btc$19391.87
eth$1338.84
usdc$1.
bnb$275.77
xrp$0.451
busd$0.993
ada$0.444
sol$33.19
doge$0.061
dot$6.45
Курсы криптовалют

На столичной “вторичке” экспозиция наследственных лотов выросла в 2 раза

Сотрудники профильного Департамента агентства ИНКОМ-Недвижимость оценили предложение “вторички” в старых границах Москвы. Выяснилось, что в 2020-2021-х гг., впервые с 1990-х гг., здесь с 10% до 20% выросла доля квартир, перешедших по наследству. Специалисты также заметили, что примерно 60% унаследованных жилых помещений, которые попадают на рынок, продают, а оставшиеся 40% сдают в аренду. Что еще могут сказать эксперты о ситуации в этом сегменте рынка?

В Департаменте вторичного рынка агентства отмечен рост доли наследственных квартир в экспозиции. Так, специалисты говорят, что с 1990-х гг. на столичной “вторичке” доля таких унаследованных вариантов равнялась примерно 10%, однако, по состоянию на октябрь за последний год этот показатель удвоился и составляет 20%. 

Директор Департамента Сергей Шлома замечает, что каждый год на “вторичке” появляется примерно одно и то же число вариантов, так как часто подобные квартирные вопросы зависят от жизненных циклов человека: свадьба, рождение и смерть. Шлома отмечает, что названные изменения стали особенно актуальными в текущей эпидемиологической обстановке. Имеет в виду так называемое свежее наследство, когда квартира находится в собственности не более 3 лет после оформления наследства.

Условия реализации унаследованных квартир

Специалисты говорят, что подобные варианты зачастую реализуют со скидкой в 5-10%, так как большинство новоиспеченных владельцев готовы к уступкам. Особенно охотно на дисконт соглашаются продавцы (когда есть не один, а несколько наследников): им проще продать жилье со скидкой и поделить полученную сумму, чем жадничать, затягивая срок продажи, либо пытаться продать лот долями. Срочная продажа, которая также предполагает наличие скидки, традиционно является привлекательным вариантов в таких случаях.

Сергей Шлома замечает, что, по их наблюдениям, около 60% унаследованных квартир, которые попадают на рынок, продаются, а оставшиеся 40% – отправляются в арендный сегмент.

Такого же мнения по поводу сегмента придерживается и замдиректора Департамента аренды квартир агентства Оксана Полякова, которая замечает, что часть таких унаследованных и впоследствии сдаваемых в аренду квартир в течение 3 лет переходит в продажу. Объясняется это тем, что через 3 года объект переходит в статус “старого наследства” и при продаже уже освобождается от налогового бремени.

При этом Полякова говорит, что существенная часть их клиентов все же решает сохранить такую жилплощадь как актив в надежде на то, чтобы после ее также передать по наследству. По словам эксперта, в арендной экспозиции сегодня как минимум 65% лотов приходится на долю унаследованных квартир.

Потенциальные риски

Отмечая рост доли унаследованной жилплощади во “вторичке”, стоит также помнить о том, что в 2020-2021-м гг. экспозиция ликвидных вариантов в столице существенно уменьшилась на фоне повышенного спроса. При этом потенциальные покупатели к объектам, полученным по наследству, зачастую относятся с некоторым недоверием, даже не смотря на дисконт. По данным агентства, каждый третий потенциальный покупатель просто отказывается рассматривать подобный вариант.

Специалисты замечают, что такая жилплощадь может быть унаследованной по закону или по завещанию, а среди основных возможных рисков отмечают:

  • появление неучтенного наследника, не получившего долю в наследстве;
  • неожиданное обнаружение завещания;
  • вероятность оспаривания актуального завещания.

Однако эксперты агентства отмечают, что современные технологии позволяют избегать опасных ситуаций в результате приобретения унаследованной жилплощади.

Так, сегодня среди обязательных условий сделки в том числе отмечается заверенное нотариусом заявление от наследника-продавца, в котором он обязуется после отчуждения квартиры в случае возникновения неучтенных наследников либо оспаривания имеющегося завещания из собственных денежных средств компенсировать ущемленной стороне долю в проданном объекте.

Сегодня максимально полную информацию о юридическом статусе объекта можно найти в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Если покупатель решил заниматься оформлением сделки без участия профессионала, специалисты рекомендуют особенно внимательно и досконально изучить все имеющиеся на жилье документы, а также зафиксировать переход права собственности по всем правилам. Важно указывать в договоре купли-продажи полную стоимость жилплощади (а не уменьшенную, жалея продавца). Правильно указанная сумма позволит защитить права покупателя, если будет происходить оспаривание сделки.

Что вы думаете об удвоении доли наследственных лотов на московской “вторичке”? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи