов криптовалютного рынка, а именно платформе Эфириум. О подобных амбициях заявляют основатели данной криптовалюты.

Эксперты подтверждают, что потенциал у криптовалюты Lisk имеется и он довольно серьезный. Она на порядок проще в работе для разработчиков, так как они могут использовать Java Script при создании умных контрактов. Благодаря открытости проекта, он с самого начала привлек к себе.

Еще на этапе ICO  о нем много говорилось, и было достаточно желающих вложиться в Lisk (LSK). Поэтому ICO прошло на ура, и после этого криптовалюта была успешно запущена на торгах на фондовых биржах.

При выборе данного проекта объектом для инвестиций, многие в первую очередь обращают внимание на платформу. Она действительно удобна в работе, что привело к повышенному интересу и довольно большому спросу на новую криптовалюту. Далее последовала цепная реакция, в результате которой количество инвесторов стало увеличиваться в геометрической прогрессии, а LSK попал в первую десятку среди других криптовалют по рентабельности майнинга Lisk и его стоимости.

Позиционируя себя в качестве основного конкурента и альтернативы для Ethereum, курс криптовалюты Lisk получил большой толчок в развитии после того, как недоработанный открытый код фонда Эфириума позволил хакеру вывести с его счетов более 58 миллионов долларов.

Используйте калькулятор ETH, чтобы узнать актуальную цену Lisk.

ICO Lisk

Первичный запуск монет Lisk начался 22-го февраля 2016-го года. Длился он 30 дней и завершился успешно, реализовав свои монеты на 6 000 000 USD. Такие показатели полностью соответствовали ожиданиям разработчиков, которые и планировали собрать средства на сумму эквивалентную 14 000BTC.

На тот период подобный успех краудфандинга позволил криптовалюте Лиск занять второе место по количеству средств, собранных в период ICO. Тогда Lisk уступал только Эфириуму, который смог собрать в свое время 18 млн. долларов.

Один месяц ICO Lisk дал возможность реализовать 100 000 000 монет Lisk. Их продажа осуществлялась по 6,7 цента. Все выпущенные монеты были разделены следующим образом:

  • 85% всех криптомонет получили инвесторы через краудсейл;
  • 8% достались тем, кто стоял у истоков проекта;
  • реклама нового проекта Lisk потребовала 4% всех монет;
  • 2% ушли советникам и партнерам, которые подключились еще на ранней стадии;
  • 1% от всего количества монет был пожертвован на благотворительность.

Штат Lisk

У истоков данного проекта стояло три персоны: Макс Кордек, Оливер Беддоуз и Гвидо Шмитс-Криммахер. Первые двое – это основатели данного проекта, а Гвидо подключился к ним уже чуть позже. Макс Кордек и до этого трудился в сфере революционных технологий и имел хороший опыт в этом. Он понимал, какой потенциал будет иметь платформа для разработчиков на базе JavaScript . Он объединил свои усилия с Оливером Беддоузом, который больше специализирует на децентрализованных приложениях. Оливер занимался вопросом создания максимально простого и удобного приложения на основе открытого кода.

Макс Кордек и Оливер Беддоуз
Макс Кордек и Оливер Беддоуз

Немного позже к ним присоединился Гвидо Шмиц-Крумахер, у которого за плечами стаж в 25 лет управленческой деятельности на позиции топ-менеджера. Его профиль – это международное право и экономика. До этого он уже имел опыт в продвижении новых проектов на базе блокчейн-технологий.

Ключевые сотрудники

Команда Lisk состоит из настоящих профессионалов, многие из которых раньше трудились над аналогичными проектами, включая Эфириум. В том числе, ее штат пополнили два очень важных специалиста – Хоскинсон и Нерайеф. Он перешли в Lisk после хакерской атаки,  и не согласны с некоторыми моментами в структуре Ethereum. Свое виденье касательно blockchain-системы и венчурных капиталов они пытаются реализовать в новом проекте.

Нерайеф отметил, что будущее криптовалюты Лиск ему видится достаточно оптимистичным. Он рассчитывает на то, что в ближайшее время она будет подниматься и сможет выйти на самый высокий уровень. По мнению специалиста, потенциал у форка ничем не уступает Ethereum, и даже его превосходит.

Хоскинс полностью согласен с Нерайефом. Он считает кодировку Lisk элегантной и безопасной одновременно. Больше всего его вдохновляет работа над криптовалютой, которая в конечном итоге может создать единую платформу для разных приложений в blockchain-среде.

