btc$18917.81
eth$1306.3
usdc$0.999
bnb$274.73
xrp$0.493
busd$1.
ada$0.452
sol$33.05
doge$0.062
dot$6.25
Курсы криптовалют

Осень пришла – бум на московскую “вторичку” принесла

Департамент вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимости сообщает, что на “вторичке” старой Москвы до 65% выросло число востребованных лотов, фигурирующих в сделках. Основная причина игнорирования остальных 35% объектов – излишне высокая стоимость.

Специалисты также отмечают, что 4 года назад объем таких чрезмерно дорогих квартир составлял около 80%. Около 2 лет назад к числу переоцененных вариантов относилось приблизительно 50% лотов. Сейчас же в этом сегменте заметна растущая заинтересованность потенциальных клиентов.

Что было раньше

Профильный Департамент ИНКОМ-Недвижимости отметил, что, по их оценкам, в 2016-2017 гг. был низкий спрос на “вторичку” и постепенное снижение цен, но на самом деле в сделках принимало участие только 20% объектов от всего предложения. Оставшиеся 80% лотов просто “застывали” в продажах на длительное время зачастую из-за излишне высокой стоимости, выставленной продавцами.

Осень пришла – бум на московскую “вторичку” принесла

Директор Департамента вторичного рынка агентства Сергей Шлома отмечает, что многие собственники в тот период смотрели не на актуальные условия рынка, а, как говорится, на ту цену, “по которой сосед продал квартиру годом ранее”, а то и вовсе на докризисные периоды. В итоге объем невостребованного “виртуального” предложения оказывался очень ощутимым.

При этом, как отмечает Шлома, если некоторые продавцы и решались на снижение цен, то делали это излишне медленно. Потому даже их обновленные расценки существенно “отставали от актуальной стоимости жилья”.

Два года назад на “вторичке” настал относительно стабильный период. В это время стала увеличиваться активность покупателей и при этом остановилось снижение цен. К концу года сотрудники организации отмечали, что около 50% квартир от всего предложения попали в число реализуемых из них около 30% выставлялось по адекватным ценам и 20% продавцов лишь незначительно завышали их, однако, при этом легко сходились на предоставлении скидки.

Остальные же 50% объектов “застревали” на рынке и не принимали участие в сделках купли-продажи объектов до того момента, как их собственники не снимали лот с продажи или существенно не уменьшали указанную изначально стоимость.

Ситуация в 2019-м была примерно такой же, без особых корректировок.

Что происходит сегодня

Осень пришла – бум на московскую “вторичку” принесла

Как отмечают специалисты профильного Департамента, сегодня участие в сделках принимает уже около 65% предложения вторичного сегмента. Всего примерно 35% остается за бортом продаж.

Сергей Шлома поясняет, что актуальный “вторичный рынок находится в фазе роста”. Этим летом сотрудники агентства следили за постепенным ростом как интереса покупателей, так и цен со стороны продавцов. В результате таких изменений сам по себе растущий рынок оперативно сравнивается по показателям с лотами с невысокой наценкой.

Так, например, если сейчас ликвидная “однушка” в спальнике выставлена по цене 6,6 млн рублей и ее процент завышения составляет 10%, то она вряд ли окажется кому-то интересной. Однако примерно к ноябрю такая цена за аналогичные варианты будет вполне реальной, а значит, и рассматриваемый лот найдет своего покупателя.

Еще одна особенность нынешней ситуации очередной ориентир на соседа, но уже в обратную сторону. Ряд продавцов стал недооценивать свое же предложение. Лишь заметив растущий интерес потенциальных покупателей, такие собственники понимают свой “прокол” и могут идти на увеличение цены.

Аналитический центр агентства ИНКОМ-Недвижимость подтверждает озвученные данные. Так, процент сделок с завышенной стоимостью летом прошлого года на “вторичке” старой Москвы составлял около 8%. В начале текущего года показатель равнялся 10%, а в конце лета 2020 уже достиг 13%.

При этом специалисты отмечают, что следом за этапом роста во вторичном сегменте может прийти стадия стагнации, а после и уменьшения спроса, влекущие за собою уменьшение цен. При таком раскладе объем квартир с завышенной ценой снова начнет расти.

Собственники актуальные и потенциальные

Профильный Департамент агентства ИНКОМ-Недвижимость поясняет, что сегодня изменилось соотношение сил среди покупателей и продавцов. Еще в конце 2019 года ведущие роли тут играли покупатели, а сейчас основное преимущество у владельцев квартир.

Сергей Шлома поясняет, что сегодня пока у продавцов есть больше способов для торгов в сторону повышения цены из-за растущего спроса, а также существенного дефицита ликвидных вариантов. При этом нельзя говорить о долгосрочности такой ситуации. Если на московской “вторичке” произойдет спад, то окончательное слово при оформлении сделок снова будет за покупателями.

Что вы думаете о сложившейся ситуации на вторичном рынке старой Москвы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи