Telegram

Основатель ICO Savedroid сбежал с $50 млн… Шутка!

Все началось с побега. 18 апреля 2018 года CEO Savedroid Яссин Ханкир разместил в твиттере 2 фотографии: в аэропорту и с бутылкой пива на море. Судя по пейзажу, море было египетское. Под фото Яссин написал: «Спасибо, ребята! Я пошел…» Из чего следовало, что глава проекта сбежал с деньгами инвесторов – с $50 млн в кармане.

Сайт проекта показывал мем из South Park: «Иииии… он свалил!»

Основатель ICO Savedroid сбежал с $50 млн… Шутка!

Savedroid — немецкое ICO, собиравшее деньги с 9 февраля по 9 марта 2018 года. Описание звучит так: «Экосистема крипто-сбережений и инвестирования для всех». В белой книге имеется «дорожная карта»: в 2018 году команда должна разработать самообучающийся AI-алгоритм, который поможет мгновенно конвертировать сбережения в любом фиате в любую валюту и безопасно их хранить. Риск этого ICO на icorating.com оценивается как «средний», а уровень хайпа — «очень высокий».

СМИ тут же отреагировали на очевидный скам. BitCoin ONE (BTCONE) запостил в своем твиттер-аккаунте объявление: если Savedroid действительно окажется аферой, они бесплатно подарят 100 000 BTCONE жертвам. Некий Theo Goodman запостил на Youtube видео с пустым офисом ICO. За кадром говорили: «Ничего не могу подтвердить».

Крупный серьезный портал Finance Magnate также отозвался на новость и писал, что Savedroid оказался скамом. Также в СМИ упомянули, что проект позволяет вносить 56 различных видов криптовалюты, в отличие от большинства ICO, которые принимают лишь BTC или ETH. О проекте писали CCN, Cryptovest, Crowdfund Insider, Bloomberg. Пожалуй, хайп вокруг Ханкира можно сравнить лишь с упоминаниями Виталика Бутерина и Чарльза Ли.

Не все этому поверили, и оказались правы. 19 апреля Яссин запостил видео на Youtube, где сказал:

«Очевидный скам — наш PR-прием. Мы никуда не уходим. Мы хотим добиться стандартов высокого качества регуляции для ICO».

Что из этого следует? Первое — сейчас и впрямь мошенники легко могут нажиться на инвесторах. Необходимы максимальная прозрачность и продуманная законодательная база.

Второе: очень легко заставить людей верить в то, что нужно. Всегда внимательно анализируйте данные, полагайтесь на свои личные исследования и проверяйте семь раз, прежде чем вложиться в ICO.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Похожие материалы
Комментарии | 0

Наши друзья и партнеры: