Telegram

Какую роль Бутерин сыграл в обвале Эфириума

А ведь какие надежды подавал Эфир, когда он стоил $1000! Правда, и сейчас без платформы для запуска токенов Ethereum нельзя представить современный мир ICO. Но как насчет криптовалюты ETH? Разве стоимость монеты не должна расти? Сегодня мы затронем фундаментальную сторону и поговорим о том, почему Виталий Бутерин стал причиной обвала Эфириума, буквально «заставив» покупателей уйти из рынка Эфириума.

Бутерин vs Ethereum: факты, о которых молчат до сих пор

Постараемся вспомнить, что было до обвала курса ETH. Для начала хотелось бы уточнить, что курс данной криптовалюты, как и 95% всего рынка, коррелирует с биткоином. Но в отличие от альткоинов, привязка у Эфира была не такая жесткая (процент корреляции ниже).

«Громом перед молнией» для стоимости монеты стало заявление сооснователя платформы Виталия Бутерина об «отказе от криптовалют, как хайповом инструменте для легкого заработка денег». В своем посте на твиттере он выразил возмущение теми, кто не понимал, что существуют фундаментальные различия между проектом как технологией и как криптовалютой, носящей сугубо спекулятивный характер.

Уточнение. Речь шла вовсе не о платформе Ethereum, а о блокчейн-криптовалютных проектах в целом.

Как эта новость сказалась на курсе Ethereum? Сначала график, затем объяснения:

Влияние заявления Бутерина на курс ETH: 27.12.2017
Влияние заявления Бутерина на курс ETH: 27.12.2017

Заявление вышло примерно в полдень (красная стрелочка на графике). Далее началось бурное обсуждение этой новости в твиттере и СМИ: утверждение Бутерина было расценено, как окончательное и бесповоротное решение оставить проект Ethereum.

Конечно, сам Виталий лишь хотел подчеркнуть, как его «допекли» те, кто не понимают концептуальных отличий между технологией и спекуляцией. В результате, пришлось успокоить не на шутку разбушевавшуюся толпу, выдав очередной пост о том, что он не собирается никуда уходить, надеясь на «выздоровление крипто-сообщества».

Пост вышел спустя несколько часов, но было слишком поздно: СМИ уже разнесли недостоверную информацию с «пугающими» заголовками. В результате, после появления второй, «успокаивающей» новости, цена ушла в боковое движение, и часть покупателей, ушедшая во время первой новости, вернулась на рынок.

Курс Ethereum за время распространения новости просел на 15%, потеряв при этом $100, но импульс остался незамеченным на фоне большой волатильности криптовалют на то время.

Инвестиции Бутерина: хорошо для всех, кроме курса ETH

Соблюдая хронологическую последовательность, продолжим обсуждение поступков Виталия Бутерина и их влияние на собственный криптовалютный рынок.

2.02.2018 SENS Research Foundation, исследовательский фонд по борьбе со старением, получил от «эфирового магната» $2.4 млн в качестве инвестиций, или примерно 2000 ETH по курсу на то время. Но что произошло на самом деле?

По факту, произошла продажа более 2 тысяч Эфиров, и рынок отреагировал на это практически моментально.

Продажа 2000 ETH с последующей реакцией рынка
Продажа 2000 ETH с последующей реакцией рынка

Интересно, что продажа совершена возле уровня $1000: помните, рыночные участники тяготеют к круглым уровням, как к магниту?

Конечно, дело ведь не только в импульсе — другие участники, увидев рывок вниз и без того слабой криптовалюты (на то время курс просел на $400, после теста вершины у $1400) продолжили толкать рынок вниз. В результате манипуляций курс упал с $1030 до $770, потеряв более 25% за 24 часа.

По техническим же признакам, криптовалюта ETH фактически лишилась поддержки: произошел финальный ретест перед пробоем поддержки.

Крупная продажа крипто-монет толкнула рынок еще ниже
Крупная продажа крипто-монет толкнула рынок еще ниже

Простое предупреждение, воспринятое как инсайд

17.02 Виталик Бутерин в твиттере написал обращение к инвесторам о том, что «если вы пытаетесь понять, в чем лучше всего хранить материальные запасы, то выберите традиционные активы». Имелось в виду золото, акции или недвижимость, но никак не криптовалюта. Крипто-миллионер добавил, что цена на весь сектор «может обрушиться до нулевой отметки в любое время».

Плохо понимающие «крипто-инвесторы» восприняли эту новость как «инсайдерскую» информацию от сооснователя Ethereum — намек на слабость криптовалюты. Новость получила огласку в западных СМИ с 18 по 19 февраля. Посмотрим, подтверждают ли это котировки ETH:

Реакция вкладчиков ETH после заявления Бутерина
Реакция вкладчиков ETH после заявления Бутерина
  • цифрой «1» отмечено предыдущее падение, связанное с инвестициями в фонд по борьбе со старением;
  • область «2» на графике — временной интервал с 17 по 19 февраля. Именно тогда разлетелась новость о «нулевой стоимости криптовалюты». В результате курс ETH потерял около 20%, или примерно 185 долларов. Отметим, что негативная новость в аккурат совпала с уровнем, от которого стартовало предыдущее падение. Это свидетельствовало о том, что инвесторы заведомо были негативно настроены к перспективам данной криптовалюты.

Заметим, что 22 февраля (последняя красная свеча во время 20%-ой просадки) отразила очередное спонсирование Виталия Бутерина: еще $763 тысяч в эфире было направлено для инвестиций в MIRI, института по развитию машинного обучения.

Крах уровня спроса: благотворительность OmiseGo

27 марта, вместе с командой OmiseGo, Бутерин инвестировал $1 млн в криптовалюте для поддержки беженцев из Уганды. И хотя были переведены OMG-токены, упоминание фамилии разработчика Эфириума также сказалось на курсе ETH: за день криптовалюта потеряла 10% в стоимости (как и OmiseGo):

Очередной падение криптовалюты на фоне благотворительности Бутерина
Очередное падение криптовалюты на фоне благотворительности Бутерина

Последствия этой новости были крайне неприятны для Ethereum: на протяжении 28 и 29 февраля курс ETH снизился еще на 15%. С технической стороны, котировки опустились ниже уровня спроса, а быки окончательно утратили веру в возможный рост стоимости криптовалюты.

Попытка урегулировать спрос и предложение: ограничим количество ETH

В стремлении создать искусственный дефицит криптовалюты, создатель ETH принял решение ограничить количество монет до 120 или 144 млн единиц. Возникает ряд проблем, с которыми так или иначе придется бороться в новых условиях для сети:

  1. Майнерам будут платить за работу меньше. Сеть должна функционировать без перебоев и неполадок, не говоря уже о поддержании анонимности и соответствующего уровня шифрования. За исправность сети, по сути, отвечают майнеры. Если их «старания» оценят менее выгодно, многие могут переметнуться к добыче более выгодной криптовалюты.
  2. Предложение еще долго будет превышать спрос. Несмотря на просадку курса ETH, сегодня в обороте находится 98 млн токенов: значит, как минимум 20 млн еще будут добыты, тем самым понижая спрос инвесторов на криптовалюту.
  3. Блокчейн Ethereum до сих пор не используется нигде, кроме как в инициации ICO. Блокчейн, порождающий другие, закрытые блокчейны, не несет абсолютно никакой пользы, помимо спекулятивной.
  4. Поскольку курс монет ETH просел на более чем 70%, многие вкладчики считают проект Ethereum «пирамидой», а значит, платформе придется заново заработать репутацию. В условиях медвежьего рынка это не так уж просто.

Касательно создателя платформы Ethereum, Виталия Бутерина, неоднозначность его изречений и действий принесла хаос на рынок второй по капитализации криптовалюты. Не поддерживая и не проявляя никакой ментальной поддержки, не говоря уже о финансовой, постоянно инвестируя в посторонние проекты, создатель проекта четко дал понять, что курс ETH — это не его заботы.

Токен обесценился, лишив Виталика более половины всего капитала.

Возможно, молодой разработчик слишком увлекся разработкой платформ на основе блокчейна, забыв о кое-чем важном:

Любая идея не стоит ни гроша без воплощения в реальную жизнь. Для реализации любой задумки всегда понадобится капитал, зачастую — весьма значительный.

Инвестиции в другие проекты и благотворительность — это хорошо, но не тогда, когда капитализация собственного проекта рушится прямо на глазах.

Теперь же остается надеяться, что блокчейн Эфириума в скором времени найдет применение не только в ICO, но и в реальной жизни. Ведь фундаментальная слабость на падающем рынке — сигнал на понижение, и никто не знает, когда и как его остановить.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(10 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: