Telegram

Платформа MakerDAO и криптовалюта Dai: детальный обзор и потенциал задумки

MakerDAO представляет собой платформу смарт-контрактов, разработанную на основе Ethereum. Основная задача компании — стабильность в мире децентрализованных вещей, а залог успеха заключается в криптовалюте с привязкой к физическому фиату.

Первая часть задумки уже воплощена в жизнь и носит название Dai. Повседневные расчеты, обмен и покупка за криптовалюту, привязанную к курсу доллара, что представлены компанией с возможностью равного управления — именно так себя позиционирует Maker.

Токен Maker (MKR): что это?

Цифровой токен платформы Maker, MKR, в отличие от Dai (о ней чуть позже) подвержен высокой волатильности и не является стабильной монетой (stablecoin). Зато отлично подходит для спекуляции и инвестиций. MKR считается utility-токеном, но если быть предельно точным — это средство для управления и рекапитализации компании: своего рода рычаг, предназначенный для изменения структуры капитала компании путем обмена одного вида ценных бумаг (токенов) на другие.

Основная информация о криптовалюте

Total Supply, или общее число токенов в обороте: 1.000.000 MKR.

Circulating Supply, или количество торгуемых монет: 618 228 MKR.

Разница общим числом и количеством торгуемых монет находится на стадии разработки и служит резервным капиталом для Maker.

Курс MKR: $740, или 0.09 BTC.

Для чего нужен MKR?

Для чего нужен MKR?

Utility tokens («служебные» токены, токены для утилизации или использования) — что-то среднее между акциями компании и ее внутренней валютой. Такие монеты используются в качестве средства поддержания внутренних транзакций, однако стоимость одного коина может возрасти из-за ограниченного количества и растущего спроса.

Первостепенная задача MKR — погашение комиссий, начисляемых за использование смарт-контрактов, которые генерируют стейблкоины Dai. Использовать умные контракты платформы Maker можно исключительно с помощью MKR (своего рода «топливо»).

Самое интересное в этом «топливе» — оно действительно «сгорает», в прямом смысле. После выполнения поставленной задачи (оплата комиссии), токены MKR уходят из оборота навсегда, таким образом поддерживая спрос к криптовалюте. Логично, что после «сгорания» предложение на виртуальную валюту падает.

Токены для «управления»

MKR также выполняет функцию «управления» и используется для голосования за риск-менеджмент и бизнес-логику платформы. Риск-менеджмент является решающим для выживания и функционирования компании, а поскольку децентрализация — ключевой компонент экосистемы, голосование происходит по принципу «за что больше голосов — то и будет реализовано».

Абсолютно каждый держатель MKR имеет право на голос, равно как и возможность создать новое предложение, или применить / вывести свои «голоса» в любое время. Предложение, что набрало наибольшее количество голосов, автоматически становится «важным» и может повлиять на судьбу всего проекта. Голосование планируют проводить через специально разработанное DApp-приложение в будущем.

Рекапитализация

Рекапитализация

Всякое может случиться с компанией, особенно, если её «костяк», пользователи, не будут отличаться высоким уровнем компетенции. Это может привести к банкротству, ведь внутренняя криптовалюта будет растрачена — но токены MKR выступят своевременной страховкой. Если капитал компании будет под угрозой, специально разработанное ПО будет генерировать новые токены, и в автоматическом режиме высылать их на биржу с целью продажи, поднимая капитализацию в мгновение ока.

Без сомнений, с одной стороны это хорошо — банкротства не будет. Но если поразмыслить детальнее, дополнительная эмиссия токенов может стать причиной понижающегося курса и потери капитала инвесторов. А если инвесторы не зарабатывают на разнице котировок MKR — они его продают. Палка о двух концах — будем надеяться, что разработчики это учли.

Криптовалюта Dai: главная задача — стабильность

Криптовалюта Dai: главная задача — стабильность

Первое, что приходит на ум, когда слышишь о криптовалюте Dai — это стабильность. И в самом деле, благодаря сложным вычислениям и алгоритмам, стоимость Dai всегда привязана к курсу USD, с допустимыми отклонениями в 5%. На практике такого результата не всегда удается достичь, как в случае с криптовалютой Tether: курс часто опускается или поднимается на 10% и выше.

Разработчики обещают следить за такого рода сбоями. Говорят, что «собирают информацию о рыночных участниках», но держать курс в полной стабильности невозможно из-за эмоций, что царят над всеми криптовалютами (точнее, участниками рынка).

Как устроена криптовалюта Dai?

Стабильность этого коина привязана к ситуации на не-криптовалютном рынке. Если там царит тишина, Dai ведет себя точно так же. В ответ на ценовые флуктуации доллара курс криптовалюты обрабатывается специальным программным обеспечением для нахождения максимально стабильной стоимости.

В отличие от Tether, криптовалюта Dai управляется с помощью ПО без централизованного контроля. Не майнится и создается с помощью токенов ETH, которые изначально конвертируются на MKR на платформе Maker. Обратный процесс также имеет место — вы без труда можете конвертировать Dai в Эфир в любое время.

DigixDAO и MakerDAO: интересное соглашение

DigixDAO и MakerDAO: интересное соглашение

Пару месяцев назад две компании заключили партнерство, в надежде на синтез полученных знаний с целью выпустить необычный токен — стейблкоин Dai на основе Digix Gold Tokens (DGX). Очень интересная задумка, и многие ждут её продолжения. Следите за новостями: мы обязательно будем держать вас в курсе!

Отличительные черты проекта Maker

  • криптовалюта Dai, курс которой привязан к доллару, используя саморегулирование сложными алгоритмами;
  • токен MKR, служащий для управления платформой. При этом спрос и предложение, в нормальном режиме, регулируются участниками платформы;
  • возможность рекапитализации в случае угрозы банкротства;
  • попытка соединить DGX и Dai — два токена, обеспеченных физически существующим капиталом.

Аналитика MKR и Dai

Если вы инвестируете в Dai, помните — эта криптовалюта обещает вести себя стабильно, но сам факт противоречит основному принципу спекуляции: дисбалансу спроса и предложения. Тем не менее курс Dai периодически выходит за пределы «стабильности», и даже разработчикам не под силу препятствовать спекуляции на стоимости токена:

Криптовалюта Dai: зоны потенциальных покупок и продаж
Криптовалюта Dai: зоны потенциальных покупок и продаж

Что касается криптовалюты Maker, то быкам пока нечего делать на медвежьем рынке:

MKR: медвежий рынок
MKR: медвежий рынок

Правда, запуск новой криптовалюты на платформе может в значительной степени повлиять на курс MKR. Также следите за появлением токена на новых биржах — многие воспринимают это, как кнопку «купить», тем самым влияя на рыночную капитализацию.

Заключение

Идея создания стабильной криптовалюты, обеспеченной физическими деньгами нашла поддержку многих разработчиков и инвесторов. И хотя Maker не первые, кто заявил и реализовал подобный проект, остается нерешенным один вопрос: а не слишком ли далеко они ушли от «канонов» Сатоши — создания виртуального золота, что станет «цифровым и информационным стандартом» для нового вида денег.

Возможно, мы забыли упомянуть какие-то детали, связанные с проектом, или же вы просто хотите дополнить наш рассказ — делитесь заметками и уточнениями в комментариях под статьей!

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Похожие материалы
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: