logo

Применение технологии блокчейн — топ-5 проектов

Блокчейн у многих ассоциируется с криптовалютами. Однако на самом деле сфера применения этой технологии намного шире. Блокчейн сегодня активно внедряют в самые разные области жизни — медицину и недвижимость, логистику и онлайн голосования, хранение данных и проведение аукционов, госуправление и энергетику, страхование и туризм. И этот список можно продолжать до бесконечности. Мы отобрали 5 проектов, которые уже успешно функционируют и на их опыте разберем как блокчейн меняет нашу жизнь.

Чем блокчейн заинтересовал мир?

Фальсификации на выборах, взломы баз данных с целью хищения персональной информации или несанкционированного внесения изменений, потеря важной информации, бюрократия — таковы реалии наших дней.  В корне преломить ситуацию способен именно блокчейн, уверенны криптоэнтузиасты. Их аргументы просты:

  1. Блокчейн хранит информацию децентрализовано, а потому взломать его крайне сложно — этим решается вопрос безопасности данных.
  2. Блокчейн убирает посредников — в итоге уменьшаются издержки и увеличивается скорость проведения операций.
  3. Что записано в блокчейне, изменить невозможно — исчезают предпосылки для всякого рода фальсификаций.
  4. Блокчейн открыт для каждого — проверить записанные данные и убедиться в их правильности может любой желающий.

Все это звучит убедительно и вполне объясняет не просто неугасающий, а наоборот активно разгорающийся интерес как отдельных компаний, так и целых государств к технологии распределенного реестра.

А теперь перейдем к примерам.

Активный Гражданин

Очень часто технология блокчейн находит свое применение при проведении всевозможных голосований. Одно из таких — московский проект «Активный гражданин», созданный еще в 2014 году. На площадке уже зарегистрировано около 2 миллионов пользователей. За это время на платформе было проведено более 2,5 тысяч голосований.

Активный Гражданин
Активный Гражданин — платформа для проведения общественно значимых голосований

«Активный гражданин» предлагает обсуждать самые разные вопросы, касающиеся жизни столицы. Это и благоустройство городских улиц и даже отдельных дворов, открытие новых кружков и спортивных секций и многое другое.

Здесь проводятся как общегородские, так и локальные голосования. Причем их участники могут не только повлиять на исход того или иного решения, но и получают за активность приятные бонусы.

Принцип простой — за каждую высказанную позицию пользователям начисляются баллы. Те, кто набирает 1 тысячу баллов, могут обменять их на полезные сувениры или разнообразные услуги.  Например, на бесплатные парковочные часы. Вдобавок также получают звание «Активный гражданин».

Баллы начисляются еще за приглашение на площадку друзей и регулярное посещение сайта. Можно также повышать свой счет, делясь ссылкой на результаты голосований в соцсетях. В среднем на площадке появляется 1-2 новых опроса в неделю. Каждый год организаторы публикуют отчеты, распределяя их по сезонам.

Блокчейн позволяет всем желающим отслеживать ход проведения голосований в реальном времени и обеспечивает неизменность внесенных данных. При этом личные данные участников опросов остаются зашифрованными. Создан проект на платформе Ethereum и функционирует на основе смарт-контрактов. Для каждого опроса создается свой «умный» контракт, в котором и подсчитываются, а также хранятся голоса.

Проверить свой голос можно с помощью Уникального Идентификатора Пользователя, который присваивается каждому участнику при регистрации.

Ascribe

Подтвердить свои права на интеллектуальную собственность — именно такая цель данной площадки. Ascribe активно используют художники и фотографы, дизайнеры и просто владельцы уникальных работ.

Ascribe
Ascribe помогает творческим людям подтвердить свои авторские права на произведения искусства

Зарегистрировать на площадке можно не только цифровые произведения, но и вещественные, например, скульптуры. Для этого необходимо на платформу загрузить их фото. К каждой из работ после регистрации прилагается Сертификат подлинности с уникальным криптографическим ID, который можно распечатать.

Естественно, площадка не может предохранить то или иное произведение от копирования — она лишь позволяет четко обозначить его авторство. Сервис дает возможность отслеживать весь путь работы — кому продана, где размещена.

Покупатели произведений искусства благодаря Ascribe могут быть уверены, что они владеют уникальным творением, приобретенным непосредственно у автора.

Помимо этого, владельцы работ в любой момент могут доказать свое авторское право, если того потребуют обстоятельства. А отследить, где еще в сети размещена его произведение, автору позволяет инструмент сервиса WhereOnThe.Net.

Follow My Vote

Еще одна площадка для проведения онлайн голосований теперь международного образца — Follow My Vote. Общественная организация, ее создавшая, находится в Вирджинии, США. Платформа может применяться для проведения самых разных видов голосований, в том числе политических.

Follow My Vote
Follow My Vote — онлайн платформа для проведения голосований

Главная цель Follow My Vote — сделать выборы во всем мире максимально прозрачными и дать возможность самим избирателям проводить аудит процесса голосования. Площадка имеет открытый исходный код. Лозунг сервиса звучит так — «Истина сделает нас свободными».

В 2016 году платформа собиралась проводить параллельное голосование на президентских выборах. Однако в связи с ограниченностью в ресурсах и во времени, не успела реализовать задуманное. В настоящее время собирают пожертвования на завершение разработки программного обеспечения для проведения голосования на блокчейне.

Блокчейн vs госреестры Украины и торги

В октябре 2017 года в Украине был переведен на блокчейн Государственный земельный кадастр. За техническую часть проекта отвечала известная компания BitFury. А за корректностью работы системы следила международная антикоррупционная организация Transparency International Украина. Инициаторы перевода уверены, что это позволит общественности контролировать систему, помимо этого записанные данные невозможно в будущем подменить.

На первом этапе на блокчейн был переведен процесс проверки выписки из кадастра. В настоящее время к выписке выдается дополнительно лист с напечатанным хешем и QR-кодом. С их помощью и можно проверить подлинность информации. Второй этап предусматривает перевод на распределенный реестр базы данных кадастра. На третьем шаге с помощью технологии будут хешировать все транзакции.

Первый этап не сможет обезопасить землевладельцев от рейдерских захватов, поскольку вносить в базу данные имеют единоличное право только кадастровые регистраторы.

Подвижки в данной области произойдут только после внедрения второго этапа, когда владельцам земельных наделов будут выдавать специальные ключи. После этого поменять данные без участия собственника будет невозможно.

При работе системы используется такая разновидность блокчейна как Exonum. Нод, которые хранят копии выписок, пока всего несколько. 4 находятся в распоряжении Министерства аграрной политики и 1 — у Transparency International. Чтобы исключить вероятность взлома всех узлов, раз в 24 часа все данные сохраняются в распределенном реестре биткоина.

Земельный кадастр не стал первопроходцем в стране в применении инновационных наработок. До него в сентябре на блокчейн перевели OpenMarket — систему электронных торгов, через которую реализовывается арестованное имущество. А следующий на очереди на внедрение блокчейна Реестр имущественных прав — его модернизировать планируют до конца 2017 года.

На блокчейне также запланировано проведение аукционов, на которых можно арендовать государственные земли. Самый же амбициозный проект, который пока в планах — проведение выборов в Украине с использованием технологии блокчейн.

Систему снова предоставляет BitFury — она у них уже полностью готова к работе. Мало того, даже протестирована во время голосования в одном из регионов Великобритании. Последнее слово осталось за правительством государства.

Что касается других стран, то земельный реестр интегрируют с блокчейном и в Дубае. Полностью перевести все имущество в Эмиратах на данную технологию планируют в ближайшие 2-3 года. Технологию blockchain с прошлого года начала использовать при регистрации прав на землю и Грузия.

Блокчейн и Эстония

Выделить какой-то один проект, реализованный на блокчейне, в Эстонии сложно. В плане внедрения новых технологий эта небольшая страна даст фору многим государствам. Еще в 2015 году здесь запускается сервис Public Notary — своеобразный электронный нотариус на блокчейне. С его помощью можно заверять документы, деловые контракты, свидетельства о заключении браков или рождении, из любого уголка мира.

На блокчейн переводят и известный проект e-Residency (электронное резидентство), который позволяет нерезидентам страны вести в Эстонии предпринимательскую деятельность, открывать счета в местных банках.  Мало того, e-Residency совместно с биржей Nasdaq запускают систему e-Voting, с помощью которой акционеры компании будут проводить голосования.

Большой вклад в блокчейнизацию страны вносит компания Guardtime — совместно с Фондом электронного здравоохранения она переводит на распределенный реестр медицинские карточки эстонцев.

Другие успешные примеры

В мире существуют десятки других проектов, которые или уже эффективно работают на основе блокчейн или будут запущены в ближайшее время.

Блокчейн-платформа BitGive дает возможность отслеживать всем желающим, на что потрачены пожертвования, собираемые на благотворительные нужды. Это особенно важно для многих доноров, которые хотят знать, что внесенные средства пошли именно на те проекты, для которых и предназначались.

BitGive
BitGive позволяет отслеживать целесообразность применения благотворительных взносов

Оригинальный проект — трудовая книжка в цифровом формате от российской рекрутинговой фирмы Superjob. В нее внесены важные события, к примеру, прием сотрудников на работу или переход на другую должность, увольнение будут вноситься и изменяться автоматически.

Происходить это будет за счет совместной работы с Пенсионным Фондом, ФНС, а также софтом кадрового учета 1С Кадры, SAP. Копии базы будут храниться на компьютерах работодателей страны.

В России также на блокчейн обещают перевести сервис «ДомКлик». Эта платформа дает возможность подобрать подходящую недвижимость онлайн, подать заявку и получить ипотечную ссуду. Как ожидается, переход на блокчейн значительно сократит время рассмотрения заявок.

E-AUCTION — децентрализованный электронный аукцион, работающий в Украине, на котором реализовывают имущество предприятий государственной и коммунальной форм собственности, банков, которые находятся в стадии ликвидации.

В разработке проекта принимали участие специалисты известных украинских банков и даже корпорации Microsoft. В результате при создании платформы не пришлось даже привлекать денежные инвестиции.

Yojee — сингапурский стартап, который призван упростить работу в сфере логистики. Он применяет совместно с технологией блокчейн еще и искусственный интеллект, а также машинное обучение. Yojee дает возможность управлять задачами, создавать счета, отслеживать состояние заказов в реальном времени, чем полностью заменяет диспетчера. Сервис успешно объединяет отправителей и перевозчиков не только Сингапура, но и Австралии, Камбоджи, Индонезии, значительно сокращает сроки доставки грузов.

Заключение

Как видим, финансовой и банковской отраслью применение блокчейна не ограничивается. Эта технология уже сегодня активно внедряется как на государственном уровне, так и частном. И если криптовалюты многие не воспринимают серьезно, то критиков блокчейна можно по пальцам пересчитать. Политики и предприниматели, чиновники и общественные деятели — все понимают необходимость использования технологии в различных сферах деятельности.

С помощью блокчейна можно отслеживать путь продуктов питания от самой начальной стадии (выращивания, вылова) до попадания в магазины. Благодаря ему можно верифицировать драгоценные металлы и камни, создать прозрачные и надежные реестры медицинских карт, ученых званий, и наград, подтверждать авторство произведений искусства.

В медсфере речь идет не только о переводе карт пациентов, блокчейн весь рынок способен сделать прозрачным, и избавить его от поддельных медикаментов.

Большим подспорьем может стать распределенный реестр при идентификации беженцев. Особенно это важно во время обострения военных конфликтов, когда в развитых странах наблюдается наплыв людей из зон боевых действий и начинается неразбериха с их оформлением. Последний тому пример — сирийский конфликт, когда в европейские страны хлынули толпы беженцев.

Перевод на блокчейн государственных реестров и в первую очередь госземкадастра или реестров имущественных прав в странах с высокой коррупцией — шаг чрезвычайно высокой важности.

Эта технология исключает вероятность фальсификации данными, что повышает доверие граждан к государственным структурам. То же самое можно сказать и о проведении выборов, которые в настоящее время на постсоветском пространстве изобилуют примерами подтасовок, порой грубых и откровенно неприкрытых. С блокчейном такой номер не пройдет.

Он незаменим там, где отсутствует доверие между участниками процесса обмена данными.

Эксперты уверены, что блокчейн уже в ближайшие 10 лет позволит отказаться от бумажного документооборота. По их мнению, эта технология будет активно применяться мировыми государствами в сфере госуслуг. Более того, при непосредственном использовании распределенного реестра будет создаваться около 10% мирового ВВП.

В то же время следует помнить, что технология еще довольно молодая и не протестирована досконально в рабочей обстановке в той или иной сфере. А потому следует учитывать риски и вероятные недоработки, которые со временем могут проявиться, и быть готовым их оперативно решать.

Например, при проведении голосований может не хватить мощности майнеров для создания очередных блоков. А если в руках определенной организации окажется больше половины вычислительных мощностей, она может влиять на ход голосования. К тому же есть и области, в которые внедрять блокчейн и вовсе нецелесообразно.

Оцените качество статьи:

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 4

Комментариев (4)
  • Андрей Большой

    Как по мне,так Эстония явный лидер в этом списке. Там целая страна-стартап. Можно говорить о построении государства на базе блокчейн. Официальные лица говорят о возможности выхода страны на ICO.




    0



    0
    13 декабря 2017
    • Alik

      Ну да, все говорят о криптодолине в Швейцарии и почти не вспоминаю об Эстонии. Но учитывая, что стартовые финансовые в этих странах сильно отличаются, а количество успешных стартапов в Эстонии никак не меньше, то можно говорить о том, что вскоре Таллин может получить статус европейской криптостолицы.




      0



      0
      15 декабря 2017
  • Eduardo

    Внедрение блокчейна в государственные реестры да вообще в работу государственных органов нужно ускорить. Сократить прямое общение граждан с чиновниками – святое дело.




    0



    0
    12 декабря 2017
  • Sebas

    Технология блокчейн была призвана вернуть доверие к информации, распространяемой в сети, но ее возможности оказались гораздо шире. По сути она медленно, но уверенно меняет жизненный уклад, устраняя из него фейковую составляющую.




    0



    0
    8 декабря 2017
  • Оставить комментарий