
При знакомстве с блокчейном и криптовалютным миром пользователи зачастую сталкиваются с рядом совершенно незнакомых понятий и терминов. Один из таких терминов – нода. Давайте разбираться, что такое нода в криптовалюте.
В мире блокчейна нодой чаще всего называют участвующий в одноранговой сети компьютер, на который установлено ПО под определенный цифровой актив (BTC, ETH, XMR). Добытчики давно обратили внимание на то, что чем выше количество нод в сети, тем активней происходит добыча необходимого актива.
Однако прежде, чем вникать, как поднимать ноды в крипте, как сделать ноду для криптовалют или как запустить мастерноду, стоит разобраться непосредственно в понятии.
В сети у каждой имеющейся ноды (иначе, у каждого узла) есть доля ответственности за оказание сетевых услуг. Именно взаимодействие всех нод в сети и делает возможным целостную работу.
Получается, что блокчейн-сеть – это целый набор подобных узлов. Регулирование и согласование действий в сети происходит интегрированным, децентрализованным и распределенным образом. В итоге мировая компьютерная сеть все время взаимодействует, инициируя новые транзакции. Каждый компьютер здесь выступает узлом, полностью загрузившим блокчейн.
Децентрализация блокчейна позволяет стать участником сети практически каждому желающему. Необходимо лишь загрузить на свое оборудование особое ПО для ноды. Зачастую подобная возможность есть у основных кошельков многих проектов. Вот что такое нода в криптовалюте простыми словами.
Основная функция нод – это поддержка работы сети. Благодаря существующей структуре, система не прекратит свое функционирование, если откажет 1 или несколько узлов.
Во многом их функции зависят от конкретного типа узла, но среди основных можно назвать маршрутизацию, разрешение и проверку транзакций, пополнение базы данных конкретного блокчейна и многие другие.
Предоставление своих вычислительных мощностей для нужд сети является добровольным. Именно поэтому владельцы могут взимать плату за транзакции и получать за это награду в ведущей криптовалюте.
Так, например, количество нод Биткоина на 26 января составляет 13 247, по данным bitnodes.
Разнообразие нод

Среди ведущих видов нод выделяют следующие типы:
- полная;
- облегченная;
- майнинг-нода;
- мастер-нода.
Рассмотрим их подробней.
Полная нода
Полной нодой называют компьютер, который подсоединен к Сети и имеет абсолютно синхронизированную blockchain-систему. Этот целостный сетевой узел способен отвечать за весь набор задач в блокчейне: он подтверждает подлинность транзакций, гарантируя безопасность сети, а также размещает у себя на хранение копию блокчейна.
Такой узел обслуживает сеть определенного криптоактива. Именно он проверяет транзакционные блоки на вопрос соблюдения принятых в этой сети правил, а также “отключает” все противоречивые блоки и подозрительные финансовые операции.
Полная нода – абсолютно независима, а потому с ее помощью Сеть может стать предельно безопасной и децентрализованной. Соответственно, чем больше подобных нод в Сети, тем более безопасной она является.
Именно у таких полных нод есть возможность голосовать за сетевые изменения, улучшая криптосистему. Если свыше 51% таких участников против вносимого предложения, его игнорируют. Если в сообществе нет согласия, могут появиться ответвления – форки (например, Bitcoin Cash).
Облегченная нода
Облегченной нодой называют компьютер с установленным специализированным ПО, который имеет подключение к blockchain-системе конкретного криптоактива.
У такой ноды нет возможности хранить всю информацию децентрализованной сети, по сути, он выполняет функции криптокошелька. У облегченных узлов есть лишь заголовки хешей, которые они передают на сервер, выполняющий функции полной ноды.
Облегченная нода целиком зависима от полного “собрата”. Для ее запуска не нужны мощные ресурсы, что на самом деле не слишком хорошо для обеспечения безопасности сети.
Майнинг нода
Майнинг-нодой может быть полный либо облегченный узел (майнер), задача которого подтвердить то, что он выполнил работу, которая необходима по созданию блока.
Для этого майнер должен или сам быть полной нодой архивации, или он должен получать сведения от иных полных нод сети, позволяющие узнать актуальную ситуацию в blockchain и требуемые параметры для последующего блока.
Чтобы решить поставленную криптозадачу, участники процесса могут пользоваться имеющимися у них аппаратными элементами (графическая карта, ЦП, ASIC).
Тот, кто решает задачу раньше других, отправляет получившийся результат полным нодам для проверки. Если консенсус достигнут, он может добавить блок в систему.
Мастернода
В этом случае нода не может добавлять блоки в blockchain. Ее основная задача заключается в том, чтобы проверять транзакции и заниматься их учетом. Дополнительный плюс в том, что мастернода не только повышает безопасность сети, но также может получить часть вознаграждений за оказанные услуги. Предполагается, что мастернода будет функционировать 24/7.
В случае с каждым конкретным криптоактивом эти привилегированные узлы выполняют специальные функции.
Кроме того, бывают также Ноды ставок, Молниеносные, “Веб”-ноды, супернода и т. д.
Что такое мастернода
Понятие мастернода требует к себе повышенного внимания, поэтому остановимся на нем более подробно.
Под мастернодой имеется в виду полная нода, которую настраивают особым образом и которая позволяет ее владельцам разделять вместе с майнерами награду за сетевое обслуживание.
Работа с таким типом ноды основана на залоге. Он действует как протокол PoS. У операторов должен иметься значительный объем собственной криптовалюты для управления таким узлом.
В ряде блокчейн-экосистем мастерноды используют, чтобы:
- повысить конфиденциальность;
- ускорить обработку транзакций;
- организовать процедуру голосования по какому-либо вопросу;
- проверить блоки на отсутствие нарушений существующих в сети правил;
- проверять цифровые подписи и т. д.
Мастерноды гарантируют большую децентрализованность сети и ее анонимность, так как транзакционные данные располагаются не в открытом сетевом доступе, а на тех самых мастернодах.
Мастернода должна быть онлайн в блокчейн-сети круглые сутки ежедневно, а также должна быть целиком синхронизирована с блокчейном. Получается, что именно мастерноды отвечают за максимальную безопасность сети и выступает ее гарантом.
Такие мастерноды зачастую используют цифровые активы, которые делают упор на анонимность своих транзакций. Так, среди криптовалют, работающих с такими нодами, можно назвать DASH, NEO, ZCoin и т. д.
Заработок на нодах

