Продолжительность жизни стейблкоинов, обеспеченных золотом — стоит ли инвестировать в них?

В конце января представители блокчейн-компании Тether, которая является эмитентом стабильной монеты USDT, привязанной к американскому доллара, сообщила о запуске нового стейблкоина, который, однако, уже обеспечен золотом — Tether Gold (XAU₮). В компании отметили, что драгоценный металл будет находится в швейцарском хранилище и за его хранение не будет взиматься комиссия, что отчасти выгодно выделяет проект от конкурентов. Новый стейблкоин уже представлен на торговой платформе Bitfinex, однако крипто-сообщество встретило новый актив без энтузиазма. Что же представляет собой эта монета и стоит ли вообще инвестировать в монеты, обеспеченные золотом?

Что представляет из себя Tether Gold

Tether сообщила о намерении выпустить «золотой стейблкоин» еще в ноябре прошлого года. У компании на счету уже есть три стейблкоина — один привязан к доллару, второй к евро, а третий к юаню. Тем не менее, в компании видят спрос также и на монету, обеспеченную золотом, поэтому и было принято решение представить миру XAU₮. Эмитент объяснил, что одна монета Tether Gold равна одной тройской унции золотого слитка (London Good Delivery) — все они имеют разный вес, однако каждый имеет свой уникальный серийный номер. Драгоценный металл принадлежит британской компании TG Commodities Limited. Стейблкоин XAU₮ представлен на Bitfinex в паре с USD, BTC, USDT.

Минимальная возможная сумма при прямой покупке стейблкоина у компании составляет 50 XAU₮, это приблизительно эквивалентно $79,000. В целом же можно приобрести меньшие суммы, вплоть до 0,000001 XAU₮ на бирже.

Обмен цифровой валюты на золото

Представители Tether утверждают, что владельцы стейблкоинов при желании смогут в любой момент обменять активы на сам драгоценный металл, однако для этого нужно пройти верификацию. Как уже упоминалось, золото хранится в Швейцарии, однако точной информации о хранилище нет, контроль за всем процессом осуществляет непосредственно Tether. Компания избавила клиентов от уплаты комиссии за хранение, требуя лишь внести взнос за открытие счета, а также предусмотрены определенные сборы за выкуп.

Для обмена цифрового актива на золото существует одно условие — у пользователя должно хватать средств на целый слиток. Если у пользователя недостаточное количество монет для того, чтобы обменять на целый слиток, ему нужно внести депозит в размере 430 XAU₮, что эквивалентно $681,200 — данная цифра соответствует максимальной стоимости возможного слитка. После этого пользователь может заказать у представителей TG Commodities Limited доставку золота или же заявить о желании продать его, за это нужно будет внести дополнительную плату.

Tether и доверие инвесторов

Пожалуй, основная проблема нового стейблкоина — это его шансы вернуть доверие инвесторов, так как те, кто внимательно следит за деятельностью этой компании, вряд ли могут безоговорочно ей доверять. С 2017 года у крипто-сообщества появились к компании вопросы относительно обеспечения ее первого стейблкоина традиционными деньгами. Весной прошлого года представители компании все же заявили, что только 75% монет USDT на самом деле обеспечены USD и ценными бумагами. Однако, принимая во внимание увеличение капитализации стейблкоина, которая уже превысила $4 миллиарда, а также тот факт, что компания ни разу не организовала независимый аудит, можно предположить, что показатель гораздо ниже заявленного.

Отметим, что курс USDT неоднократно снижался ниже доллара. В прошлом году прокуратура штата Нью-Йорка выступила против Tether и Bitfinex с обвинением в том, что компании обманывают своих клиентов, а торговая платформа использует резервы стейблкоина для покрытия ущерба в размере $850 миллионов. Также в прошлом году в штате Нью-Йорк против блокчейн-компании был подан коллективный иск на $1,4 триллион — инвесторы обвинили компанию в манипуляциях рынком в период криптобума, который наблюдался в 2017-2018 гг.

История повторяется — компания уверяет инвесторов в том, что стейблкоин обеспечен золотом, однако конкретных данных, доказывающих это, не предоставляет. Инвесторам неизвестно название хранилища, компания не обеспечила их ни изображениями драгоценного металла, ни онлайн-трансляцией из хранилища. В Tether не позаботились о том, чтобы предоставить документы, которые бы служили подтверждением того, что обеспечивающее стабильные монеты золото существует, или же договоры, которые бы могли свидетельствовать об этом. Следует отметить, что в условиях обслуживания есть заявление компании о том, что она не предоставляет услуги по страхованию пользовательских активов. Также в случае банкротства компания не обязана будет выплачивать клиентам компенсацию. Учитывая все это, достаточно безразличное отношение крипто-сообщества к Tether Gold можно понять.

«Золотые стейблкоины» – не новинка на рынке

Tether Gold не является первым на рынке стейблкоином, обеспеченным золотом. Аналогичные активы уже представлены другими блокчейн-проектами, среди которых монеты Paxos, Digix, а также Ekon Gold, NovemGold и CoinShares. Есть также и другие монеты, однако они менее популярны. Тем временем инвесторы проявляют интерес к таким активам, так как считают золото более безопасным в кризисные периоды — трейдеры рассматривают стейблкоины в качестве инструментов для хеджирования рисков. Заинтересованность в «золотых монетах» растет на фоне снижения банками процентных ставок, риска развития рецессии, а также уже более активных действий регуляторов в отношении регулирования крипто-пространства.

стейблкоины золото

В настоящее время на рынке полно стейблкоинов, которые предоставляют доступ к золоту — большая часть не может похвастаться уникальными особенностями, есть предположения, что в скором времени многие прекратят деятельность. Возможно, в будущем лидеры в этом секторе станут более явными, однако пока что их нет. Рассматривая «золотые стейблкоины» с точки зрения надежности можно с уверенностью сказать о том, что Tether Gold далеко не лучший вариант.

Например, у компании, которая является эмитентом PAX Gold по крайней мере есть лицензия криптотраста от американского регулятора NYFDS. У компании, которая занимается выпуском Ekon имеется лицензия от швейцарского регулятора, а также компания ежеквартально осуществляет аудит при поддержке PluriAudit SA.

Все золото, предназначенное для обеспечения монет Ekon, застраховано и находится в сейфе определенного швейцарского учреждения. Эмитент монеты Novem Gold на постоянной основе осуществляет аудит при поддержке Grant Thornton, драгоценный металл хранится в Лихтенштейне, клиенты компании могут быть уверены в том, что все организовано в полном соответствии с местными законами. Золото, используемое для обеспечения AgAu также находятся в хранилище в Лихтенштейне, аудит осуществляется при поддержке E&Y. Эмитент монет Anthem Gold хранит драгоценный метал в США, золото застраховано, наблюдение за хранилищем доступно в онлайн-формате. Пожалуй, единственный плюс «золотого стейблкоина» от Tether — это отсутствие комиссии за хранение.

Тем не менее, даже надежные проекты, предлагающие стейблкоины, обеспеченные золотом, так и не достигли высоких позиций. Например, капитализация PAX Gold превышает чуть более $14 миллионов, а ежедневный объем торгов в среднем достигает $350 тысяч, капитализация Digix Gold — $6 миллионов, объем торгов — $168 тысяч.

Стоит ли инвестировать в «золотые стейблкоины»?

Цифровой актив с обеспечением в качестве золота не является самым стабильным. На первый взгляд может показаться, что драгоценный металл куда более надежный, чем традиционные валюты, в частности американский доллар, который уже в течение многих лет находится на грани краха. Золото, однако, не является стабильным активом, оно так же подвержено волатильности, не отличается высокими показателями ликвидности, а также переживает давление рынка и способно плавно дешеветь в течение нескольких лет.

Более того, содержание внушительных запасов драгоценного металла, как правило, обходится компании дорого, часто это может быть еще и в ущерб, не перекрывая прибыль от увеличения стоимости. Стабильность золота в таком случае играет против инвестора, так как если цена на драгметалл остается такой же или снижается, то содержание будет обходится компании в убыток. Кроме того, цена драгоценного металла не такая уж стабильная по отношению к USD. По этой причине именно доллар зачастую используется в качестве базовой валюты. Так, если рассматривать максимально стабильную цифровую монету, то лучше обратить внимание на те, которые привязаны к USD.

Нельзя не отметить, что жизнь многих «золотых стейблкоинов» непродолжительная. По результатам исследования от Blockdata, две трети проектов, которые закрылись в прошлом году, предлагали именно стейблкоины, обеспеченные золотом. В рамках исследования было проанализировано 220 проектов, которые в 2017 году сообщили о намерении выпустить стабильные монеты. Спустя 2 года только 66 из них достигли этапа запуска, 24 проекта закрылись, 16 поектов занимались развитием «золотых монет».

золотые стейблкоины закрытие проектов

Тем временем другие исследователи насчитали 50 «золотых проектов» — по мнению аналитиков, большинство из них вскоре прекратят деятельность. Представители блокчейн-проектов с «золотыми монетами» стремятся к тому, чтобы стать своеобразным аналогом золотых биржевых фондов, которые приобретают драгоценный металл и делят владение им посредством акций. Тем не менее, очевидно, что современные проекты уступают им в плане надежности и регулирования.

Есть мнение, что лучшим выбором для инвестора при желании хеджировать риски будет не стейблкоин, обеспеченный золотом, а, например, бумаги фондов. При работе со стейблкоинами появляется ряд других рисков, в частности это кибератаки, вероятность потери приватного ключа, отсутствие ликвидности и все та же неопределенность в плане регулирования.

В любом случае при рассмотрении стейблкоинов инвестору следует обратить внимание на ряд особенностей, которые позволят не допустить ошибку. Прежде чем приобрести «золотой стейблкоин» следует изучить:

  1. Насколько легко можно будет обменять цифровой актив на золото?
  2. Предоставляет ли эмитент конкретные данные о хранилище золота?
  3. Застрахован ли драгоценный металл?
  4. Что будет в том случае, если эмитент обанкротится?
  5. Сотрудничает ли эмитент с аудиторскими компаниями?
  6. Как быть, если вдруг будет утерян ключ к кошельку?
  7. Соответствует ли деятельность компании требованиям регулятора?
  8. Какая ликвидность у стейблкоина, на каких биржах он представлен?
  9. Какие технологии использовались при разработке монеты, насколько они безопасны?
  10. Какие расходы предполагает хранение драгметалла, размер сопутствующих комиссий?
  11. Какова бизнес-модель у эмитента стейблкоина?

Кому интересно золото?

Ставки на золото на фоне надвигающегося финансового краха делает по крайней мере Центральный банк Нидерландов. В прошлом году в ЦБ отметили, что акции, облигации, а также другие ценные бумаги являются более рискованными инструментами, нежели драгоценный металл. В случае наступления серьезного кризиса они, по предположениям, обвалятся. Золото же, по мнению представителей банка, может выстоять во время экономических потрясений, так как на нем базируется доверие ко всей финансовой системе. В заявлении от ЦБ говорилось о том, что золото позволяет укрепить уверенность в стабильности ЦБ, создавая при этом ощущение безопасности.

Кроме того, речь шла о том, что драгметалл сохраняет ценность во время кризиса из-за ограниченного предложения, поэтому для регулятора золото является основным резервом на «черный день». Центральные банки начали покупать золото после кризиса в 2008 году, за последний год можно даже говорить об увеличении объема покупок драгоценного металла — за последние 6 лет показатель достиг максимума.

Тем не менее, говорить о массовой скупке центральными банками золота не стоит, так как активность демонстрируют только некоторые государства. В прошлом году лидирующие позиции заняли: Россия, Казахстан, Турция, Эквадор, Колумбия, Китай, Индонезия, Южная Корея и некоторые другие.

ЦБ скупка золота

ЦБ не столь важно подорожание драгметалла, регуляторы пополняют запасы для того, чтобы сократить долю USD в своих международных резервах, укрепляя национальную валюту. Для развивающихся стран, в том числе и для РФ, золото станет вариантом расплаты с внешним миром в случае развития экономического коллапса. Тем временем сильные экономики могут выстоять во время невзгод и с не столь внушительными запасами золота. Кроме того, пополнение банками запасов золотом еще не свидетельствует о неизбежности катастрофы, так как это осуществляется в качестве предупредительной меры. Сама по себе закупка драгметалла не оказывает влияние на устойчивость мировой финансовой системы и не предполагает рисков.

Одной из причин проявления интереса к золоту является рост недоверия к USD. В прошлом году Марк Карни, глава Центрального банка Великобритании, отметил, что USD больше не в силах сохранять статус мировой резервной валюты. По его мнению, американский доллар оказывает дестабилизирующее влияние на мировую экономику. Кроме того, он призвал центральны банки объединиться и заняться разработкой единой цифровой валюты.

Золото всегда было частью портфелей ЦБ, однако в настоящее время его значение более актуально. Учитывая действие отрицательных процентных ставок, обратную доходность облигаций, драгметалл вновь представляется привлекательным в качестве средства для хеджирования против растущей инфляции, а также пузырей, основанных на чрезмерной ликвидности. В то же время шансы на то, что банки будут покупать Bitcoin, малы, так как регуляторы не воспринимают актив в качестве надежного хранилища ценности.

И все же наличие Bitcoin, а главным образом развитие блокчейн-технологий, новой финансовой парадигмы способствуют обновлению мировой финансовой системы, поэтому есть надежды увидеть значительные изменения уже в течение ближайших десятилетий.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий