btc$9212.4
eth$238.12
xrp$0.199
Курсы криптовалют

Правовой статус криптовалют в разных странах мира

В течение уже нескольких лет активно обсуждаются вопросы относительно правового статуса тех или иных криптовалют в разных юрисдикциях. Некоторые рассматривают криптовалюты как деньги, некоторые приравнивают их к имуществу, ценным бумагам или еще к чему-то. До сих пор в некоторых странах остается открытым вопрос о том, следует ли давать добро на свободный трейдинг криптовалютами или наложить запрет на оборот нового класса активов. Несмотря на то, что BTC-деривативы уже представлены на классических биржах, а некоторые регуляторы рассматривают запуск собственных государственных цифровых валют на самом деле в каждом государстве у регуляторов свое понимание природы криптовалют, а также свой подход к контролю их оборота.

Например, только за последние полтора месяца в Австралии, Франции и Германии регуляторы представили решения, которые дают разные определения BTC — ценная бумага, валюта, финансовое средство. Стоит отметить, что определение природы криптовалюты влияет на систему налогообложения в стране, а также на отчетность и в целом регулирование. Например, если рассматривать товарные рынки, то они  функционируют в условиях достаточно не жесткого регулирования. Ценные бумаги, как правило, предполагают более серьезный подход, в частности если говорить об отчетности и прозрачности цен. Эта статья расскажет о том, насколько сильно регулирование криптовалют отличается в разных странах, а также об основных определениях природы Bitcoin и альткоинов.

Валюта

Сам создатель Bitcoin, Сатоши Накамото, по всей видимости, видел свое творение, как валюту. Такого же мнения придерживаются и все сторонники Bitcoin. BTC уже продолжительное время принимается в качестве средства оплаты, в частности его можно использовать для оплаты товаров и услуг в Amazon, Overstock, а также и при взаимодействии с другими онлайн-ритейлерами. Криптовалюта обладает некоторыми особенностями валют — она может выступать в качестве средства сбережения, расчетной единицы, а также в качестве средства обмена.

Тем не менее, отличие криптовалюты заключается в том, что она не обеспечена ЦБ, то есть никто не несет ответственность. Кроме того, не секрет, что курс криптовалют достаточно нестабилен по сравнению с другими активами, а также решения требует проблема слишком медленной обработки транзакций. Многие считают, что Bitcoin, учитывая отсутствие контроля, ограниченную эмиссию так и не стал платежным средством, хотя прошло уже десятилетие. Большинство владельцев BTC-монет скорее надеются на увеличении курса криптовалюты, чтобы получить определенный доход.

Товар

Некоторые регуляторы рассматривают криптовалюты в качестве товара. У них есть рыночная цена, они являются взаимозаменяемыми и они доступны для торговли. Значит, можно говорить о том, что криптовалюты – это цифровые товары. Джефф Карри, руководитель отдела исследований сырьевых товаров в Goldman Sachs, считает, что BTC можно классифицировать как товар, так как монета не предполагает обязательств. Так, те, кто придерживается подобного мнения, считают, что BTC имеет сходство с золотом или нефтью. Их можно приобрести и продать на рынках или же через производные инструменты. Напомним, что 5 лет назад Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) отметила, что криптовалюта — это базовый товар, который применяется в торговле и взаимозаменяем с иными товарами такого же типа. Такое определение оказалось применимым к фьючерсам на Bitcoin.

Противники же такого определения природы криптовалюты утверждают, что они не являются товарами, так как не предполагают потребительской стоимости (например, если рассматривать сталь, которая применяется в промышленности), а также физического воплощения. Поддерживающие эту идею люди, утверждают, что покупка крипто-активов осуществляется с целью получить выгоду на увеличении курса или же из-за доступа к определенным услугам (если речь идет о utility-токенах), а не из-за каких-то внутренних особенностей активов.

Ценная бумага, актив, финансовый инструмент

Криптовалюты нередко также относят к ценным бумагам, активам, финансовым инструментам. Под финансовым инструментом в широком смысле подразумевают документ, который предоставляет право на материальные или нематериальные активы, его можно продать. К нему относят фьючерсы, опционы, индекс Dow Jones и т.д.

Некоторые верят, что криптовалюты можно рассматривать в качестве ценных бумаг, так как они являются взаимозаменяемыми, оборотными финансовыми инструментами с денежной ценностью. Отметим, что токены многих компаний, которые прошли через ICO, а также security-токены попадают под определение ценных бумаг — за их выпуском стоит одна компания и функционируют они так же, как акции. Такого мнения придерживаются многие регуляторы, по этой причине они выдвигают к организаторам ICO требования по соблюдению всех норм, применяемых к ценным бумагам.

Тем не менее, противники этого определения утверждают, что актив подразумевает имущество, которое генерирует доход. Большая часть криптовалют не формирует стабильный денежный поток, децентрализованные крипто-монеты не предполагают гарантий дохода в будущем. Так, монеты проектов вроде Bitcoin и Ethereum не считаются ценными бумагами или финансовыми активами, так как у них нет конкретного эмитента и они не поддерживаются ничем, кроме как доверием крипто-сообщества. Напомним, что осенью прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая неоднократно предпринимала попытки найти характеристики ценных бумаг у некоторых крипто-проектах, официально заявила о том, что Bitcoin не рассматривается в качестве ценной бумаги. В своих оценках представители SEC использовали тест Хауи. BTC не попадает под определение ценной бумаги хотя бы потому, что для получения дохода владельцы монет не рассчитывают на управленческие способности и предпринимательство третьих лиц.

Имущество

Из-за сложности классификации криптовалют некоторые приходят к выводу о том, что их можно рассматривать как имущество или же собственность. Подобное определение представила Налоговая служба США (IRS) еще 6 лет назад. Такой же позиции придерживались и в России. Два года назад в российском суде прозвучала мысль о том, что BTC нельзя отнести к электронным деньгам, так как владелец монет не имеет доступа к эмитенту. Тем не менее, появилось предложение о том, чтобы рассматривать криптовалюту в качестве объекта гражданских прав. Тем не менее, есть юрисдикции, где подобное определение не имеет права на жизнь, в частности в Великобритании.

На изображении внизу представлены государства по уровню легализации операций с Bitcoin. Зеленый цвет — BTC полностью легален, светло-зеленый говорит о том, что статус не определен на законодательном уровне, оранжевый цвет — BTC разрешен, но есть ограничения, красный цвет свидетельствует о запрете, а серый о неизвестности. В настоящее время криптовалюта BTC запрещена в 10 странах, среди которых Вьетнам, Афганистан, Пакистан, Катар.

правовой статус криптовалют в зависимости от страны

США и Канада

В США регулирование крипто-отрасли отличается в зависимости от штата, 5 федеральных органов власти определяют и регулируют крипто-активы по-разному. Представители FinCEN (Подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями) не рассматривает криптовалюты как легальное средство расчета. Тем не менее, с 2013 года FinCEN оценивает деятельность крипто-бирж, как операторов финансовых услуг. Монеты крипто-проектов рассматриваются как «иное имущество», заменяющее валюту. Так, биржи обязаны соблюдать требования FATF и закон о банковской тайне. Тем временем в IRS криптовалюты считаются собственностью, ведомство в связи с этим представило специальное налоговое руководство. Отметим, что несколько регуляторов, можно сказать, ведут борьбу за установление контроля над криптовалютными торговыми платформами. SEC рассматривает криптовалюты как ценные бумаги, а CFTC (Комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары) относит BTC к товарам и поддерживает рынок крипто-деривативов.

Тем временем Канадское Налоговое агентство (CRA) рассматривает BTC-монеты как сырьевые товары. Торговля крипто-монетами в стране попадает под регулирование, применяемое к бартерным сделкам, а доход, полученный при работе с криптовалютой, рассматривается в качестве дохода от бизнеса. В CSA (канадский регулятор ценных бумаг), однако, а также руководитель ЦБ Канады считают, что с криптовалютами правильно обращаться также, как с ценными бумагами. Тем не менее, крипто-биржи регулируются так же, как и деятельность тех, кто предоставляет финансовые услуги. С 1-го июня настоящего года такие крипто-компании, помимо соблюдения требований FATF, обязаны будут проходить регистрацию в FinTRAC (Центр анализа финансовых преступлений в Канаде).

ЕС

В ЕС крипто-активы законны на всей территории, однако в каждой стране разные особенности регулирования и налогообложения. Если рассматривать налогообложение, то многие государства учитывают постановление Суда Евросоюза от 2015 года. Согласно решению, обмен крипто-активами должен быть освобожден от НДС, владелец крипто-монет обязан платить налог на прирост капитала.

Все участники ЕС продолжают вводить изменения в свои нормы регулирования, так чтобы соответствовать рекомендациям от FATF. По требованиям этой организации, к июню 2020 года все крипто-платформы обязаны обеспечить соблюдение KYC/AML, а также быть готовыми к обмену пользовательскими данными с регуляторами и с другими крипто-площадками. Напомним, что в январе этого года вступила в действие Пятая директива ЕС (AMLD5), нацеленная на борьбу с отмыванием денег — она предполагает обязательную регистрацию крипто-платформ у финансовых регуляторов, а также обмен адресами кошельков пользователей. В целом в Европе намерены ужесточать регулирование крипто-отрасли.

Эстония

Эстония является одной из первых стран, открывших двери крипто-энтузиастам. Здесь власти рассматривают криптовалюты в качестве цифровых активов, которые возможно использовать как платежный инструмент. Тем не менее, законным платежным инструментом они не являются. Как и на всей территории ЕС, в этой стране крипто-биржи обязаны получить две лицензии на то, чтобы предоставлять услуги — одну от оператора кошельков цифровых денег, а вторую от оператора обмена цифровых денег. В начале этого года власти Эстонии сообщили о том, что к поставщикам услуг, которые связаны с виртуальными валютами, будут предъявляться те же требования, что и к финансовых организациям, в частности речь идет о соответствии требованиям по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Франция

Франция является одной из немногих европейских стран, где по-прежнему отсутствует регулирование крипто-отрасли. Отметим, что BTC в стране не под запретом. Более того, известно, что в этом году криптовалюту в качестве оплаты будут принимать свыше 25 тысяч торговых точек. Так как правовой статус криптовалют в государстве не определен и их оборот в целом не регулируется, все риски при работе с этим классом держатели берут на себя. Тем не менее, ранее во Франции звучали заявления о том, что BTC валютой не является. Также в стране придерживались рекомендаций относительно отмены НДС при сделках по обмену между Bitcoin и фиатом.

Все же недавно в СМИ появились сообщения о том, что Арбитражный суд Нантера признал Вitcoin валютой. Согласно постановлению, Bitcoin — это взаимозаменяемый цифровой актив. Несмотря на то, что во Франции не действует прецедентное право, данное определение может послужить примером для иных судебных инстанций.

Германия

Регулятор Германии рассматривает криптовалюты в качестве финансовых инструментов. Так, крипто-биржи, а также эмитенты монет обязаны до начала деятельности получить разрешение от BaFin. При этом монеты ICO могут также рассматривать в качестве ценных бумаг, к ним, соответственно, будет применятся такое же регулирование. В налоговом ведомстве Германии считают, что крипто-активы должны облагаться не только НДС, но еще и налогом на прирост капитала. Интересно, что НДС можно не платить, если крипто-монеты применяются в качестве средства платежа. Второй налог предусмотрен в том случае, если пользователь продал монеты меньше чем на €600 или раньше, чем через один год после приобретения.

В начале марта в BaFin официально заявили, что криптовалюты являются финансовыми инструментами. В ведомстве обратили внимание на то, что их позиция совпадает с позицией других финансовых регуляторов, а также соответствует рекомендациям FATF. Криптовалюты не имеют статуса денег или же валюты, они могут быть переданы или храниться, продаваться в электронном формате, они не выпускаются и не обеспечены ЦБ или государственным органом. Они могут быть использованы как средство платежа, обмена, а также могут использоваться лицами в инвестиционных целях.

Швейцария

В этом государстве криптовалюты легальны и, стоит отметить, что Швейцария достигла значительного прогресса в плане регулирования крипто-отрасли. Более того, власти страны не против, чтобы Швейцария получила статус «крипто-нация». Представители SFTA (Федеральная налоговая администрация Швейцарии) классифицирует криптовалюты как активы. Они облагаются налогом и их держатели обязаны указывать информацию о них в своих ежегодных налоговых декларациях. В этой стране крипто-биржи также обязаны получить лицензию прежде приступать к дятельности, за легализацию ответственность несут представители FINMA. Аналогичные требования применимы и к ICO.

Великобритания

В Великобритании крипто-активы не запрещены, однако там нет и конкретного законодательства, которое бы регулировало эту отрасль. Тем не менее, крипто-платформы обязаны пройти регистрацию у местного регулятора (FCA), а также соблюдать требованиям FATF и Пятой директивы. В Британской налоговой службе (HMRC) решили, что криптовалюты являются уникальным видом активов, нельзя провести аналогию между ними и традиционными платежными средствами. В Великобритании доход от крипто-активов облагается налогом на прирост каптала.

Мальта

Мальта также добилась значительного успеха в плане разработки крипто-регулирования и предоставления крипто-компаниям отличных условий для развития бизнеса. Несмотря на то, что на Мальте криптовалюты не являются законным расчетным средством, власти признают их как средство обмена или хранилище стоимости. Это в некоторой мере напоминает определение, применимое к валютам, однако обмен фиата и криптовалют не предполагает НДС. Это говорит о том, что фактически крипто-монеты не рассматриваются в качестве валют. Отметим, что согласно стратегического плана MFSA (Управление финансовых услуг) на период с 2019 года по 2021 год, регулятор расценивает криптовалюты как виртуальные активы.

Китай

В течение нескольких лет (с 2017 года) криптовалюты находились под запретом в КНР, однако летом прошлого года по решению суда Bitcoin был признан цифровой собственностью. После этого постановления, то есть уже осенью председатель Китая призвал проявить активность в сфере развития блокчейн-технологий. ЦБ КНР, по сообщениям, разрабатывает собственную CBDC, запуск которой может произойти уже в этом году.

Япония

В этой стране регулятор рассматривает криптовалюты в качестве имущества. В Японии предусмотрены налоги на доход от криптовалют. Он попадает в категорию «иных доходов», облагается ставками 15%-55%. Криптовалютные торговые платформы должны пройти регистрацию у местного регулятора — FSA. В мае прошлого года в стране были представлены некоторые поправки к законам, они вводят понятие «крипто-актив» и предполагают больше ограничений по управлению новым классом активов.

Сингапур

Здесь крипто-трейдинг считается легальным, налоговая служба рассматривает криптовалюты в качестве товара, к ним применяется НДС. За деятельностью крипто-бирж наблюдает Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS). Стоит отметить, что их отношение к регулированию крипто-отрасли относительно не жесткое.

Южная Корея

Запрета на криптовалюты в этом государстве нет, однако регулятор внимательно следит за их оборотом. Заниматься крипто-торговлей легально можно только при условии использования банковских счетов, по этой причине крипто-биржи должны наладить контакт с банковскими учреждениями. Примечательно, что местным финансовым учреждениям нельзя заниматься торговлей Bitcoin-фьючерсами. В настоящее время в государстве статус криптовалют до сих пор не определен. Операции с крипто-активами не облагаются налогом. Тем не менее, известно, что власти Южной Кореи собираются решить вопрос с введением налога на доход от крипто-операций.

Австралия

Правительство этой страны позаботилось о разработке дорожной карты на следующие 5 лет по внедрению блокчейн-технологии в финансовый сектор. Начиная с 2017 года, криптовалюты рассматриваются в государстве в качестве собственности. В Австралии предусмотрен для криптовалют налог на прирост капитала. Примечательно, что до этого криптовалюты облагались НДС. Изменения, по утверждениям экспертов, говорят о прогрессивном подходе Австралии к блокчейн-отрасли. Отметим также, что местные крипто-биржи должны проходить регистрацию у регулятора AUSTRAC и конечно же заботиться о соблюдении требований по KYC/AML.

Россия

В РФ пока что не определись окончательно с определением криптовалюты. Судя по решениям местных судов, криптовалюта рассматривается как «иное имущество». Если так, то с криптовалютой можно осуществлять сделки, приобретать, продавать, наложить взыскание в крипто-активах. Тем не менее, в некоторых законопроектах замечено и другое определение — «цифровые права».

Украина

Три года назад украинские регуляторы сообщили о том, что криптовалюты не могут рассматриваться в качестве денег, платежного средства, ценных бумаг, электронных денег, валюты или денежного суррогата. Пока что крипто-монеты не определены местным законодательством. В начале зимы 2019 года в Верховной раде был принят закон о внедрении требований организации FATF. В марте 2020 года представители агентства по предотвращению коррупции разместили нормы, по которым следует осуществлять декларирование крипто-монет. В документе о криптовалютах было заявлено как об одном из нематериальных активов, который является аналогичным интеллектуальной собственности. Примечательно, что с конца января Украинская финансовая служба занимается отслеживанием транзакций с криптовалютой на сумму, которая превышает $1,200.

Латинская Америка

Здесь отсутствует единый подход к регулированию крипто-отрасли. Например, в Эквадоре и Боливии оборот крипто-средств и деятельность крипто-бирж под запретом. В остальных государствах запрета нет, криптовалюты регулятор рассматривает, как правило, в качестве активов, которые облагаются налогом на прирост капитала. В Чили, а также Аргентине и Бразилии они также предусматривают и подоходный налог.

В Мексике криптовалюты изначально расценивались регулятором как сырьевые товары, но в настоящее время они считаются виртуальными активами. В Венесуэле криптовалюта — это финансовые активы, а в Колумбии — это высокорисковые инвестиции. Аргентинский Гражданский кодекс определяет криптовалюты как товар, налоговая служба рассматривает их в качестве аналога ценных бумаг. В Мексике законодательство о финансовых технологических компаниях требует от крипто-бирж регистрации, а также регулярной отчетности. ЦБ страны имеет право запрещать оборот крипто-средств, а также устанавливать какие-либо ограничения по сделкам с крипто-активами.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)