logo

Минфин предложил облагать налогом крипто-сделки

Министерство финансов РФ заключило, что поскольку сделки с участием криптовалют приносят прибыли, они должны облагаться налогом в соответствии с законодательством. Однако, пока не установлено определение для криптовалюты и ее законодательная сущность, министерство говорит о том, что налог будет рассчитываться на общих основаниях. Кроме того, госструктура признает, что отслеживать все биткоин-сделки фактически невозможно, потому выплата налогов должна происходить на добровольных началах.

Помимо прочего, министерство пока не готово дать ответ на вопрос — что именно будет считаться доходом от криптовалютных сделок. С одной стороны, можно рассматривать валовой доход, с другой – разницу в стоимости биткоина на момент покупки и продажи. Для того, чтобы четко сформулировать эти позиции, объясняет Минфин, в первую очередь нужно определиться с определением.

Так или иначе, а идея облагать налогом доходы от криптовалютных сделок едва ли сможет быть реализована на практике. Для того, чтобы подтвердить участие человека в сделке, нужно отслеживать переводы и получать информацию от бирж, использующих базы «знай-своего-клиента». Также практически нереально проверить курс, по которому покупался или продавался биткоин. Чтобы цифра была «реальной», налоговая служба должна получить нотариально заверенный скриншот на момент сделки, в противном случае указанные цены будут недоказуемыми.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 2.5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий