btc$9121.15
eth$227.85
xrp$0.178
Курсы криптовалют

Новозеландская полиция изъяла у российского оператора криптобиржи $91 млн

Полиция Новой Зеландии конфисковала 140 миллионов новозеландских долларов (около $91 млн) у российского оператора биткоин-биржи Александра Винника, пишет bitcoin.com.

Винник является предполагаемым владельцем развалившейся биржи BTC-e. Эти средства изъяли с банковских счетов, принадлежащих Canton Business Corporation, зарегистрированной в Новой Зеландии компании и управляющей биржей.

Полиция заявила, что это самый крупный захват в истории их ведомства. Американские прокуроры обвиняют Винника в отмывании миллиардов долларов через платформу для преступных синдикатов. Он отрицает все обвинения.

Его арестовали в Греции в 2017 году во время отпуска с семьей по приказу США об экстрадиции. Позже Винника отправили во Францию, где он и остается в тюрьме.

Комиссар полиции Новой Зеландии Эндрю Картер заявил, что изъятые средства “скорее всего отражают прибыль, полученную от виктимизации тысяч, если не сотен тысяч людей во всем мире в результате киберпреступности и организованной преступности”.

Картер утверждал, что биржа BTC-e работает без контроля и политики борьбы с отмыванием денег, что позволяет преступникам отмывать незаконные средства через сервис.

Он добавил, что новозеландская полиция тесно сотрудничала с налоговой службой США (IRS) “для устранения этого очень серьезного правонарушения”. Полиция планирует обратиться в Верховный суд с заявлением о конфискации изъятых средств.

Во Франции Винника обвиняют в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах, вымогательстве, заговоре и манипулировании данными. Когда его дело закончится во Франции, его, как предполагается, отправят обратно в Грецию, затем в США, а затем в Россию.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)