logo

Никифоров: заменить «криптовалюту» на «цифровые токены»

Николай Никифоров, глава Министерства связи и телекоммуникаций, сообщил, что термин «криптовалюта», равно как и «крипторубль» являются некорректными в сфере банковского законодательства. По сути, Никифоров не считает биткоины валютой, проводя аналогию скорее с цифровым товаром. Такой товар, по мнению министра, должен отдельно изучаться, рассматриваться и регулироваться.

В первую очередь, Никифоров предложил пересмотреть терминологию и употреблять вместо слова «криптовалюта» название «цифровой токен». «Нужно вводить такой термин и прописывать обязанности при правовых отношениях, которые с ним возникают», — отметил министр, согласившись, что новая терминология может быть не вполне понятна гражданским, зато знакома специалистам сферы.

На сегодняшний день Минкомсвзяь активно сотрудничает с центральным банком России, обсуждая пилотные проекты, разработанные после получения списка поручений от президента РФ. В первую очередь проекты направлены на изучение регулирования цифровых токенов в рамках действующего законодательства. В результате исследований станет ясно, возможно ли контролировать криптовалюту без изменений в нормативно-правовой базе. Модель регулирования Банк России должен предоставить к 1 июля 2018 года.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий