Telegram

Налоги на криптовалюту: насколько это всерьез?

Криптовалюта славится своей анонимностью и независимостью от государственных институтов. Это одна из привлекательных черт, побуждающих приобретать и хранить цифровые монеты. Еще один момент, который проявился в 2017 году – возможность получить быстрые деньги от криптовалютных инвестиций на фоне стремительного роста цен. В итоге, кроме заинтересованных в финансовой независимости вкладчиков, на цифровые валюты, и особенно биткоин, обратили внимание регуляторы.

Далеко не все государства окончательно определились с правовым статусом биткоина. Многие не согласны признавать строчки кода легитимным расчетным средством. Однако мало кто откажется погреть руки у костра быстро развивающегося рынка. Так правительствами стал все чаще озвучиваться вопрос о налогообложении криптовалют.

Насколько это всерьез? Кто и как собирается облагать налогом этот цифровой актив? И каковы шансы, что эти инициативы увенчаются успехом?

Крипто-налоги: как это выглядит сейчас

Говорить о том, что налоги на криптовалюты начали рассматривать только сейчас — было бы некорректно. Многие государства (США, Япония, Израиль, Великобритания) интересовались цифровой валютой еще в те времена, когда биткоин не был популярным газетным словом, а виртуальными монетами увлекались в основном гики.

Рассмотрим нынешнее положение дел по биткоину и налогам в ключевых странах и регионах.

Крипто-налоги в странах мира

США: биткоин — имущество

Предприимчивые Соединенные Штаты опубликовали первые налоговые нормативы для цифровых валют еще в 2014 году. Биткоин, разумеется, не признавался (и сейчас не признается) деньгами, и рассматривался как имущество, капитальный актив, как ценные бумаги и другие инструменты инвестиций.

О всех операциях с биткоином налогоплательщики по закону должны докладывать в налоговое управление IRS. Если компании или лица принимают криптовалюту в обмен на товары и услуги, они должны задекларировать долларовый эквивалент биткоинов, полученных в течение года (в соответствии с курсом на момент сделки).

Добыча биткоина также облагается налогом: майнеры включают рыночную стоимость добытой цифровой валюты в валовой доход за год.

ЕС: биткоин — частные деньги

С 2015 года в Европейском Союзе биткоин-транзакции освобождены от налога на добавленную стоимость. Так, по мнению Европейского Суда, криптовалюта — это разновидность частных денег, то есть валюта, а не имущество. Однако, общего фискального принципа для стран-членов ЕС не предусмотрено. В разных государствах принципы налогообложения могут отличаться. В основном речь идет о подоходном налоге или налоге на прирост капитала.

Япония: биткоин — официальное платежное средство

В прошлом году Япония приняла биткоин как официальное платежное средство, то есть приравняла к деньгам — «активам… которые могут быть использованы для цифровых платежей». Так, любые доходы, полученные от криптовалютных операций, рассматриваются как средства, полученные в результате ведения бизнеса. Компании платят налог на прибыль и прирост капитала.

Налоги на криптовалюты в разных странах

Южная Корея: все еще впереди

До сих пор в Южной Корее криптовалюты не облагались налогом. Однако, правительство решило создать «здоровый и безопасный рынок цифровых валют» и приступило к разработке нового регулирования. Некоторые меры уже были предприняты (и возымели эффект на мировой крипто-рынок), а некоторые — только планируются и разрабатываются. Среди них и возможность налогообложения. Тем более теперь, когда торговать биткоином и альткоинами можно только от собственного реального имени, затея выглядит вполне осуществимой.

Австралия: уход от двойного налогообложения

Не так давно Налоговая служба в Австралии облагала криптовалюту подоходным налогом и налогом на прибыль. За обмен биткоина на австралийский доллар и обмен криптовалюты на товары и услуги взимались налоги. Теперь налог при покупке услуг и товаров отменен, таким образом государство отошло от двойного налогообложения.

Россия: дело ясное, что дело темное

Законопроект о регулировании криптовалют уже лежит на общественном обсуждении, однако, бизнесмены (а именно так будут квалифицироваться инвесторы и трейдеры) так и не обнаружили адекватной выкладки по возможному налогообложению. Также никакой конкретики не наблюдается в вопросе майнинга и организации ICO, хотя сами темы организации и определения такой деятельности — поднимаются в документе.

Поскольку криптовалюты не считаются платежным средством, таковым в РФ выступает только рубль, биткоин и его альтернативы будут рассматриваться как «собственность» и работать как ценные бумаги. Скорее всего, налогообложение будет соответствовать фискальным правилам для такого рода активов.

Может ли это работать на самом деле

Несмотря на разницу подходов и определений, давайте допустим, что налоговые процессы утверждены и запущены. Но как это должно работать? В случае, если человек решил обменять биткоин на наличность, все более-менее понятно. Можно оценить, насколько увеличился капитал или проанализировать другие показатели, в зависимости от фискального определения криптовалюты. Но что, если человек не собирается выводить крипту с биржи, и хочет сохранить в виде виртуальных монет, не меняя на фиат?

Сработают ли крипто-налоги?

Анонимная суть криптовалют усложняет процесс адекватного налогообложения. Так, цифровые активы содержатся на электронных кошельках (биржевых или персональных), доступ к которым имеет только владелец. Получается, что определить реальное количество криптовалюты в кошельке налогоплательщика — невозможно. Фигурировать будет только объявленная сумма. Значит, властям придется поверить человеку на слово?

Еще один вопрос — объем средств, с которого нужно платить налоги. Учитывая волатильность биткоина и альткоинов, сложно предугадать, какая сумма в фиатном эквиваленте будет содержаться на счету при неизменном количестве монет. Сегодня это $10 000, завтра может быть $8 000, через полгода — $3 000 или $40 000. Один из вариантов — ориентироваться на среднюю годовую стоимость, но и это число оказывается размытым, с учетом разницы цен на торговых площадках.

Еще один вариант — платить налоги непосредственно в криптовалюте. Но этот способ подразумевает определенный уровень принятия. Так что можно сделать вывод: в сложившейся ситуации, без внесения определенных изменений в законодательство (а это вопрос к регуляторам) ситуация с налогообложением выглядит патовой и остается просто страшилкой для участников криптовалютного рынка.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: