logo

Нужен ли биткоину Уолл-стрит

Биткоин стремительно обретает популярность, порождая различные теории и ожидания касательно дальнейшего развития криптовалюты. Предположение, что стоимость биткоина продолжит увеличиваться, если институциональные деньги будут вкладываться в цифровую валюту, породило породило ожидание, что Уолл-стрит присоединится к рынку криптовалют. Однако нуждается ли биткоин в Уолл-стрит?

Известно, что мировые банки выплатили около 10 млрд USD в качестве штрафов за незаконные махинации – участие в валютном трейдинге от имени клиентов. Они использовали информацию о грядущей торговле с целью извлечения прибыли для банковского учреждения. В числе таких «мошенников» – Bank of America, HSBC и Barclays. Причем, на этом махинации едва ли завершатся. Бывшего трейдера HSBC FX Марка Джонсона (Mark Johnson) признали виновным в девяти случаях злоупотребления, вследствие которых обогатился на 3.5 млрд USD при конвертации USD в GBP.

Крупные банки также играют большую роль на рынке деривативов и реальных товаров. Когда Goldman Sachs присоединился к алюминиевому бизнесу, цены в сегменте возросли. Предположительно, это случилось не только по причине смещения соотношения спроса и предложения, но и благодаря управляемости рынка. Увеличение цен привело к закономерному возмущению постоянных закупщиков алюминия. Также Goldman Sachs был выписан штраф за «всплеск» цен на нефть. Банк Barclays привлекался к ответственности за незаконное использование информации о торговых сделках на рынке меди.

И если махинации на рынках валют и сырья осуществлялись отдельными лицами, то за мошенничество на рынке Libor ответственны сами банки, которые сотрудничали между собой. London Interbank Offered Rate (Libor) – это базовая ставка, которая используется для определения процентных ставок по различным контрактам на мировом рынке. Она вычисляется при анализе данных опроса банков касательно процентных ставок, ожидаемых к выплате к намеченному сроку. Банки раздувают или понижают процентные ставки, чтобы нажиться на торговых позициях.

В результате скандала банки выплатили крупные взыскания – штраф Deutsche Bank составил 2.5 млрд USD. Впоследствии состоялась череда сокращений на управленческих должностях –  в отставку ушли Маркус Агиус (Marcus Agius) и Боб Даймонд (Bob Diamond), председатель и генеральный директор Barclays.

Учитывая приведенные факты, аналитики считают, что вхождение Уолл-стрит в экосистему криптовалют только увеличит волатильность цифровых средств и привлечет еще более пристальное внимание регуляторов. История фирм «финансового сердца мира» может только больше скомпрометировать биткоин, потому развивающемуся рынку криптовалют выгоднее иметь такого «противника», нежели «союзника».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий