Telegram

Нобелевский лауреат Пол Крюгман: «Биткоин приведет к неизбежному коллапсу»

Лауреат Нобелевской премии Пол Крюгман атаковал биткоин, доказывая: лидирующая виртуальная монета представляет собой 300-летнюю регрессию и испытает «тотальный коллапс».

В авторской колонке в издании NY Times Крюгман привел доказательства своего скептицизма относительно «зловредного и долгого крипто-мошенничества». Американский экономист описал 2 главные проблемы биткоина: стоимость транзакций и недостаток «тезеринга». Последнее – игра слов и ироничная отсылка к Tether. Само слово tether означает «привязать к чему-либо». Многие уже давно доказывают, что цена биткоина растет благодаря выпуску дополнительных токенов USDT.

По словам Крюгмана, в течение истории деньги постепенно эволюционировали в слаженный механизм транзакций, в итоге поддерживающий современную монетарную политику с помощью кредитных и дебетовых карт, других типов цифровых средств платежей. Биткоин представляет 300-летнюю регрессию: он возвращает трение, разлад в экосистему своими издержками транзакций. Затраты связаны с оплатой труда майнеров.

«Если смотреть с точки зрения истории денег, крипто-энтузиазм выглядит странным, ведь он идет вразрез с историческим трендом. Другими словами, крипто-энтузиасты празднуют изобретение технологии, которая отбросит монетарную систему на 300 лет назад. Почему вы этого хотите? Что за проблему технология устраняет? Я все еще ищу ясный ответ».

Крюгман считает, что нынешняя банковская система делает свою работу «очень хорошо», обеспечивая пользователей практически мгновенными транзакциями и стабильной покупательской способностью. Биткоин (как всегда) бесполезен в качестве посредника платежа или хранилища стоимости.

Далее нобелевский лауреат рассматривает, можно ли назвать криптовалюту цифровыми наличными или цифровым золотом. Он утверждает, что многие держат крупные суммы наличных только для криминальных действий и уклонения от уплаты налогов. Криптовалюты реализуют ровно те же функции.

Пусть стодолларовые купюры не могут быть посредником платежа – большинство магазинов не принимает их – Крюгман настаивает, что у них есть преимущество перед биткоином. Крупные банкноты можно привязать к стоимости банкнот с меньшим номиналом. Бумажки идут по определенной цене, потому что «мужчины с оружием так постановили».

«Криптовалюты никак не привязаны к реальности. Их цена зависит целиком от настроения покупателей. Значит, реально возможен тотальный коллапс. Если спекулянты все вместе засомневаются в ценности биткоина, монета потеряет свою цену».

Так случится ли этот коллапс? Крюгман думает, что так и будет. Хотя он заметил: возможно, биткоин займет место главного актива черного рынка.

Что вы думаете об этом? Прав ли экономист или что-то упускает из виду? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 8
Комментариев (8)
  • Вадим

    ДА-да до транзакций банков к сравнение с темже бтс еще очень далеко. “банковская система делает свою работу «очень хорошо», обеспечивая пользователей практически мгновенными транзакциями”- он так шутит?




    2



    0
    2 августа 2018
  • Жора

    Бред заказного клоуна !!! Да эту систему БАНКОВ давно надо поломать и банкиров посадить.Какую работу они ДЕЛАЮТ ??? НАШИ БАБКИ КРУТЯТ! Охренительная работа !!!




    7



    0
    1 августа 2018
  • Евгений

    Точно, еще один умник! Что тут обсуждать? Таких надо просто пробрасывать.




    3



    0
    1 августа 2018
  • геннадий

    в чем-то соглашусь например о практике транзакций от кого-то кому-то – поскольку волотильность и непредсказуемость этому препятствует
    также это неудобно крайне и для черного рынка – большой процент для вывода средств плюс верификация в обменниках и кошельках как PM WM и другие
    для темных дел есть варианты попроще и подешевле




    1



    0
    31 июля 2018
  • VIK33377

    Если спекулянты все вместе засомневаются в ценности $$ или золота или акций MCDON или SP – это ровно так же потеряет свою цену )




    4



    0
    31 июля 2018
  • Гагарин

    ясен пень, что он будет хейтить крипту, так как сам сидит на грантах в долларах.




    7



    0
    31 июля 2018
      • Д

        Во всем. Биткоин устраняет монополию на деньги власть придержащих.Они печатают любое количество денег, назначают какие им угодно ставки рефенасирования, и весь этот беспредел прикрывают такие вот лаурятики своими бестолковыми только им самим понятными теориями.Биткоин устранят необходимость огромной многомиллиардной банковской инфроструктуры, которая в виде недвижки и десятков тысяч дармоедов сотрудников, норовящих обокрасть клиента, лежит баластом на теле мировой экономики.Инфраструктура битка, напротив, может исползоваться для супер вычислений, например чтобы обсчитать всю инфу собраную на БАКе,всем современным компам,которые есть на свете нужно около тысячи лет. Больше бесплатно писать не буду)))




        2



        0
        9 августа 2018
    Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: