btc$21314.
eth$1229.03
usdc$1.001
bnb$237.98
xrp$0.366
busd$1.003
ada$0.503
sol$41.04
doge$0.073
dot$8.06
Курсы криптовалют

Минфин предлагает сажать в тюрьму за недекларированную крипту?

Министерство финансов РФ предлагает наказывать владельцев цифровых активов тюремным заключением, если они своевременно и по установленным правилам не будут заявлять о своих доходах. Однако некоторые эксперты полагают, что такое решение может быть ошибочным.

Как передает РБК, министерство намерено усилить свои планы по криминализации недекларирования доходов от криптовалют, объявленного ранее в этом году. Это заметно по поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, подготовленным Минфином.

Так, держателям цифровых активов грозит до 3 лет лишения свободы, если они не сообщат о транзакциях на общую сумму около $584 000 (45 млн руб. в эквиваленте) или более в налоговые органы (не реже 2 раз в 3 года).

Однако директор по развитию бизнеса криптобиржи EXMO Мария Станкевич утверждает, что министерство может преследовать другую цель. В беседе с Cryptonews она предположила, что не видит “какой-либо уголовной ответственности для рынка темной криптовалюты или обменников наличных в Москве, которые все еще обрабатывают большие объемы “грязной” криптовалюты”.

Станкевич полагает, что по сути, “правительство пытается преследовать граждан в судебном порядке вместо того, чтобы создавать жесткие правила, которые сдерживали бы плохих участников рынка”. Она также отметила, что сомневается в последующей эффективности закона, так как, по ее мнению, “в Думе нет никого, кто действительно понимает, как работает рынок” и как на этом заработать.

Если же пользователи не будут сообщать о меньших по размеру суммах, их ждет наказание в виде штрафа, в соответствии с новыми мерами министерства. Новые предложения также потребуют от бирж и крипто-майнеров страны предоставить все детали транзакции в государственный регулирующий орган. На данный момент все документы с внесенными поправками представлены на общественное обсуждение.

Станкевич также упомянула слова Салтыкова-Щедрина о том, что, к сожалению, “строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения”.

Напомним, ранее Анатолий Аксаков уже говорил о том, что хотел бы максимально ограничить все, что связано с криптовалютами.

Что вы думаете о предложении Минфина РФ? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи