logo

Почему США боятся биткоин-скамов

В последние годы правительство США в погоне за финансовыми преступниками бежало со «скоростью плесени». Оно пропустило кредитный пузырь 2008 года, и никогда не могло уклониться от крупных дампов рынка, особенно таинственного «внезапного краха», произошедшего несколько лет назад.

Но, когда дело доходит до криптовалютных мошенников, некоторые правительственные агентства, похоже, начинают работать молниеносно. Это довольно примечательно, потому что регуляторы рынка в США редко находятся в теме техноориентированных трендов.

Комиссия по будущей торговле товарами США (CFTC), которая регулирует большинство валютных и деривативных бирж, недавно подала иск против нью-йоркской компании, подозревая ее в использовании схемы Bitcoin Ponzi.

Мошенничество Ponzi, второе название которого «пирамида» – это когда инвесторам обещают нереалистичную отдачу от фейковых инвестиций. Более ранним инвесторам выплачиваются деньги, полученные от новых инвесторов, до тех пор, пока схема не развалится.

Управляющий денежным фондом, Берни Мэдофф, который обманул инвесторов примерно на 60 миллиардов долларов, был одним из самых известных операторов пирамиды.

По данным CNN Money, «CFTC заявляет, что Nicholas Gelfman, управляющий Нью-Йоркского фонда Gelfman Blueprint, Inc., инвестирующего в биткоины, собрал обманным путем со своих клиентов свыше 600 тысяч долларов».

Гелфман, генеральный директор и главный трейдер Gelfman Blueprint, как сообщается, говорил инвесторам, что он управляет фондом, использующим высокочастотные алгоритмические торговые стратегии. Как утверждает CFTC, все эти стратегии – сплошная подделка.

Другое правительственное подразделение, никак не связанное с CFTC , – Комиссия занимающаяся ценными бумагами и биржами (SEC), организованное с целью «борьбы с кибер-угрозами и защиты розничных инвесторов», создает в своей структуре «Кибер-подразделение».

Одним из пунктов задач для данного поразделения посвящен «нарушениям, связанным с использованием распределенного реестра и ICO».

«Киберугрозы и неправомерное поведение являются одними из самых больших рисков для инвесторов и индустрии ценных бумаг», – сказала Стефани Авакян, содиректор отдела защиты SEC.

Почему американское правительство внезапно заинтересовалось криптовалютой? Потому, что существует растущий спрос на способы инвестирования в криптовалюты, которые создаются вне государственного регулирования.

И поскольку криптовалюты можно разместить на более прозрачных публичных биржах, которые будут регулироваться государством, то, естественно, – правительство рвется в бой. Хотя государственное регулирование бирж, в целом, существовало всегда, оно никогда не предотвращало пузыри.

Но если этот шаг правительства поможет пролить свет на код, лежащий в основе торговли и создания криптовалюты, то он сделан в правильном направлении. Общество нуждается в большем раскрытии информации по всем этим виртуальным валютам.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий