logo

Почему нефть не взлетает

Процесс падения котировок нефти, начавшийся на прошлой неделе, продолжился с некоторыми всплесками и на этой. На сегодняшний день цена марки Брент рассталась уже по совокупности с пятью процентами своей стоимости, несмотря на то, что запасы в Соединенных Штатах имеют устойчивую тенденцию к сокращению.

Утеряна логика и взаимосвязь событий? Если да, то только отчасти. Просто меняются определяющие цену маркеры. Все привыкли считать, что цена нефти диктуется ее предложением. Но забыли, что она может определяться и спросом на нее. А вот с этим, как раз проблемы.

Прошлая неделя постоянно фиксировала тревожные сигналы из Китая. Июльский импорт нефти в этой стране оказался наименьшим за последние семь месяцев. Это был первый звонок. За ним последовал второй. Оказывается, темпы снижения китайской нефтеперерабатывающей промышленности в июле были максимальными за последние три года.

Понятно, что такие статистические данные не прибавили оптимизма участникам рынка. Вновь актуальными стали разговоры о проблемах в экономике Китая и о падающем спросе на нефть в общемировом масштабе. Потому, что все видят в замедлении темпов развития китайской экономики глобальные долгосрочные негативные тенденции.

Как результат глубокого беспокойства рынка, – цена 50 долларов за баррель марки Брент и демарш, совершенный нефтяным быком Энди Холлом. Последний, известен, как наиболее последовательный адепт роста нефтяных цен в перспективе. Однако, и он решил капитулировать, объявив о том, что закрывает свой флагманский сырьевой фонд. В своем послании общественности он признал, что фундаментальным показателям нефти в следующем году светит не взлет, а падение. А то, что страны ОПЕК ведут переговоры об увеличении добычи, лишь указывают на слабость их позиции.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий