btc$9233.37
eth$241.58
xrp$0.202
Курсы криптовалют

Общая стоимость компаний Кремниевой долины сократилась на $100 миллиардов

Некогда привлекательные для инвесторов проекты из Кремниевой долины за последний год подешевели на $100 миллиардов – среди них компании WeWork, Uber.

Представители The Wall Street Journal обратили внимание на то, что в 2019 году общая стоимость ранее дорогих компаний от WeWork до Uber Technologies Inc. сократилась приблизительно на $100 миллиардов. Это побуждает компании к пересмотру своей деятельности, налаживанию баланса между прибыльностью и развитием.

Настоящую обстановку в Кремниевой долине исследователи сравнивают с затянувшейся на около 5 лет вечеринкой, во время которой неожиданно исчезло освещение. Так, Крис Дувос, представитель инвестиционной компании Ahoy Capital, объяснил, что он и его коллеги пытаются привыкнуть к этой самой «темноте» и никто не может предположить, чего следует ждать в будущем.

Например, команде сети коворкингов WeWork пришлось отменить IPO, у компании Uber сложности начались после выхода на биржу. Тем не менее, более резким падением отличился именно проект WeWork, так как менее чем за год его стоимость уменьшилась в 8 раз. Изначально WeWork оценивался в $47 миллиардов, однако после скандалов, связанных с поведением руководства, а также c сомнениями инвесторов относительно корректности бизнес-модели проекта, стоимость опустилась до $8 миллиардов. Оценка была произведена в прошлом месяце. Проект, можно сказать, начал спасать японский холдинг SoftBank, который в итоге сам начал нести убытки.

Тем временем рыночная капитализация компании Uber приблизительно на $32 миллиардов ниже того показателя, который был актуален во время его IPO в мае. Компания потеряла порядка $10 миллиардов рыночной капитализации после IPO в марте.

Стоимость компании электронных сигарет Juul Labs сократилась приблизительно на $14 после того, как ей пришлось пересмотреть модель реализации продуктов после давления регуляторов. Кроме того, в начале этого месяце компания сообщила о том, что собирается сократить около 16% сотрудников.

Проекты, которые ранее намеревались привлечь от $80 до $100 миллионов инвесторских средств, теперь рассчитывают на $20-30 миллионов. По данным Renaissance Capital, количество IPO в Америке сократилось более чем на треть со 2-го по 3-й квартал настоящего года.

Теперь ради того, чтобы сохранить доверие инвесторов и оправдать их ожидания, руководство проектов будет больше внимания обращать на расходы и доход, нежели любой ценой добиваться развития бизнеса.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)