
Согласно ежегодному отчету Google, в результате анализа «bad ads» было принято решение: с июня 2018 года поисковый гигант запретит рекламу, связанную с биткоином и ICO, как ранее это сделал Facebook. Компания изучила «обманчивые и вредоносные форматы» и расширила свою политику подавления маркетинга финансовых продуктов с высоким уровнем риска.
«У нас нет хрустального шара, чтобы знать наперед, как сложится будущее криптовалют. Но мы уже наблюдали достаточно вреда, который был нанесен потребителям с помощью такой рекламы, и оцениваем потенциальную угрозу. В этой области мы хотим соблюдать особую осторожность», — сообщил директор по рекламе в Google Скотт Спенсер.
Суть запрета не в препятствовании развитию инноваций и не к минимизации вовлеченности в стоящие проекты. Хотя, разумеется, отсутствие рекламы скажется на всей сфере. Google в первую очередь заботится о безопасности пользователей, которые могут пострадать от рекламных объявлений, продвигающих схемы «разбогатей быстро». Компания не хочет быть причастной к развитию мошенничества и манипуляциям: заведомо ложная реклама может стать источником фальшивых новостей, раздувающих цены на сомнительные холдинги.
Стоит отметить, что решение может оказаться преждевременным. Впереди — саммит Большой двадцатки, на котором будет поднят вопрос криптовалют и, возможно, мирового регулирования. Эта тема все чаще появляется в заголовках. Политики и главы финансовых ведомств все чаще высказываются о необходимости кооперирования для разработки нормативной базы для ICO, криптовалют и использования блокчейн-технологии.
Вчера глава МВФ Кристин Лагард опубликовала свое заявление, в котором учла все плюсы использования «криптоактивов» и призвала к совместному разумному регулированию. По мнению Лагард, нельзя препятствовать инновациям. Однако важно разобраться с ключевыми проблемами индустрии — отмыванием денег и финансирование терроризма. Глава МВФ считает, что разгадка в самой технологии блокчейн, и можно использовать ее преимущества для регулирования сектора.





