Telegram

МВФ консультирует банки: боритесь с криптовалютами их же оружием

В новом докладе Донг Хэ, заместителя директора департамента денежно-кредитного и фондового рынков МВФ, освещен случай мягкого снижения использования фиата. Он подчеркнул, что биткоин и альтернативные цифровые активы появились и получили распространение благодаря общему скептицизму в отношении центральных банков и монополий в мировой экономике.

Новые криптовалюты вторглись в пространство и нарушили привычную деятельность финансовых компаний, в том числе центральных банков. По словам Хэ, худший сценарий заключается в том, что цифровые валюты вытеснят банки, как морально устаревшую финансовую модель.

Донг также отметил, что волатильность криптовалют — единственный фактор, который препятствует массовому принятию. Пока этот вопрос стараются урегулировать, у банков есть небольшая фора для разработки конкурентных предложений и устранения недостатков в традиционной сфере.

В итоге Донг Хэ предложил трехступенчатый метод борьбы с криптовалютной угрозой.

Первостепенно, центральным банкам необходимо усовершенствовать фиат, повышая его удобство и стабильность. Он процитировал Кристин Лагард, главу Международного валютного фонда :

«Лучшее, что могут сделать центральные банки — создать эффективную денежную и кредитную политику, способную учитывать новые идеи и требования, возникающие в ходе экономической сферы».

Далее, крипто-регулирование должно стать приоритетным вопросом на повестке дня для всех государственных органов. Главная задача властей — устранить вероятность недобросовестной конкуренции, которая проявляется в манипулировании ценами и схемах пампа-и-дампа, распространенных на крипто-рынках.

В-третьих, Донг Хэ предложил токенизировать фиат, чтобы повысить его привлекательность. Виртуальные аналоги могут стать качественным и востребованным дополнением наличных средств и банковских резервов.

Он сказал:

«Центральным банкам стоит повышать привлекательность денег как средств расчетов. Так, есть возможность оптимизировать банковские средства по требованиям цифровой индустрии, разработав собственные токены. Банковская криптовалюта сможет торговаться и обмениваться в соответствии с принципами децентрализации между пользователями, как это происходит с крипто-активами».

МВФ занимает достаточно прогрессивную позицию, консультируя мировые центральные банки. Ведомство убеждено, что актуализация финансовых институтов просто необходима, чтобы выдержать конкуренцию в мире развивающихся блокчейн-технологий.

А как вы считаете, способны ли банки полностью изменить свою концепцию и стать привлекательными? Или любая форма централизации в мире финансов скоро станет «пережитком прошлого»? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши социальные сети: