btc$11695.03
eth$394.52
xrp$0.299
Курсы криптовалют

Около 30% всех эстонских криптофирм лишились лицензий

Скандал с отмыванием денег в Эстонии привел к аннулированию лицензий 500 фирм, занимающихся криптовалютой. Это составляет около 30% от их общего числа. События произошли в рамках борьбы с незаконными финансовыми потоками после скандала с отмыванием денег на сумму более $220 млрд с участием Danske Bank.

Bloomberg сообщает об обеспокоенности регуляторов тем, что биржи биткоинов и другие крипто-компании могут быть склонны использовать свои платформы для облегчения незаконных переводов.

Мадис Рейманд, возглавляющий подразделение финансовой разведки Эстонии (ПФР), указал, что подавление было упреждающим ударом, направленным на очистку криптоиндустрии. Он отмечает, что идея состоит не в том, чтобы нанести вред отрасли, а в том, чтобы ужесточить регулирование для предотвращения рисков, связанных с отмыванием денег.

На сегодняшний день ПФР закрыло компании, которые не смогли приступить к работе в балтийском государстве в течение шести месяцев после получения лицензии.

“Это первый шаг в наведении порядка на рынке, позволяющий нам решать самые насущные вопросы, разрешая операции только тем компаниям, которые могут быть подвергнуты эстонскому надзору и принудительным мерам”, – сказал Рейманд.

Эти шаги были предприняты после того, как Danske Bank, крупнейшего кредитора Дании, обвинили в содействии отмыванию $223 через небольшой эстонский филиал. Крупнейший в Европе скандал с отмыванием денег неприятно отразился на эстонских властях, вынудив их обратить особое внимание на криптофирмы – сектор, считающийся высокорискованным.

До сих пор Эстония была раем для компаний, торгующих виртуальными валютами. Северо-Восточная европейская страна была одной из первых на континенте, кто либерализовал криптографию в 2017 году, лицензировав более 1400 организаций в течение трех лет.

Но регуляторы стали более строгими, стремясь сократить международные риски, связанные с отмыванием денег. Парламент Эстонии недавно принял закон, который затрудняет получение крипто-лицензии.

Согласно новым правилам, теперь разрешения будут выдаваться через три месяца стоимостью 3300 евро (около $3715). Раньше для получения той же лицензии за 300 евро требовалось 30 дней. Зарегистрированные в Эстонии криптовалютные подразделения также должны быть зарегистрированы в стране либо должны открыть филиал в Эстонии иностранной фирмы.

Рейманд предупредил, что более 50% из оставшихся 900 компаний, занимающихся цифровыми активами, могут потерять свои лицензии, “поскольку у них нет операций в Эстонии, а их менеджеры находятся за пределами страны”.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)