btc$19401.94
eth$1327.32
usdc$1.
bnb$284.27
xrp$0.476
busd$0.999
ada$0.434
sol$32.96
doge$0.063
dot$6.3
Курсы криптовалют

Налоги на цифровые активы в РФ: за что предлагают платить владельцам и эмитентам токенов

Российский законопроект о налогообложении операций с цифровыми активам содержит положения об НДС, НДФЛ и налогах на прибыль организаций. 

Специально для ForkLog CEO «Юнф Сопровождение» Сергей Леошко и управляющий партнер адвокатской конторы «Град» Мария Аграновская разобрали предъявляемые властями требования к владельцам ЦФА.

НДС

Услуги организаций, которые будут выпускать, контролировать и вести учет обращений ЦФА, выведены из-под обложения НДС по аналогии с ценными бумагами.

Однако сама реализация ЦФА облагается НДС. Такой же принцип до 9 марта 2022 года распространялся на продажу банками драгоценных металлов физлицам. 

«Эти нормы существенно снижали инвестиционную привлекательность драгоценных металлов в глазах инвесторов. Видимо авторы законопроекта считают рынок цифровых активов настолько привлекательным, что даже 20% НДС не смогут этот интерес охладить», — предполагает Сергей Леошко.

Сохраняются все особенности начисления НДС при использовании цифровых активов во внешнеторговых сделках, с участием агентов и прочих специальных с точки зрения этого налога случаях. 

Плательщиками НДС будут все юрлица, осуществляющие первичный выпуск или вторичные сделки с ЦФА.

Налог на прибыль

Доходы от реализации или владения цифровыми активами должны быть включены в облагаемую налогом на прибыль базу. 

Расходы, связанные с обслуживанием, выплатами дохода держателю актива или его погашением, могут быть учтены при расчете налога на прибыль организаций. 

Устанавливаются правила единовременного и равномерного (в течение срока жизни различных ЦФА) признания расходов для целей налога на прибыль. Предусмотрен порядок учета в расходах НДС, уплаченного при приобретении актива, если организация является последним держателем такового. 

Особенности определения налоговой базы по операциям с ЦФА пропишут отдельно. Переоценка таких активов для целей налога на прибыль организаций производиться не будет.

«Законопроект предполагает особенности выпуска и оборота ЦФА по аналогии с выпуском и оборотом ценных бумаг, в том числе и аналогичные ограничения. Например, доходы от выпуска ЦФА, по которым срок выкупа не определен или составляет более 10 лет, признаются на дату истечения десятилетнего срока с момента выпуска этих активов», — объясняет Мария Аграновская.

Прибыль или убыток от сделок с ЦФА можно будет определять совокупно с операциями с не обращающимися ценными бумагами и не обращающимися производными финансовыми инструментами, отдельно от общей налоговой базы.

Предусмотрена возможность хеджирования с использованием ЦФА и еще другие специальные случаи применения таких активов.

НДФЛ 

Доходы от сделок с ЦФА должны определяться за вычетом расходов на их приобретение и осуществление сделки. Однако законопроект содержит также требование о документальном подтверждении таких расходов. 

«Какие именно документы могут подтвердить расходы на покупку цифровых активах, в поправках не расшифровано. Право на вычет при отсутствии подтверждающих документов (условный расход в 20% от суммы дохода) законопроектом прямо запрещено. Остается надеяться на официальные разъяснения о том, как документально подтвердить расходы на ЦФА, приобретенные в 2021 году и ранее», — отмечает Сергей Леошко. 

В расходы можно будет включить комиссии обменников, операторов, сборы за услуги регистраторов, банков и иных будущих участников официального оборота ЦФА в РФ.

При этом, согласно законопроекту, убытки от цифровых сделок можно будет зачесть только против доходов от других аналогичных сделок — уменьшить иные облагаемые НДФЛ доходы не получится. Необходимо также отдельно учитывать доходы, связанные с владением активами, например, купонные или процентные доходы, дивидендные выплаты держателям и прочие.

В целом вводимый порядок аналогичен правилам НДФЛ в отношении доходов от торговли и владения ценными бумагами. Расходы на ЦФА, по которым при погашении будут получены ценные бумаги, можно будет вычесть из доходов от таких ценных бумаг, но этот и другие специальные случаи лучше заранее проанализировать.

Доходы и расходы для сделок номинированных в иностранных валютах придется пересчитать в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов или осуществления расходов.

Декларировать и платить НДФЛ с доходов от сделок с ЦФА должны все физические лица налоговые резиденты РФ, что вытекает из уже действующих норм Налогового кодекса. Законопроект закрепит для юридических лиц обязанности налоговых агентов в отношении доходов от ЦФА, выплачиваемых ими физическим лицам. 

«Безусловно, это упростит жизнь физическим лицам, поскольку все особенности налоговых расчетов, как и само перечисление НДФЛ, будут возложены на организации официально работающие с ЦФА. Главное, чтобы такие организации появились», — резюмируют юристы.

Вывод 

Вводимые поправки призваны обеспечить понятные правила налогообложения доходов от сделок или владения ЦФА. Хотя законопроект вступает в силу через месяц с даты опубликования, он предусматривает применение новых налоговых норм к правоотношениям, возникшим с 1 января 2022 года — то есть ретроспективно. 

При этом влияние документа на каждую конкретную сделку эксперты советуют изучать отдельно. 

Ранее ForkLog сообщал, что законопроект о налогах на цифровые активы не затрагивает рынок криптовалют в РФ.

Налогообложение операций с криптовалютами будет прописано отдельно и может быть принято параллельно с законопроектом «О цифровой валюте». 

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи