logo

Мехико предлагает законопроект, регулирующий биткойн

Мексиканских финансовых журналистов застала врасплох история Шеки Эспехо (Sheky Espejo), выложенная в Reuters. Он писал, что лично видел законопроект, о котором до сих пор ходили лишь слухи. Если правительство действительно нашло способ, то похоже, власти готовы вмешаться в процветающий рынок Мехико – рынок криптовалюты и финансовых технологий в целом, биткойна в частности.

Вторую по величине экономику Латинской Америки недавно поразили ураган и опустошающее землетрясение, что и затормозило принятие законопроекта. Половина населения Мексики остается разъединенной, без ресурсов для капитализации и кредитования.

Черновик, увиденный мистером Эспехо, «предлагает меры по регулированию компаний, занимающихся цифровой валютой, в частности, биткойном. Меры пока прописаны без особых подробностей. Центральный Банк будет третейским судьей в таких операциях».

Законопроект – ответ на расцвет мексиканского рынка финансовых технологий. Многие верят, что страна – лидер в растущем рынке Латинской Америки. Анонимный источник сообщает: «Мы начали менее чем с 50 компаний в 2015. В 2016 их стало 158, а в этом году их уже 240».

Сила денежных переводов

Электронные платежи, генерируемые финансовыми технологиями, вне зависимости от их объекта, являются кровеносной системой экономики. Доклад Leadership for the Americas (LftA) сообщает, что «все больший процент мексиканских мигрантов пересылают деньги. В 2016 году переводы от всех мигрантов региона превысили 70 млрд USD». Тридцать млрд USD от этой суммы перешли в Мексику, и почти все переводы – из США.

Угроза северного соседа обложить налогом именно мексиканские переводы заставила искать другие каналы для трансферов. Мексиканские транзакции занимают пока еще относительно небольшой сектор биткойн-экосистемы, но рынок уже готов удовлетворить растущий спрос.

Объем переводов во всем мире оценивается примерно в половину триллиона USD. «Эти ресурсы не облагаются налогом и не регулируются, что заставляет беспокоиться государственных работников». С точки зрения властей, все будет только ухудшаться.

Чего ожидать

Ведущая финансовая газета Мексики El Financiero (EF) рассказала, каких перемен в финансово-технологической индустрии стоит ожидать. EF принадлежит компании Grupo Lauman и находится в партнерстве с американским финансовым медиа-гигантом Bloomberg.

Газета вознесла хвалу законодательству, заметив: «Если законопроект утвердят в нынешнем виде, то он может стать самым передовым в мире, поскольку примет различные бизнес-схемы, такие как «новые модели», известные в качестве «законодательных песочниц».

Далее в статье упоминается «страшилка», уже традиционная для всех желающих регулировать биткойн: страхи насчет отмывания денег и все более ресурсоемкую защиту юзеров, и как законодательство придет на помощь в обоих случаях. Тем не менее, пока не существует официального определения «отмывание денег», применимого к биткойну.

Статья заканчивается предположением, что «некоторые из регулируемых компаний будут искать определенные возможности», предоставляемые новым законом. Только время покажет, какие именно возможности найдутся.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий