logo Telegram

Паника вокруг падения криптовалют — преувеличена?

Сегодня цена биткоина восстановилась чуть выше отметки $7 000, в связи с чем криптовалютный рынок зафиксировал прирост в размере $13 млрд. Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin и другие основные криптовалюты также выросли в стоимости, переместившись в «зеленый сектор». Однако те небольшие проценты, которые были набраны цифровыми активами в течение дня, вряд ли сильно повлияют на текущую рыночную ситуацию.

Почему? Потому что медвежий цикл на рынке подпитывается эмоциями. Спекулянты, которые за 2017 год получали десяти-стократную прибыль в течение трех-шести месяцев, покинули рынок после того, как биткоин стремительно рухнул со взятой вершины, потеряв более половины стоимости за первый квартал 2018. Кроме того, в странах, выступающих в роли основных криптовалютных рынков (как Южная Корея), лидеры мнений и звезды, которые торговали биткоином всего несколько месяцев назад, сейчас приносят публичные извинения за введение своих последователей в заблуждение.

Такие поведенческие моменты на рынке искажают образ криптовалют, закрепляя в умах инвесторов ассоциацию с нестабильностью, потерями и мошенничеством. В итоге миром криптовалют правит FOMO.

FOMO (fear of missing oportunities) — это страх упущенных возможностей. Срабатывает как в случае роста криптовалют (тогда инвесторы боятся, что не успели купить активы по удачной цене), так и в случаях падения (когда вкладчики боятся, что потери увеличатся, и потому сбывают свои виртуальные монеты).

Нисходящее движение цен криптовалют за последние три месяца было более чем преувеличено. Коррекция стала третьей в списке худших, когда-либо наблюдавшихся на рынке. Но точно такая же тенденция наблюдалась неоднократно и раньше. И всякий раз, когда рынок приходил в себя, наблюдалась очередная фаза роста.

История падений Биткоина

Очевидно, инвесторы не уверены в краткосрочном тренде биткоина и альткоинов. Основываясь на объеме транзакций, объеме торгов и запросах в поисковых системах, криптовалютный рынок, несомненно, переживает медвежий цикл, и восстановление может занять несколько месяцев.

Тем не менее, касательно среднесрочных перспектив некоторые аналитики высказываются довольно оптимистично. Эксперты считают, что биткоин может тестировать уровень $7 700, и, если удастся его удержать, стоит ждать роста выше $8 000.

Так чего ждать в конце концов? В настоящее время большинство криптовалют на рынке движутся коррелированно, и подавляющее большинство активов следуют ценовой тенденции биткоина. Единые ценовые колебания сигнализируют о нестабильном и незрелом рынке, и пока цифровые валюты не начнут двигаться в разных направлениях, похоже, что рынок будет оставаться нестабильным и сильно изменчивым.

Подводя итоги: криптовалюты падают не потому, что имеют слабый фундамент. Рынок «роняют» те, кто огорчился по поводу конца «быстрых денег». Дальнейшее принятие и проверка временем (многие альткоины еще слишком молоды, чтобы отвязаться от биткоина) приведут к стабилизации рынка. Когда это произойдет — сложно сказать. В незрелом пространстве процесс становления может занять не месяцы, а годы. И, как говорит соучредитель Bitcoin Foundation, эти годы определят вектор развития на ближайшие десятилетия.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 5
Комментариев (5)
  • Евгений

    Каким вообще образом вычитывалась разница в процентном соотношении?




    0



    0
    2 апреля 2018
    • Алена Филиппенкова

      Ну, если речь о “потерял х%”, то высчитывается приблизительно так: берется некая фиксированная сумма. Например, 20 000. Эти 20 000 и есть 100%. Затем мы выясняем, сколько будет 1%. При выбранном значении в 20 000, 1% равняется 200. В таком случае 8 000 – это 40% от 20 000. В результате, если было 20 000, а стало 8 000 (и это 40%), то было утеряно 60%. Ну, и так далее с любыми показателям)




      1



      0
      2 апреля 2018
  • Вова

    Очередная лажа. Нет объемов, нет покупок, нет интереса, хомяки вымирают) какой к… рост!?




    0



    1
    2 апреля 2018
    • Алена Филиппенкова

      С другой стороны, описанная вами ситуация уже случалась на рынке, и ничего, вырос как-то в 2017 до 20к. Хотя откуда только взялись – и объем, и покупки, и интерес, и хомяки. Как вы понимаете, рынок это не только “здесь и сейчас”. Это в том числе история, повторяющиеся паттерны, определенный фундамент и так далее. Никто не говорит о том, что завтра мы проснемся в светлом будущем, где биткоин стоит 100500 миллионов и все получили огромные деньги на своих активах. И в тексте об этом не говорится. Речь о том, что гиперреакция участников рынка вредит этому рынку больше, чем все мировое регулирование вместе взятое.




      3



      0
      2 апреля 2018
    • Дамир Лукьяненко

      Говорится о ВОЗМОЖНОМ росте.




      0



      0
      2 апреля 2018
    Оставить комментарий