В криптоиндустрии существует достаточно вариантов для заработка. Применение мастерноды также является одним из вариантов для получения прибыли.
Харвестинг
Харвестингом называется получение награды за работу нод в среде NEM, которая использует протокол “доказательство важности” Proof-Of-Importance. Нюанс в том, что один клиент дает возможность заниматься добычей монет многим аккаунтам. При этом доходность каждого аккаунта прямо пропорциональна его рейтингу или коэффициенту значимости.
Для расчета такого коэффициента учитываются объем средств на счету, активность конкретного профиля в транзакциях, а также период размещения коинов на балансе.
Сегодня можно говорить о двух вариантах харвестинга: локальном и делегированном. Каждый из них имеет свои особенности.
Локальный вариант сегодня почти не применяют, так как он считается небезопасным. В этом случае его запускают на отдельном компьютере, на котором установлен клиент. Так как приватный ключ от профиля становится доступным и другим искателям профита, которые занимаются харвестингом на этом клиенте, существует риск кражи средств.
В случае с делегированным харвестингом в нем принимает участие аккаунт-посредник. Благодаря ему способ считается более надежным. Такой вариант работает удаленно, предоставляя закрытый ключ аккаунта-посредника, не имеющего монет на своем балансе и автоматически генерируемого при переходе в делегированный режим. При этом сама награда начисляется на основной аккаунт.
Лизинг
Лизинг можно назвать достаточно молодым методом заработка. Он может быть доступен при работе с цифровым активом, который использует Proof-Of-Stake. Некоторые специалисты называют этот вариант заработка довольно перспективным.
Среди самых ярких примеров сегодня можно назвать актив Waves. Получить роль полноценного майнера в этой системе можно после того, как не только установишь ноду, но и купишь не менее 1000 монет (на момент подготовки текста 1000 WAVES равняется примерно $10 000).
Если нет желания или возможности инвестировать в задумку всю сумму, можно приобрести часть монет (например, 300 или 800), отправить их на кошелек и включить функцию отправки коинов в лизинг. Майнеры, которые примут такие условия, будут отправлять владельцу баланса процент от своей выручки. Доля всецело зависит от сдаваемой в аренду суммы. При этом майнер, арендующий активы, не может распоряжаться ими, а сам обладатель монет может в любой момент отказаться от идеи и вывести свои активы из лизинга.
И хотя заработок таким способом нельзя назвать заоблачными, все же он позволяет получать доход даже тем, кто не является полной нодой.
Как заработать на мастерноде

Работа мастерноды на устройстве – это своего рода пассивный майнинг, который не требует от пользователя серьезных вычислительных мощностей, как при PoW-майнинге. Однако важно помнить, что запуск мастерноды потребует заморозки на счету некоторого (а часто довольно впечатляющего) числа монет.
Обладатель мастерноды для криптовалют получает долю вознаграждения от майнеров за генерацию блоков. Сумма может отличаться в зависимости от конкретного криптоактива и числа мастернод в определенной сети.
В поиске более выгодной мастерноды можно присмотреться к менее известным и более молодым цифровым активам. Зачастую чем моложе и скромнее актив, тем выгоднее приобретение мастерноды. Но в то же время важно понимать, что крах стоимости выбранного актива может привести к тому, что инвестор потеряет средства, которые он отправил на счет мастерноды (а с молодыми активами такое происходит нередко). Поэтому важно со всей серьезностью подходить к выбору цифрового актива.
Дисклеймер: эта статья не предназначена для инвестиционных советов. Она носит исключительно информационный характер. Пожалуйста, самостоятельно оцените все возможные риски, прежде чем делать какие-либо инвестиции в криптовалюту.


