logo

Проблемы развития криптовалют в России и не только

Будущее криптовалют пока оказывается весьма туманным. Многие до сих пор считают, что это мыльный пузырь, который скоро лопнет. Редакция ProfitGid категорически не согласна с этим мнением. Подобные высказывания лишь тормозят развитие блокчейна и криптовалют в целом, создавая различные проблемы. В этой статье мы обсудим, что мешает развиваться Bitcoin, Ethereum и другим монетам, которые работают на технологии blockchain.

Какие барьеры стоят на пути финансового переворота?

Использовать криптовалюту выгодно. На ней можно заработать, осуществить перевод в любую точку мира, остаться анонимным и так далее. Это лишь немногие преимущества, за счет которых постоянно растет спрос на монетки. Но, несмотря на это, Bitcoin нельзя назвать вторым долларом. Он еще далек от того, чтобы стать валютой будущего.

Ниже мы рассмотрим проблемы, которые мешают не только Биткоину, но и другим криптовалютам выйти на совершенно новый уровень развития.

Слабая информированность населения

Низкая финансовая грамотность всегда была камнем преткновения для инвестиционных компаний и новых продуктов. Люди испытывают огромное недоверие к новым системам, например, криптовалютам. Само по себе явление новое и чтобы оно крепко прижилось в головах обывателей, должно смениться хотя бы одно поколение.

Лишь треть населения России знакома с термином «криптовалюта»
Лишь треть населения России знакома с термином «криптовалюта»

Но проблема заключается даже в том, что многие люди не понимают, как работает криптовалюта и почему этот финансовый инструмент может стать основной валютой в будущем. Недавние исследования аналитического центра «НАФИ» показали, что большая часть россиян впервые слышат о криптовалюте.

В ходе опроса аналитикам удалось собрать следующую информацию:

  • 28% опрошенных осведомлены о криптовалютах, но лишь 39% из них считают покупку монет выгодной сделкой;
  • 1% опрошенных пользовались криптовалютой;
  • лишь трети опрошенных интересна тема цифровых денег;
  • 31% опрошенных убежден, что это деньги будущего.

Но не стоит сразу огорчаться. В более развитых странах наверняка количество людей, которые осведомлены о криптовалютах, в процентном соотношении значительно больше. В основном новым финансовым инструментом интересуется молодежь.

Есть и другая положительная тенденция. По сравнению с данными за 2015 год, количество людей, которые узнали о криптовалюте, значительно увеличилось. Учитывая то, что СМИ всячески освещают тему цифровых денег, то это количество и дальше будет расти.

Законодательное регулирование

Первая монета Bitcoin была выпущена в 2009 году, хотя сами упоминания о криптовалюте встречаются еще раньше. С момента выпуска первого BTC прошло уже 8 лет, однако за это время на законодательном уровне криптовалюты по-прежнему имеют весьма размытое понятие.

Отсутствует единый термин у стран, который в правовом поле классифицировал криптовалюты.

Отсутствие законодательной базы влечет за собой сомнения. Дело в том, что такой инструмент можно классифицировать по-разному и считать его ценной бумагой, валютой или товаром. Поэтому для привлечения в эту сферу еще больше инвестиций необходимо определиться с юридическими аспектами, чтобы инвесторы понимали, как работать с таким инструментом в правовом поле, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с органами власти.

Однако в России, как обычно, происходит двоякая ситуация. Так совершенно недавно Минфин предложил запретить обычным людям покупать криптовалюту. Об этом поведал Алесей Моисеев, заместитель министра финансов, на телеканале «Россия 24». По его мнению вложения в криптовалюту имеют высокий риск, поэтому торговать таким инструментом может только квалифицированный инвестор на Московской бирже.

Это уже не первая попытка властей оградить население от определенного продукта. Эта новость вызвала большой резонанс у сообщества. Своим мнением поделился и Павел Дуров, отменив всю абсурдность заявлений Моисеева.

Павел Дуров поделился своим мнением о запрете криптовалюты
Павел Дуров поделился своим мнением о запрете криптовалюты

Даже если правительство примет такой закон, то проконтролировать его будет весьма трудно. Ограничить людей от криптовалюты вряд ли получится. Если человек захочет купить пару биткоинов, то найдет способ, как это сделать. Российским властям лучше пойти по стопам других развитых стран, которые лояльно относятся к криптовалюте:

  • Швейцария;
  • Англия;
  • Сингапур и другие.

Недавно в Японии криптовалюту признали официальным платежным средством.

Столь агрессивная политика в России относительно цифровых активов приводит к тому, что новые проекты для сбора средств через ICO регистрируются в других странах.

Масштабируемость криптовалюты

Одной из основных проблем цифровых денег является масштабируемость. Скорость обработки транзакций для криптовалют выглядит следующим образом:

  • Bitcoin ~3 транзакции в секунду;
  • Ethereum ~30 транзакций в секунду;
  • Waves ~1 тысяча транзакций в секунду.

Теперь давайте посмотрим на другие бизнес-системы, которые способны обрабатывать значительно большее количество информации. Кредитные карты проводят 60 тысяч операций в секунду, а Facebook способен обрабатывать 52 тысячи лайков. Только представьте, сколько операций происходит в финансовой индустрии за одну секунду. С таким объемом криптовалюты в текущих условиях не могут справиться.

Разработчики цифровых активов постоянно работают над решением проблемы. Появляются новые криптовалюты, которые способны проводить больше операций, чем их предшественники, однако пока они не могут составить серьезную конкуренцию Bitcoin и Ethereum по капитализации.

В будущем эта проблема вполне возможно будет решена. Но пока неясно, когда наступит это самое будущее.

Мощность и электроэнергия

Майнинг начал привлекать все больше людей. Криптовалюта представляет собой децентрализованную систему, поэтому каждый желающий может начать эмиссию монет. С каждым годом общая мощность сети растет.

Простым пользователям майнить Bitcoin уже не выгодно. Этим сейчас занимаются целые «заводы-фермы», многие из которых находятся в Китае. Если бы курс криптовалюты не вырос, тогда эмиссия монет скорее была бы убыточным занятием, а без майнеров такая система не сможет работать.

Основная масса криптовалют имеет ограничение на максимальный выпуск монет. Что произойдет с биткоином, когда он достигнет своего предела пока неизвестно. Дело в том, что майнеры перестанут получать вознаграждение. Тогда же придется увеличить комиссию за проведение операций, что может сделать криптовалюту уже не столь привлекательным инструментом для использования.

Заключение

2017 год можно назвать одним из самых удачных в истории развития криптовалют. Несмотря на перечисленные проблемы, популярность этого финансового инструмента среди обывателей растет, появляются новые интересные стартапы, которые на ICO собирают огромные деньги.

Впервые узнали о проблемах криптовалют? Поделитесь этой информацией с друзьями. Если мы что-то упустили, пишите в комментариях, какие еще факторы мешают криптовалютам развиваться.

Оцените качество статьи:

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 7

Комментариев (7)
  • Андрей Большой

    Масштабируемость – это проблема биткоина, которая может его и другие альткоины опустить с небес на землю. Последний форк закончился очередным расколом. Но проблема никуда не делась. Странно все это.




    0



    0
    1 сентября 2017
  • Mishka

    Криптовалюту уже не остановить. Раньше или позже, но она справится с традиционными деньгами. У нее нет необходимости подстраиваться под существующие в мире национальные законодательства. Они сами будут вынуждены подстроиться под нее. Она нужна всем и людям и государствам.




    0



    0
    1 сентября 2017
  • Елена Прекрасная

    Сейчас у криптовалюты одна проблема – отсутствие у нее аусвайса. Она, как бы есть, и ее, как бы, нет. Захотят обзовут деньгами, захотят – товарными активами, а могут вообще отложить ее легализацию в том виде, в котором она сейчас существует. Это я об IRS, если что.




    0



    0
    1 сентября 2017
  • Владимир Моль

    Вот собираются у нас доверить такое серьезное дело, как трейдинг криптовалюты, квалифицированным инвесторам. Как же все это знакомо. Создадут структуру при Росфинмониторинге, которая будет выдавать лицензии и решать готов ли ты выполнять столь ответственную работу.




    0



    0
    31 августа 2017
    • Sleeppy

      Не, ну вам же объяснили, что вся эта фигня с виртуальной валютой несет в себе непомерные риски. И если всем разрешить тариться криптовалютой, то народ на волне энтузиазма и патриотизма быстро переведет свои сбережения в биткоин. Можете себе представить размеры ахтунга в случае чего? Никаких резервных фондов не хватит.




      0



      0
      31 августа 2017
  • Layton

    Проблемы приходящи, а криптовалюта вечна) Доллар конечно повоюет, но итог этой битвы предрешен. Всех нас ждет блокчейн-эпоха.




    0



    0
    31 августа 2017
  • Шарлин

    У меня такое впечатление, что все и так проистекает очень быстро. Быстрее только вселенная рождалась, когда что-то там взорвалось. Думаю не придется ждать смены поколений, все решится в течение года-двух.




    0



    0
    31 августа 2017
  • Оставить комментарий