btc$17087.35
eth$1270.71
bnb$290.01
usdc$1.001
busd$1.
xrp$0.392
doge$0.1
ada$0.319
matic$0.918
dot$5.51
Курсы криптовалют

Мнение эксперта: Япония отстает “на шесть лет от Китая” в гонке за CBDC

Японский эксперт Юсуке Такано полагает, что Япония может на шесть лет отстать от Китая в развитии цифровой валюты, а также отстает от своего крупнейшего восточноазиатского конкурента в области технологий, когда речь идет о блокчейне.

Так, японское СМИ Record China опубликовала колонку со мнением бывшего директора Pan Pacific и давнего наблюдателям за Китаем Юсуке Такано. В этой колонке он отмечает, что Китай сейчас пытается “возглавить мир в секторе [блокчейн] с помощью согласованных национальных усилий”.

Такано утверждает, что, хотя Япония явно предпринимает усилия, связанные с блокчейном, они часто выглядят не слишком убедительными и масштабными по сравнению с теми, которые предпринимаются в Поднебесной.

Обозреватель заявил, что просмотр дневников блокчейн-конференций доказал, насколько искренен Пекин во всем, что связано с блокчейном. Он отметил, что, хотя в августе в Японии состоялось крупное мероприятие, организованное главным финансовым регулятором, Агентством финансовых услуг и медиагруппой Nikkei, в том же месяце в Китае провели сразу четыре крупных блокчейн-мероприятия.

Более того, до конца года в Китае планируется провести еще четыре крупные блокчейн-конференции. В то же время Токио, вероятно, придется ждать своего следующего крупного блокчейн-мероприятия до 2021 года, пишет cryptonews.

CBDC: Китай vs Япония

Мнение эксперта: Япония отстает “на шесть лет от Китая” в гонке за CBDC

По мнению Такано, в вопросе цифровой валюты Центрального банка (CBDC) Пекин также имеет преимущество, поскольку китайский центробанк запустил исследовательское подразделение CBDC еще в 2014 году. 

Такано отметил, что в последнее время на китайских государственных веб-сайтах появилось большое количество новостных статей, в которых указывают на сходство между цифровым юанем и платформами электронных платежей, такими как WeChat Pay и Alipay, что является возможным признаком предстоящего внедрения.

Центральный народный банк Китая (НБК) говорил о замене наличных денег цифровой валютой еще в январе 2016 года, и именно в этот момент проект цифрового юаня был запущен “всерьез”, – отметил Такано.

Он добавил, что в середине 2018 года китайские государственные телеканалы выпустили в эфир серию программ, осуждающих криптоактивы, но отстаивающих технологию блокчейн, превознося достоинства “блокчейн-технологии без монет”.

Обозреватель отметил, что Китай был относительно прозрачен в отношении своих целей отказа от работы с криптоактивами и стремления выпустить свои CBDC, а также в попытке стать мировым лидером в блокчейн-индустрии.

Юсуке Такано написал, что “китайская блокчейн-стратегия ясна”. Автор отметил, что в Китае уже реализуются практические, реальные блокчейн-проекты в таких областях, как здравоохранение и торговое финансирование.

В отличие от этого, Япония постоянно меняет свою политику CBDC, а проекты по выпуску цифровых иен в этом году только всерьез начинаются. Развитие блокчейна в Японии также происходило медленнее, чем в Китае.

В заключение автор спросил:

“Япония начала [свой проект CBDC] на шесть лет позже Китая. Только эксперты действительно обращают внимание на относительно немногочисленные блокчейн-конференции [которые проводятся в Японии]. Действительно ли Япония согласна с этим?”

А что вы думаете о ситуации в Японии с CBDC? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи