btc$9217.24
eth$238.87
xrp$0.198
Курсы криптовалют

Нобелевский лауреат Пол Крюгман: «Биткоин приведет к неизбежному коллапсу»

Лауреат Нобелевской премии Пол Крюгман атаковал биткоин, доказывая: лидирующая виртуальная монета представляет собой 300-летнюю регрессию и испытает «тотальный коллапс».

В авторской колонке в издании NY Times Крюгман привел доказательства своего скептицизма относительно «зловредного и долгого крипто-мошенничества». Американский экономист описал 2 главные проблемы биткоина: стоимость транзакций и недостаток «тезеринга». Последнее – игра слов и ироничная отсылка к Tether. Само слово tether означает «привязать к чему-либо». Многие уже давно доказывают, что цена биткоина растет благодаря выпуску дополнительных токенов USDT.

По словам Крюгмана, в течение истории деньги постепенно эволюционировали в слаженный механизм транзакций, в итоге поддерживающий современную монетарную политику с помощью кредитных и дебетовых карт, других типов цифровых средств платежей. Биткоин представляет 300-летнюю регрессию: он возвращает трение, разлад в экосистему своими издержками транзакций. Затраты связаны с оплатой труда майнеров.

«Если смотреть с точки зрения истории денег, крипто-энтузиазм выглядит странным, ведь он идет вразрез с историческим трендом. Другими словами, крипто-энтузиасты празднуют изобретение технологии, которая отбросит монетарную систему на 300 лет назад. Почему вы этого хотите? Что за проблему технология устраняет? Я все еще ищу ясный ответ».

Крюгман считает, что нынешняя банковская система делает свою работу «очень хорошо», обеспечивая пользователей практически мгновенными транзакциями и стабильной покупательской способностью. Биткоин (как всегда) бесполезен в качестве посредника платежа или хранилища стоимости.

Далее нобелевский лауреат рассматривает, можно ли назвать криптовалюту цифровыми наличными или цифровым золотом. Он утверждает, что многие держат крупные суммы наличных только для криминальных действий и уклонения от уплаты налогов. Криптовалюты реализуют ровно те же функции.

Пусть стодолларовые купюры не могут быть посредником платежа – большинство магазинов не принимает их – Крюгман настаивает, что у них есть преимущество перед биткоином. Крупные банкноты можно привязать к стоимости банкнот с меньшим номиналом. Бумажки идут по определенной цене, потому что «мужчины с оружием так постановили».

«Криптовалюты никак не привязаны к реальности. Их цена зависит целиком от настроения покупателей. Значит, реально возможен тотальный коллапс. Если спекулянты все вместе засомневаются в ценности биткоина, монета потеряет свою цену».

Так случится ли этот коллапс? Крюгман думает, что так и будет. Хотя он заметил: возможно, биткоин займет место главного актива черного рынка.

Что вы думаете об этом? Прав ли экономист или что-то упускает из виду? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Теги: ,

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 8