btc$9192.19
eth$238.37
xrp$0.197
Курсы криптовалют

MIT Bitcoin Expo: в проектах ЦБ по CBDC использование блокчейна не обязательно

Представители The Block обращают внимание на предположения экспертов относительно процесса разработки CBDC от центральных банков. В рамках мероприятия MIT Bitcoin Expo некоторые участники пришли к выводу о том, что центральным банкам предстоит сделать выбор при разработке CBDC — использовать блокчейн-технологию или традиционную централизованную систему.

На MIT Bitcoin Expo прозвучала мысль о том, что несмотря на то, что криптовалюты предлагают более эффективную финансовую модель, разработчикам все же еще необходимо устранить опасения в некоторых областях, в частности речь идет о конфиденциальности, пропускной способности, а также совместимости.

Соня Давидович, экономист МВФ, утверждает, что центральные банки часто не могут сделать объективную оценку технологии, а также тех, кто стоит за ее созданием. Так, возникают опасения, когда дело доходит до аутосорсинга, появляются дополнительные риски. Давидович считает, что CBDC не станет точной копией криптовалют. Ее мысль поддержал Боб Бенч, который является руководителем по финтех-исследованиях в Федеральном резервном банке Бостона. Он отметил, что Bitcoin способен обеспечить интересную модель безопасности, однако технология CBDC не может быть использована из-за низкого уровня пропускной способности, а также скорости проведения операций.

Бенч считает, что нужно стремится к чему-то, что будет похоже на платежную систему КНР WeChat, которая за прошлый год обработала 40 триллионов транзакций и не пережила сбоев. Бенч считает, что, если говорить о взаимодействии граждан с CBDC, то помимо основных процессов, выполнения которых требует блокчейн, нужно будет также учитывать и процессы функционирования вышек сотовой связи и линий, к которым они подключены.

Так, появилось предположение о том, что в будущем центральные банки могут предстать перед выбором — использовать блокчейн или централизованную систему. Роблех Али, представитель MIT Digital Currency Initiative, который в прошлом являлся менеджером по цифровым активам в Банке Англии, считает, что в итоге может получится некий гибрид. У Али есть сомнения по поводу того, что все ЦБ будут использовать одну и ту же систему, однако основной вопрос заключается в том, как они будут взаимодействовать друг с другом.

Все же эксперты видят пользу в CBDC. Давидович считает, что появление такого актива позволит сократить затраты на обработку физических счетов, а также позволит устранить риск потенциальной монополии или изменений на рынке, в том чсиле связанных с такими проектами, как Libra.

Все же предстоит приложить немало усилий для того, чтобы разобраться с тем, как лучше организовать управление, если государственные цифровые валюты придут на смену фиатным деньгам.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Андрей

    Спасибо за интересную и полезную информацию.

    10 марта 2020