btc$9387.25
eth$245.11
xrp$0.203
Курсы криптовалют

Мнение: Правительствам придется “ликвидировать” BTC

Эксперты считают, что криптовалюты вышли на мировую арену, когда цена на bitcoin взлетела до $20 000 в конце 2017 года. Именно это, по мнению аналитиков, побудила многие правительства обратить внимание на использование цифровых активов, а такие компании как Facebook, и вовсе создать собственный актив.

Биткоин как “предмет азартных игр”

Легендарный инвестор Джим Роджерс предупреждает, что биткоины и подобные “виртуальные валюты вне влияния правительства” не смогут выжить.

“Если криптовалюта преуспеет в качестве реальных денег, а не предмета азартных игр, как это происходит сегодня, правительство сделает криптовалюту незаконной и устранит ее”, – сказал Роджерс японской AERA dot.

Роджерс, пожалуй, наиболее известен как соучредитель Quantum Fund QMCO вместе с легендарным Джорджем Соросом, а также как авторитетная медийная личность.

Роджерс также отметил, что виртуальная валюта вроде биткоина – это “явный пузырь”. Он не считает ее целью для инвестиций, а воспринимает лишь в качестве азартной игры. Он предсказывает последующую смерть биткоина, однако, признает, что дольше всех из цифровых активов выжить в этом мире может именно BTC.

“Многие уже приходили и уходили, так что посмотрим”, – сказал он, после публикации его комментариев для Aera dot.

Биткоин как “хеджирующая сила”

Биткоин как хеджирующая сила

Биткоин, все еще в основном используемый как инструмент спекуляции, привлекает внимание в последние месяцы из-за распространения пандемии коронавируса и экстремальных мер, к которым прибегли правительства для поддержки своей экономики.

США выделили почти $3 триллиона на экономическую помощь, связанную с коронавирусом, а Федеральная резервная система вложила триллионы долларов в экономику США.

Известные инвесторы, включая Пола Тюдора Джонса, Дана Тапьеро и Рауля Пала, назвали биткоин потенциальной хеджирующей силой против инфляции, которую могут принести беспрецедентные меры стимулирования центрального банка. И все это несмотря на то, что BTC все еще далек от использования в качестве “реальных денег”. Согласно недавнему исследовательскому отчету, опубликованному Digital Asset Data, около 11 млн BTC, что составляет около 60% от текущего чеканного предложения, оставались в состоянии покоя в течение целого года, предполагая, что инвесторы “покупают, чтобы держать”.

Цифровые валюты и правительства

Однако правительства всего мира, подстегиваемые усилиями Китая по оцифровке своего юаня и планами Facebook по созданию цифровой валюты, вдохновленной биткоином, ускорили свои усилия по сбору денег и тратам в Интернете.

“Правительству нравятся электронные деньги, – сказал Роджерс. – Все потому, что с электронными деньгами вы можете отслеживать, когда, где, кто потратил какую сумму. Правительства получат больший контроль над людьми с помощью электронных денег. Правительство хочет знать все. Управляемые электронные деньги выживут, а виртуальные валюты вне влияния правительства будут стерты”.

Многие представители биткоин-сообщества рассматривают криптовалюты как способ противодействия слишком активному проникновению правительства, а некоторые из них опасаются, что предлагаемый цифровой доллар США может дать больше власти государству. Комментарии Роджерса могут подстегнуть эти страхи, пишет Forbes.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)