Также среди сотрудников ведущих сотрудников нужно отметить:

  • Диего Гарсию – разработчик;
  • Франсуа Шаванта – технический инженер;
  • Изабеллу Делл – системный архитектор;
  • Мариуша Серека – веб разработчик;
  • Тобиаса Шварца – разработчик приложений и многие другие.
Команда Lisk
Команда Lisk

Важные отличия Lisk  от Эфириума

С периода запуска двух криптовалют многие рассматривали их в качестве конкурентов. Более того, создатели Lisk тоже говорили о том, что их платформа является альтернативой Ethereum. У двух платформ очень схожие концепции развития, но при этом есть свои ключевые отличия. Именно из-за большой схожести специалисты из Эфириума легко переходили и быстро адаптировались в Lisk.

Если говорить об отличиях, то одним из самых важных является язык программирования. У Лиск используется JavaScript, а у Ethereum – С++.  Также очень важный аспект – это уровень децентрализации. Lisk создает свою платформу на базе 101 делегата, которые обираются путем голосования. Платформа Ethereum имеет только пять пулов делегатов.

Инфляция Ethereum и Lisk
Инфляция Ethereum и Lisk

Тем не менее, несмотря на некоторые преимущества, и даже хакерскую атаку на фонд Эфириума, курс Lisk серьезно уступает своему конкуренту.

Майнинг Lisk

Добыча монет Lisk несколько отличается от аналогичной процедуры в других криптовалютных платформах. Для него даже было придумано специальное слово  – форджинг. Он основывается на алгоритме PoS.

Новый подход к добыче монет позволит новому пользователя даже учиться, как майнить Lisk.Дело в том, что добычей не обязательно заниматься самому. Нужно просто выбрать делегата, который будет это делать для вас. Добытые монеты делегатом делятся потом на всех участников. Эти делегаты могут не только самостоятельно добывать монеты, но и создавать пулы, в которых потом могут участвовать обычные майнеры.

То есть каждый пользователь может самостоятельно добывать монеты или же просто поручить это дело делегату, и получать небольшой, но регулярный доход.

Деление добытых монет делегатом происходит согласно количеству монет в Лиск кошельке. Чем больше там денег находится, тем больше и процент от добычи.

Практически всё, что удалось добыть делегату (95%), система автоматически раздает другим участникам. Изначально максимальную прибыль за один блок можно было получить в размере 5 монет, но с ростом числа вкладчиков падает и размер дохода. Ожидается, что скоро он может опуститься до 1 монеты и на этой отметке задержится.

Это еще не финальный вариант майнинга Lisk. Есть достаточное количество негативных отзывов о такой Лиск системе. Пользователи подозревают, что она позволяет организовать подконтрольную систему эмиссий с единым центром, а это расходится с ключевыми моментами о децентрализации в политике платформы. Создатели уже пообещали заняться вопросом реформирования форджинга.

Краны Lisk

Добыча данной криптовалюты активно осуществляется через краны. Если кто не знает, то термин «кран» в сфере добычи криптовалютных монет означает ресурс, через который осуществляется пассивный майнинг. Пользователю нужно лишь зарегистрироваться и указать каптчу. Среди самых популярных Lisk кранов 2017 стоит выделить в первую очередь 4:

  • Lisk Coins – временные рамки между добычей составляют 10 минут, размер выдачи может изменяться, формат каптчи – ReCaptcha, а вывод монет на собственный адрес Лиск производится при минимум 5 монетах;
  • Free Lisk Rocks – временные рамки 30 минут, размер выдачи может изменяться, формат каптчи – SolveMedia, а для вывода на собственный адрес Лиск нужно иметь 0,5 LSK;
Кран Free Lisk
Кран Free Lisk
  • CryptoSpout №1 – временные рамки 1 час, количество выдачи может изменяться, каптча как и в Free Lisk, и такая же минимальная сумма для вывода на личный адрес;
  • CryptoSpout №2 – все аналогично предыдущему Lisk faucet, с одним лишь отличием в тайм –фрейме – 24 часа.

Также недавно появился новый кран – Lisk 0.02, который выдает по 1500 сатоши. Его тайм-фрейм составляет 20 минут.

Торговля Lisk

Когда новая криптовалюта только начинала появляться, разработчики решили заинтересовать небольших инвесторов возможностью бесплатного получения монет. На свой Lisk кошелек пользователи могли получить бесплатно до 1000 монет. Для этого были созданы специальные краны, на которых монеты раздавались бесплатно. Этот ход существенно повысил интерес к новой криптовалюте.

Постепенно спрос на новую электронную валюту стал увеличиваться. Росли объемы ее торгов, увеличивался курс Lisk к рублю и другим фиатным и цифровым валютам. В общем, происходило все то, что происходит довольно часто при запуске нового форка. Свою роль сыграл интерес спекулянтов и небольших инвесторов к данной криптовалюте.

Динамика роста курса Lisk

С первых дней появления новой цифровой валюты на международных биржах цена Lisk резко повысилась с 2 долларов до 6,91$ буквально за пару дней. Тут сыграл фактор новизны и действий спекулянтов. Но за резким подъемом последовал серьезный обвал криптовалюты до 1,33USD уже через 4 дня. После этого курс Лиск еще немного потрясло, и он зафиксировался на отметке в 15-25 центов.  Такая стоимость криптовалюты продержалась примерно год.

График курса Lisk
График курса Lisk

Позитивная динамика стала наблюдаться с конца апреля 2017-го года. Сначала цена выросла до 53 центов, а в средине июня поднялась до 3,37$. Затем начался постепенный рост криптовалюты. 12 сентября курс Лиск составлял уже 6,97$ и продолжал постепенно подниматься.

Если проанализировать график роста Lisk, то можно отметить позитивные сдвиги, которые наблюдаются во втором и третьем триместре 2017-го года. Они могут стать плацдармом для дальнейшего роста платформы. Также рост курса не мог не отобразиться на рыночной капитализации, которая выросла до 781 млн. долларов.

Где купить

Первое размещение данной криптовалюты было осуществлено на международной бирже YoBit. Самым активным периодом были первые дни торгов, за период которых стоимость Лиск возросла в три раза. Те, кто купил новую криптовалюту по начальной цене, через два дня уже могли продавать ее буквально втридорога.

Постепенно количество площадок, на которых можно было приобрести данную криптовалюту, стало увеличиваться. На сегодняшний день наибольшие объемы по торгам Lisk (LSK) проходят на Poloniex. Кроме этого Лиск торгуется еще на Биттрексе, BloomBit и Livecoin. Купить Lisk за рубли невозможно. Для этого нужно сначала за рубли купить доллары или биткоины, а затем уже их обменять на вышеуказанных биржах на LSK.

Отзывы и прогнозы Lisk

Перед тем, как инвестировать в любую криптовалюту, важно изучить ее деятельность и перспективы с разных сторон. Для этого необходимо ознакомиться с официальной информацией (официальный сайт Lisk) и мнением других пользователей. Для второго варианта существует целый ряд форумов и специализированных ресурсов. Новости Lisk, мнения о проекте и моменты из личного опыта можно всегда узнать на отдельной ветке форума Bitcointalk или же на официальном форуме.

Ветка Lisk на Bitcointalk
Ветка Lisk на Bitcointalk

Что касается отзывов о Лиск, то они самые разнообразные. Много негатива раньше доводилось читать от тех, кто купил монеты по 6$ после первого скачка в ожидании того, что рост курса продолжится, но в результате был вынужден продавать по несколько центов. Однако те, кто верил в проект и ждал до последнего, сейчас потирают руки, так как криптовалюта начала расти и практически вышла на пиковый уровень, который был достигнут в первые дни торгов больше года назад.

Касательно прогнозов Lisk, то большинство экспертов осторожны. Слишком долго криптовалюта Лиск не могла выйти из пике, чтобы безоговорочно доверять ее росту в последние несколько месяцев. В любом случае еще нужно понаблюдать за Lisk в 2017-ом году. Потом уже можно будет сформировать более точный и аргументированный прогноз криптовалюты Lisk. Но через полгода уже может быть слишком поздно для серьезных инвестиций. Стоит рискнуть и инвестировать в Лиск сейчас – на этот вопрос вам никто не даст однозначного ответа.

 

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 2

Комментариев (2)
  • Alik

    С этим POS какая- то хренотень получается. Те, кто успели к раздаче первыми и имеют намного больше монет в кошельке, будут увеличивать свою долю явно быстрее тех, кто присоединился к пулу позже. Это уже называется эксплуатацией одних равных пользователей другими равными.




    0



    0
    20 сентября 2017
  • Konst

    Насобирал на лискфау аж полторы лисы в свое время. И еще на одном столько же успел, пока сайт не сдулся окончательно.




    0



    0
    18 сентября 2017
  • Оставить комментарий