btc$6784.67
eth$143.03
xrp$0.178
Курсы криптовалют

Налоговая РФ предлагает очередной налог для майнеров

Ранее Минфин, центральный банк и налоговая служба РФ рассматривали вопросы налогообложения майнинга. Рассматривался вариант внесения компаний, добывающих криптовалюту, в реестр, лицензирования и налогообложения. Сейчас речь идет о том, что криптовалютные операции в целом должны рассматриваться как операции с применением финансовых инструментов, а майнеры должны платить налог на доход от «добычи».

Михаил Мишустин, возглавляющий ФНС, тем не менее говорит о том, что на криптовалюту рано смотреть как на настоящие деньги. Он привел в пример историю становления бумажных денег, и сообщил, что для «веры в валюту» должно пройти достаточно времени и появиться какая-то серьезная поддержка (например, золотом). Пока же биткоин и другие криптовалюты считаются «финансовым инструментом».

Пока, разумеется, разговоры о налогообложении — это не более чем рассмотрение вариантов дальнейшего регулирования. На сегодняшний день статус криптовалют в России так и не определен, соответствующая нормативно-правовая база не разработана. По указу президента РФ Владимира Путина поправки в законодательство должны быть подготовлены Центральным банком до начала июля 2018 года. При этом правки разрабатываются исходя из утверждения, что единственная легальная валюта на территории России — рубль, а виртуальные валюты следует рассматривать по аналогии с ценными бумагами.

Подписывайтесь на наши социальные сети: