btc$9273.44
eth$240.82
xrp$0.202
Курсы криптовалют

Мнение: до 30% BTC-майнеров закроют бизнес из-за убыточности после халвинга

Около трети BTC-майнинговых компаний, возможно, уже отключают свои машины, поскольку бизнес становится убыточным из-за произошедшего вчера вечером халвинга, пишет Bitcoin.com.

Третий BTC-халвинг привел к сокращению предложения криптовалюты-пионера и сокращению бонусов, выплачиваемых майнерам за решение математических головоломок, лежащих в основе сети – на 50% до 6,25 BTC на блок.

По словам Алехандро де ла Торре, вице-президента майнингового пула Poolin, майнеры, которые составляют от 15% до 30% всей хешрейтов сети BTC, уже находятся в процессе закрытия, поскольку маржа прибыли оказывается под давлением.

По его мнению, больше всего пострадают те компании, которые эксплуатируют неэффективные майнинговые установки “старого поколения”, такие как майнер S9 компании Bitmain, из-за более высоких затрат на электроэнергию.

В недавнем анализе Де Ла Торре также отмечал:

    “Мы ожидаем, что первые 1008 блоков после халвинга будут добываться медленно, так как огромное количество убыточных майнеров выпадает из сети. По нашим оценкам, около 30% всей Bitcoin-сети будет сжиматься, учитывая, что первые 1008 блоков будут иметь такую же сложность, как и до халвинга, но уже уменьшенное вдвое вознаграждение”.

Выход есть или выхода нет?

Майнеры сталкиваются с давлением со стороны периодического халвинга, так как это событие сильно влияет на доходы майнинговых компаний.

Некоторые эксперты утверждают, что снижение выручки может быть компенсировано скачком цен на BTC – ситуация, обычно ассоциируемая с предыдущими халвингами. Однако, если цена упадет, то менее эффективные майнеры будут вытеснены еще быстрее.

Де Ла Торре сказал, что “майнинг – это долгая игра на выживание”, а компании, которые не смогут перейти на более эффективные машины для майнинга или найти более дешевую электроэнергию, просто “капитулируют”.

“Несмотря на то, что мы ожидаем, что большинство этих майнеров закроются после халвинга, вполне вероятно, что у некоторых из них достаточно дешевого электричества, чтобы суметь выжить в ближайшем будущем”, – заявил он.

Вознаграждение за майнинг биткоинов сократилось с 50 в 2009 году до 25 в 2012 году; до 12,5 в 2016 году, а теперь до 6,25 в этом году (все в BTC) с заранее определенным неизменным сокращением предложения каждый четвертый год. Запрограммированная схема позволяет сдерживать инфляцию.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)