btc$9621.34
eth$240.66
xrp$0.203
Курсы криптовалют

Отчет: активность Bitcoin Dark Web выросла на 340% с 2017

Согласно отчету компании Bitfury, общая стоимость биткоин-транзакций в темной паутине выросла на 65% за год и на 340% за три года.

Согласно данным, собранным платформой Crystal blockchain analytics от Bitfury, в первом квартале 2019 года “теневые поставщики” собрали в общей сложности сумму $ 240 млн в BTC – по сравнению с $ 87 млн в первом квартале 2017 года.

Эта цифра выросла еще в 2020 году до $384 млн. Тем не менее, поскольку теневые рынки продолжают поглощать монеты, несмотря на рутинные действия правоохранительных органов, аппетит их пользователей к биткоинам (немного) снизился, пишет Forbes.

В BTC меньше или больше?

В первом квартале 2020 года поставщики Dark Net получили 47 000 биткоинов, что на 25% меньше по сравнению с тем же притоком биткоинов в это время в прошлом году.

Покупатели по умолчанию обращаются к другим криптовалютам, так называемым альткоинам (таким как Monero и Litecoin), возможно, в попытке избежать выхода из сферы действия точной блокчейн-аналитики, которую использует Bitfury.

“Эти потери в полученных и отправленных биткоинах могут быть вызваны растущей популярностью использования альткоинов субъектами даркнета”, – говорится в отчете. Тем не менее, общая стоимость сделки растет, потому что цена Биткоина растет.

В отчете Bitfury особое внимание уделено биткоинам, хотя Crystal может отслеживать “Bitcoin Cash, Litecoin, Ethereum (со всеми ERC-20 и ERC-721 токенами), а также Tether, но не Monero”, – отмечает генеральный директор Crystal Blockchain Марина Хаустова. В отчете нет цифр по использованию альткоинов, хотя в будущем они будут, пообещала Хаустова.

Объемы биткоин-транзакций в даркнете

Даже когда биткоин “отдает” часть своей доли альткоинам, он все еще остается доминирующей валютой в темной паутине.

Выбирают KYC или KYC-free биржи?

Согласно данным Bitfury, большинство людей отправляют биткоин напрямую с бирж без выполнения каких-либо требований KYC (“Know Your Customer”/”Знай своего клиента”) при проверке.

Пока что в 2020 году 45% биткоинов, отправляемых в даркнет, поступали с биржевого аккаунта KYC-free: это почти на 30% меньше, чем в 2017 году, в то время как платежи с KYC-бирж, что интересно, изменились с 14% до 29% за тот же период времени. В 2020 году только 1% притока средств приходится на биткоин-миксеры.

Средства, пересылаемые между рынками, также находятся на подъеме, что, как говорится в отчете, “указывает на то, что пользователи даркнета пытаются скрыть свой биткоин-поток внутри самого даркнета, избегая риска того, что их деятельность будет раскрыта субъектами (например, биржами), которые внедрили требования FATF”.

Способы поступления Биткоина в даркнет

Как только эти продавцы получают Биткоин, они все чаще отправляют его в миксер криптовалют или на другой рынок. В первом квартале 2020 года миксеры поглотили 20% всех оттоков с даркнета, в то время как 16% оттоков были просто переправлены на другой рынок. 46% были отправлены на биржи  без KYC, по сравнению с 76% в первом квартале 2017 года.

Далее Bitfury отмечает, что общая стоимость биткоинов, отправленных и полученных от KYC-бирж, более чем удвоилась: с $36 млн в первом квартале 2019 года до $73 млн в первом квартале 2020 года. С другой стороны, они увидели всплеск активности с помощью миксеров, которые предназначены, чтобы скрыть след монеты на блокчейне. $67 млн в биткоинах было отправлено в миксеры в первом квартале 2020 года, что является резким ростом по сравнению с низким уровнем квартальной активности, характерной для миксеров с 2017 года.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0